Сыр «чечил» любят почти все, особенно настоящий кавказский. Но купить в обычных магазинах его сложновато, а тот, который продается, очень часто сделан из непроверенных ингредиентов. Можно поступить иначе: сделаем все сами по проверенному рецепту. Рецепт «чечила» не слишком сложен, а в качестве основным нам подойдет даже магазинное молоко.
3 литра молока с жирностью минимум 3.2%
100 мл. 9% уксуса
200 граммов соли
1 литр воды
Первым делом нам нужно повысить кислотность молока, чтобы сыр был вкуснее. Сделать это просто: переливаем молоко из пачек в кастрюлю и оставляем ее в холодильнике на ночь.
На утро можно начинать варить сыр. Ставим кастрюлю на плиту и разогреваем молоко до 40 градусов. Для точного измерения температур стоит воспользоваться термометром, иначе сыр может не получиться.
После достижения температуры, добавляем уксус: он ускорит разделение исходного молока на составляющие.
Помешиваем молоко около 10 минут, продолжая держать включенным медленный огонь и поддерживая t в пределах 40-50* С..
Сыворотка должна стать относительно прозрачной: это значит сырная масса из нее выделена.
Собираем сырную массу в ком и откладываем в отдельную миску. Сыворотку, в свою очередь, начинаем нагревать до t 70-80* С..
После достижения нужно температуры, переливаем ее в более удобную для работы широкую емкость и в еще одной миске делаем солевой раствор. Для него на 1 литр теплой воды разводим 200 граммов соли и перемешиваем: туда мы опустим сыр перед заплетанием в косичку.
Берем наш сырный шар, опускаем в сыворотку и начинаем растягивать, придавая ему форму толстой лапши. Сначала делаем из сыра бублик, а потом тянем его все больше и больше, получив в конечном счете нити толщиной 5-7 миллиметров. Демонстрация процесса есть в видео ниже.
Готовую основу из нитей опускаем в соляной раствор на 30-40 секунд, после чего заплетаем и отрезаем лишнее. Чечил готов, ему надо только остыть.
Сыр получается один в один как в горах. Его можно есть как закуску, жарить или подавать на ужин.