При проблемах с печенью можно принимать разные таблетки или травы. Но в любом случае необходимо соблюдать специальную диету. В чём она заключается?
Рекомендуются:
Вегетарианские, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре. Кисломолочка: простокваша, кефир, ацидофилин, бифидок, мацони, ряженка и др. Творог до 200 г в день. Каши (особенно гречневая и овсяная), хлеб чёрствый. Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов). Овощи и зелень в варёном виде и сырые. Особенно рекомендуются морковь, свекла, капуста (белокочанная и цветная), кукуруза, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Также полезны чернослив, изюм (с осторожностью при диабете), овощные и фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Мёд. Кисель, отвар шиповника.
Можно:
Отварное нежирное мясо (телятина). Птица нежирных сортов (индейка). Отварная нежирная рыба. Тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Масло сливочное до 10 г в день, растительное масло 20-30 г. Яйцо варёное (одно в два дня). Поваренная соль до 5 г.
Категорически запрещены:
Алкогольные напитки (все – и водка, и вино, и пиво). Напитки типа пепси-колы, кока-колы, спрайта. Мозги, шпик. Жареные пирожки и чебуреки. Жареную печень. Бобовые, грибы, щавель, редька. Сдоба. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и жирные сорта рыбы. Все жареные, острые, копченые продукты. Пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы. Запрещены те кисломолочные продукты, у которых разрешён срок хранения более двух недель (в таких продуктах слишком велика доза химических консервантов).
Общие рекомендации по питанию.
Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4 приёмов в день). Но кушать не раньше, чем переварится предыдущая пища и почувствуете чувство голода. Кушайте не до отвала, вставайте из-за стола с ощущением, что могли бы съесть ещё что-нибудь. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Рекомендуется обильное питьё. Воду пить только очищенную (через фильтр), или живую из родников, или талую, или минеральную. Продукты не жарить (отваривать, или запекать, или готовить на пару). Готовить без острых приправ. Салаты заправлять растительным (подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом). В салаты добавлять листочки лекарственных трав: одуванчика, подорожника, зверобоя, сныти, козлятника, и др.
Материалы травника Головкова А.В.
BFlash
|