Рукав. Пошаговое построение |
Авторы статьи: Валентина Нивина Александр Нивин.
В продолжение темы «Выкройки для полных женщин» предлагаем пошаговую инструкцию построения чертежа одношовного рукава. Эту выкройку можно применить при пошиве платьев, халатов, блузок и других видов одежды. В качестве примера строим выкройку рукава для 54 размера. Обращаем ваше внимание на то, что при построении выкройки рукава мы будем обращаться к чертежу основы платья за некоторыми расчетными данными. Поэтому, прежде чем строить рукав, необходимо построить основу платья. Смотрим здесь >>>>>
Для построения выкройки рукава вам понадобятся следующие мерки:
Длина рукава (Др) | 58см |
Длина рукава до локтя (Дрл) | 34см |
Обхват руки в области плеча (Ор) | 34см |
Обхват запястья (Оз) | 19см |
Прибавки: На свободное облегание к мерке обхвата руки Ор добавляем 6-8см. Прибавка на свободное облегание к обхвату запястья Оз может быть разной и зависит она от фасона платья, т.е. от вашего желания. Мы в качестве примера возьмем - 7см. |
Напоминание: это основа (схема), которую можно и нужно при желании или необходимости изменить:
РУКАВ Размер 54
Построение чертежа выкройки одношовного рукава. Отступая от левого края листа сантиметров 7-8, чертим прямой угол с вершиной в точке А.Длина рукава.
От точки А вниз откладываем снятую мерку длины рукава Др (58см) и ставим точку Н.
Рис.1
Высота оката.
От точки А вниз откладываем 15,5см (у вас будет другая цифра, читайте дальше) и ставим точку Г. Эту цифру мы получим, произведя следующие вычисления: (обращаемся к чертежу выкройки основы платья для 54-го размера, а вы берете аналогичные данные со своего чертежа): высота проймы переда – это расстояние Г5П3 (17 см) плюс высота проймы спинки – это расстояние Г1П (18 см), разделим пополам и вычтем 2см:
АГ = (17 + 18) : 2 - 2см = 15,5 см.
Рис.2
Линия локтя.
От точки А вниз откладываем снятую мерку длины рукава до локтя Дрл (34 см) и ставим точку Л. От точек Г, Л и Н вправо и влево проводим горизонтальные линии.
Рис.3
Высота переднего переката.
От точки Г вверх откладываем величину, которая равняется отрезку Г503 (4,25 см) в пройме переда платья (смотри чертеж выкройки основы платья 54р.) и ставим точку О. Точка О является контрольной точкой при вметывании рукава в пройму. Соединяем ее с проймой платья в точке О3.
Рис.4
Ширина верхней части рукава.
От точки Г вправо откладываем величину, которая равна мерке обхвата руки с прибавкой на свободное облегание, разделенную пополам (34+8=42см), и ставим точку Г1: ГГ1 = 42:2=21см. От Г1 вверх и вниз проводим вертикальную линию и на пересечении ее с горизонтальными линиями ставим точки А1 и Л1.
Рис.5
Ширина переднего переката.
От точки Г влево откладываем 6 см, от точки Л - 4,5 см, а от точки Н - 4 см и соответственно ставим точки Г2, Л2, Н1.
Точки Г2, Л2 и Н1 соединяем как показано на рис. 6.
Рис.6
Ширина локтевого переката.
От точки Г1 вправо откладываем величину, которую получаем путем следующих расчетов: расстояние ГГ1 (21 см) минус расстояние ГГ2 (6см) и ставим точку Г3:
Г1Г3=21-6=15 см.От Г3 вниз проводим вертикальную линию, на пересечении ее с горизонтальными линиями ставим точки Л3 и Н2, от которых влево откладываем по 2 см и ставим точки Л4 и Н3. Точки Г3, Л4 и Н3 соединяем.
Рис.7
Оформление оката.
Линию АА1 делим пополам и середину обозначаем точкой С. От точки С вправо откладываем 1 см и ставим точку П. Точка П является контрольной точкой при вметывании рукава в пройму, она совмещается с плечевым швом платья.
От точки П вниз проводим прямую и на пересечении ее с линией Г2Г3 ставим точку Г4.
Рис.8
От точки А вниз откладываем 1/3 расстояния АГ и ставим точку О1: А01 = 15,5:3 = 5,2 см.От О1 вправо проводим горизонтальную линию и на пересечении ее с вертикальными линиями ставим точки О2 и О3.
От точки О1 вправо откладываем 1/3 расстояния О1О2 (3,8см) и ставим точку О4.
Рис.9
Точку С соединяем с точкой О4, а точку П соединяем с точкой О3. Полученные отрезки делим пополам и середину помечаем точками О5 и О6.
От точек О5 и О6 вверх под прямым углом откладываем по 1 см и ставим точки О7 и О8.
Рис.10
От точки Г3 влево откладываем 3 см и ставим точку Г5. Точки О3 и Г5 соединяем прямой линией. Это вспомогательная линия для построения оката.Точки Г2,О,О4,О7,и С, а также точки П, О8,О3 и Г3 плавной кривой, как показано на рисунке 11, оформляем окат рукава.
Рис.11
Линия локтя.
От точки Л1 влево откладываем 1,5 см и ставим точку Л5, от которой вниз проводим вертикальную линию и на пересечении ее с линией низа ставим точку Н4.
Рис.12
Оформление низа рукава.
От точки Н вверх откладываем 3 см, от Н1 - 2 см, от Н3 - 1 см и ставим соответственно точки Н5, Н6 и Н7.
Точки Н5 и Н6 соединяем прямой.
Точки Н5, Н4 и Н7 соединяем плавной кривой.
Рис.13
Построение вытачки.
Для полной руки посередине оката рукава рекомендуется сделать вытачку.От точки П вниз откладываем длину вытачки (9 см) и ставим точку В. От точки П вправо и влево по окату рукава откладываем глубину вытачки (по 1,5 см) и проводим плавную кривую линию вытачки, как показано на рисунке 14. Главное добиться того, чтобы эти линии были одинаковые.
Рис.14
Рукав в зависимости от фасона может быть прямым или с вытачкой по линии низа. Для построения вытачки измеряем обхват запястья. Разницу между шириной низа рукава и меркой обхвата запястья с прибавкой на свободное облегание (19+7=26см) откладываем для вытачки 38 - 26 = 12 см. Делим эту величину пополам, откладываем от точки Н4 влево и вправо по 6 см и ставим точки Н8 и Н9, которые соединяем с точкой Л5 плавной кривой.
Рис.15
Рис.16
Выкройка готова.
Чертеж выкройки одношовного рукава используется для всех размеров.
Информация взята с сайта Швейных дел мастер
Рубрики: | Шитье/выкройка-основа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |