Цитата сообщения браило
Усадьба находится в посёлке Полотняный завод, что в 20 минутах езды от Калуги. С XVIII века здесь располагался полотняный завод и бумажная фабрика, которыми владел прапрадед Натальи Афанасий Гончаров.
Полотно (парусина) было высочайшего качества и поставлялось даже в Европу, за что Афанасий Гончаров получил право на потомственное дворянство от императрицы Елизаветы Петровны.
Вид на реку Суходрев и постройки бумажной фабрики
Получив дворянство, Афанасий Абрамович Гончаров пышно украсил фамильный герб
Усадьбу построил сын Афанасия Николай в середине XVIII века. Дела шли в гору, семья богатела, пока за дело не взялся сын Николая Афанасий, который начал проматывать всё состояние.
Мраморный барельеф Афанасия Абрамовича Гончарова с его надгробия
Сын этого Афанасия (тоже Николай — отец Натальи) пытался повлиять на своего безрассудного отца, но в итоге был совсем отстранён от управления фабриками, на этой почве начал пить и поехал головой.
В общем, росла Наталья в тяжёлых условиях.
Музей был открыт 4 июня 1999 г. (с 2016 года в статусе музея-заповедника "Полотняный Завод"), к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.
Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой.
Столовая
Здесь всё восстановленное — усадьба была практически полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Дом сгорел в пожаре в первый же день немецкой оккупации.
Реставрация началась в 1972 году и длилась по 1999 год, когда здесь был открыт музей.
Диванная или "китайская" комната.
Внутреннее убранство усадьбы было восстановлено по фотографиям 1910 года. Так что можно верить, что всё более-менее приближено к оригиналу.
Гостиная
Ещё бы: при Екатерине II бумажная фабрика Гончаровых стала официальным поставщиком бумаги для императорского двора — надо полагать, что состояние предки Натальи нажили немалое. По крайней мере, пока дед не начал всё разбазаривать.
Гостиная
Медная бабушка усадьбы Гончаровых
Сама Екатерина II, кстати, тоже бывала в Полотняном заводе. На Афанасия Гончарова она произвела такое впечатление, что он просил у императрицы разрешения заказать её статую. Она разрешила.
Екатерина II в обличье Минервы. Уменьшенная копия исчезнувшей "медной бабушки"
Статую изготовили и привезли спустя много лет, уже после смерти Афанасия. Тогда уже никто не знал, что делать с трёхтонной бронзовой бабой.
Так она и стояла без дела, пока через 40 лет, обедневший род Гончаровых не отдал её Пушкину в качестве приданого — кроме статуи у них мало что осталось. Пушкин прозвал статую Медной бабушкой и сам стал пытаться от неё избавиться.
Екатеринославль, где до революции украшал сквер на Соборной площади, а с 1925 был установлен во дворе краеведческого музея.
Во время войны 1941-1945 немцы увезли эту статую в Германию.
В общем, через третьи руки статуя оказалась в Днепропетровске, где её установили на Соборной площади. Там она и стояла, пока бесследно не исчезла в 1942 году в оккупированном фашистами городе.
Вот такая вот история про Медную бабушку. Сейчас в музее находится её уменьшенная копия. Вот она, слева на фото.
Мраморная спальня
Николай Афанасьевич Гончаров (1741-1785) Афанасий Абрамович Гончаров ( 1699-1744) Екатерина Андреевна Гончарова (1744-1814)
Кабинет
Представлена небольшая коллекция оружия 19 века, письма, дневники
Страницы из дневника А.Н. Гончарова (копия) с записью о рождении Натальи Гончаровой.
Кроме Екатерины Великой, усадьбу посещали и другие известные люди.
Например, во время войны с Наполеоном в ней устроил свой штаб Михаил Илларионович Кутузов. Хоть это длилось всего 2 дня, этому событию посвящён отдельный зал музея.
Недалеко от усадебного дома Гончаровых установлен памятный камень в честь этого события.
А ведь кроме музея, здесь есть и парк с древними дубами, и церковь, и другие усадьбы и исторические дома.
Ворота (вид со стороны парка) Середина XVIII века
Усадебный парк Полотняного Завода — место легендарное. Вход в него украшен двумя башнями в стиле позднего классицизма, когда-то они были частью высокого забора. По здешнему преданию, от одной из башенок ведёт едва заметная тропа, по которой прогуливалась Екатерина II.
Елизаветинская (Пушкинская) аллея
Памятник поэту в приусадебном парке
Ворота Конного двора. Середина XVIII века
Храм Спаса Преображения 1740-х годов
В этой церкви Гончаровых крестили, венчали, исповедовали, отпевали.
Оригинальную церковь 1740-х годов постройки взорвали и разобрали ещё в 1920-х. Уже в 2000-е её попытались тщательно восстановить по старым чертежам и фотографиям.
Спасские ворота и храм Спаса Преображения
Вход на территорию усадьбы Гончаровых осуществляется через старинные Спасские ворота. Они возведены в 1741 году. В том же самом году рядом с ними построили храм Спаса Преображения.
В храме располагается родовая усыпальница Гончаровых. К сожалению, в советское время она сильно пострадала.
Усыпальница А. А. Гончарова в старой церкви Преображения в усадьбе Полотняный Завод
Справа от Спасских ворот возвышаются постройки Полотняного завода Гончаровых.
На воротах предприятия висит памятная табличка с надписью «Бумажная мануфактура. 1718 год».
Ну и не стоит забывать о том, что если полотняного завода уже давно нет (видимо, из-за малого спроса на само полотно), то бумажная фабрика вполне себе работает. При ней в 2018 году открыт музей бумаги «Бузеон».
Интересные факты
Дмитрий Дмитриевич Гончаров
(1872—1908)
Последний владелец усадьбы
Управляющий майоратом «Полотняный завод» (Калужская губерния); ввёл у себя на фабрике 8-часовой рабочий день, выплату пенсии престарелым. geni.com
Организовал первую бесплатную библиотеку в губернии, а также театр в Полотняном. geni.com
Внучатый племянник Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной.
Был человеком большой художественной одаренности, имел прекрасный голос – лирический тенор.
Был человеком прогрессивных убеждений, разделял идеи российской социал-демократии, был дружен с А.В.Луначарским.
♦ ♦ ♦
План усадьбы Полотняный Завод XVIII столетия
Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты.
♦ ♦ ♦
По иронии судьбы, Пушкин был в родовом гнезде своей супруги всего два раза. Впервые он оказался здесь, договариваясь о приданом невесты, и вернулся в Петербург при тяжелейших мыслях.
С будущими родственниками поэт не просто не поладил — в письмах к друзьям глава семейства значился как «жадная свинья». С братом Натальи Афанасием общение тоже не задалось, от него зависела поставка бумаги для книжных публикаций, но делами супруга управляла в одиночку.
♦ ♦ ♦
Спустя полвека после гибели поэта на дуэли, его внучатый племянник решил отблагодарить поместье и напомнить о своём великом родстве.
Сделал он это эффектно — на фамильные деньги была построена железнодорожная станция, наконец-то соединившая рабочий посёлок с Калугой и дорогой на Москву. Торжественное открытие состоялось 17 ноября 1899-го года.
Примечательно, что узкоколейной веткой пользуются до сих пор — сюда приходят пригородные электрички, в том числе с туристами.
♦ ♦ ♦
Во время немецкой оккупации дом Гончаровых сильно пострадал, а вот завод продолжил свою работу сразу после освобождения и производит бумажную продукцию до сих пор.