Постный стол, часть 2: простые блюда из фасоли |
С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима, особенно в эти дни. В продолжении подборку рецептов с фасолью: овощное рагу, запеканка, голубцы и пирожки.
5. Фасоль, тушенная с овощами
Фасоль, тушенная с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
*1,5 стакана фасоли
*3–4 картофелины
*1 морковь
*2 ст. л. томатного соуса
*соль по вкусу, перец
*приправа «хмели-сунели» или смесь пряных трав
*лавровый лист
*растительное масло
Для соуса:
*2 луковицы
*2 ст. л. томатного соуса
*растительное масло
Для украшения:
*зелень петрушки
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить на 6–8 ч. Затем снова промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости.
Для соуса лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Добавить томатный соус, 1 стакан воды, посолить, поперчить, размешать, довести до кипения.
Морковь и картофель вымыть, очистить. Морковь нарезать крупными кубиками, картофель – крупными ломтями.
Разложить фасоль, морковь и картофель по горшочкам, залить соусом, добавить в каждый по 1/2 лаврового листа, приправу по вкусу и горячую воду так, чтобы жидкость покрывала овощи.
Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую до 180–200 °С духовку и тушить около 1 ч.
6. Запеканка из фасоли и картофеля
Запеканка из фасоли и картофеля Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
*1–1,5 стак. фасоли
*0,5 кг картофеля
*2 луковицы
*растительное масло для жарки
*соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения:
*зелень укропа
*1 луковица
*ягоды клюквы
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой и оставить на 6–8 ч, затем воду слить, залить новой холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 30–50 мин в зависимости от сорта фасоли.
Картофель вымыть, очистить, выложить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Отвар слить, картофель слегка остудить.
Фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Половину полученной фасолево-картофельной массы выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять ложкой. Сверху выложить лук, затем – оставшуюся фасолево-картофельную массу, снова аккуратно разровнять. Сверху немного сбрызнуть маслом.
Запекать блюдо 25–30 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Готовую запеканку украсить кольцами лука, зеленью укропа и ягодами клюквы.
7. Голубцы с фасолью «Легкие»
Голубцы с фасолью «Легкие». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
*1 кочан капусты
*50 г томатного соуса
*200 мл воды
Для начинки:
*300 г фасоли
*2 луковицы
*2 моркови
*растительное масло
*соль, перец по вкусу
Для украшения:
*зелень петрушки и розмарина
*вареная морковь
Приготовление:
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 ч. Затем воду слить, залить фасоль свежей холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 40–80 мин в зависимости от размера и свежести.
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке и вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соединить фасоль, лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Кочан капусты отварить в кипящей воде в течение 7–10 мин и аккуратно разобрать на листья.
На листья выложить начинку и сформовать голубцы. Сложить голубцы в посуду с толстым дном, залить заливкой из томатного соуса и воды, тушить 25–30 мин.
Готовые голубцы выложить на блюдо, украсить зеленью и кружочками вареной моркови. Подавать горячими.
8. Пирожки с фасолью и грибами
Пирожки с фасолью и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для теста:
*500 г муки
*20–30 г дрожжей
*0,5 л воды
*по 1 ч. л. соли и сахара
*растительное масло
Для начинки:
*1,5 стак. фасоли
*250 г шампиньонов
*соль, перец по вкусу
Для украшения:
*зелень петрушки
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
Приготовить тесто. В небольшую кастрюльку вылить воду и растительное масло (1–2 ст. л.), добавить соль, сахар, размешать и довести до кипения. Затем остудить. В остывшей до теплого состояния смеси растворить дрожжи. Добавить муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 30–40 мин.
Приготовить начинку. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить вместе. Лук с грибами соединить с фасолью, перемешать. Посолить и поперчить.
Из «подошедшего» теста смоченными в растительном масле руками сформовать пирожки.
Обжарить пирожки в большом количестве сильно разогретого растительного масла и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Продолжение темы постный стол следует...
Источник
Рубрики: | Кулинария Выпечка и десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |