Пряжа семеновская Лидия ( 50% шерсть, 50% акрил, 1613м/100г) в 4 нити (3 черных и 1 темно-синяя). Спицы 2. Расход пряжи 140г.
Размер (объем) верх 52 см, низ 140 см. Длина юбки 32 см.
Рисунок - складки платочной вязкой.
1. «Солим» лук
Перед посадкой лука его рекомендуется замочить на 3-4 ч. в соленой воде – 100 г соли на 5 л воды.
2. Огурцы с молоком и медом
Если семена огурца предварительно (до высаживания в грунт) замочить в молоке, то плоды будут вкуснее и нежнее, а если в медовой воде – слаще.
3. Срезаем листья
За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают 2-3 нижних листочка.
4. Не поливаем
Первые 12-14 дней после высадки растения желательно не поливать: корневая система будет развиваться в грунт и они будут меньше страдать от засушливых периодов.
5. Стимулируем
Перед высадкой в грунт рассаду полезно опрыснуть раствором эпина (биостимулятора роста), через неделю опрыскивание повторить.
Дорогие поварята, представляю вашему вниманию рецепт замечательного пирожного, которое делается очень легко, имеет замечательный вкус и выглядит очень симпатично. Карамельная начинка по вкусу мало чем отличается от любимой всеми вареной сгущенки с маслом, но имеет в себе на пару порядков меньше каллорий! Это ли не повод побаловать себя и своих близких!
А вы пробовали котлетки из баклажан?
Поверьте, эти котлеты ничем не уступают мясным.
Зато благодаря низкой калорийности, легкости
и высокой полезности они могут стать
незаменимыми. Котлеты на «ура» идут
с пышным картофельным пюре и одинаково
вкусны как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
Балажаны — 1500 г
Сыр твёрдый — 150 г
Панировачные сухари — 150 г
Хлебный батон — 100 г
Специи (по-вкусу)
Петрушка — 2 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо — 1 шт
Молоко (немного)
Сыр мягкий (типа "сулугуни" "брынза"
"моцарелла") — 200 г
Масло растительное (для жарки)
Яблочные пироги моя слабость! Пробую все приглянувшиеся рецепты. Этот пирог привлёк своей заливкой и не зря! Это пирог, который просто тает во рту! Нежный-нежный! Если вы любитель яблочных пирогов - вам точно сюда!
Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.
А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.
На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
Основы вязания носков любых размеров на четырех спицах. Таблицы размеров носков и расхода пряжи
Приведенный в качестве образца носок (размер обуви 39/40) связан из тонкой чулочной пряжи (200—210 м/50 г) на спицах № 2,5.
Данные для носков из тонкой пряжи (размеры обуви 18/19—46/47) приведены в таблице 1. Расход тонкой чулочной пряжи:
до размера 30/31 — ок. 50 г,
до размера 40/41 — ок. 100 г,
от размера 42/43 — ок. 150 г.
Данные для носков из пряжи средней толщины (размеры обуви 18/19— 46/47) — в таблице 2. Расход чулочной пряжи средней толщины:
до размера 30/31 — ок. 50 г,
до размера 38/39 — ок. 100 г,
от размера 40/41 — ок. 150 г.
Плотность вязания
Спицы № 2,5, тонкая пряжа: 34 петли и 42 ряда = 10 х 10 см.
Спицы № 3, пряжа средней толщины: 28 петель и 36 рядов = 10 х 10 см.
Вязание носка-образца на отдельных этапах работы для большей наглядности выполнялось нитями разных цветов.
Начать с верхнего края верхней части носка (зеленая нить).
Затем вязать пятку = стенка пятки и нижняя часть пятки (голубая нить).
Следующий этап (бирюзовая нить) — убавление петель подъема стопы.
Затем выполнить среднюю часть стопы (сиреневая нить) и связать мысок (синяя нить).
Верхняя часть носка
Найти в таблице 1 нужный размер обуви и для носка набрать указанное в графе 1 количество петель.
Для носка при размере обуви 39/40 набрать 64 петли. Петли распределить на 4 спицы, замкнуть в кольцо и вязать резинкой (попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные, см. фото 2).
Длина верхней части носка может быть произвольной или соответствовать длине, указанной в графе 2.
Переход от одного ряда к другому проходит по задней линии середины.
Стенка пятки
На петлях 4-й и 1-й спиц, т.е. по обе стороны от задней линии середины, на определенном количестве петель, указанном в графе 3, вязать в прямом и обратном направлениях лицевой гладью.
Высота стенки пятки в сантиметрах, соотв. рядах, приведена в графе 4.
Нижняя часть пятки
Для большей прочности пятки к рабочей нити можно присоединить дополнительную нить, подходящую по цвету.
Петли стенки пятки разделить на 3 части. Если число петель не делится на 3, то одинаковое количество петель должно быть в 1-й и 3-й частях.
Например, для данного размера стенка пятки вяжется на 32 петлях, и разделить их следует так: после 11 петель сделать 1-ю метку, после следующих 10 петель сделать 2-ю метку = осталось еще 11 петель.
Провязать лицевыми петли первых двух частей, кроме 1 петли перед 2-й меткой. Петлю перед меткой и петлю после метки провязать вместе с наклоном влево, повернуть и 1-ю петлю снять, как при изнаночном вязании.
Провязать изнаночными петли средней части, кроме 1 петли перед 1-й меткой. Петлю перед меткой и петлю после метки провязать вместе изнаночной, повернуть и 1-ю петлю снять, как при изнаночном вязании.
Убавки повторять до тех пор, пока не будут провязаны все боковые петли и в работе останутся только петли средней части. Работу повернуть и вязать до середины = участок перехода от одного ряда к другому.
Клин подъема стопы
По каждому краю пятки набрать количество петель, которое указано в графе 5.
В результате на 1-й и 4-й спицах оказывается петель больше, чем на 2-й и 3-й спицах.
Лишние петли убавляются при формировании клина подъема стопы: последние 2 петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, первые 2 петли 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево.
Эти убавки повторять в каждом 2-м ряду до тех пор, пока не будет достигнуто первоначальное общее количество петель — на каждой спице одинаковое.
Далее вязать стопу до длины, указанной в графе 6. Переход от одного ряда к другому проходит по нижней линии середины.
Мысок
Для формирования мыска последние 3-ю и 2-ю петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, 2-ю и 3-ю петли 2-й спицы провязать вместе с наклоном влево.
Убавки в конце 3-й спицы выполнить, как на 1-й спице, а в начале 4-й спицы, как на 2-й спице.
Эти убавки повторить столько раз, сколько указано в графе 7. Общая длина стопы приведена в графе 8.
Оставшиеся на спице 8 петель стянуть рабочей нитью. Нить закрепить на изнаночной стороне носка.
Для вывязывания прямой классической пятки понадобится 5 чулочных спиц, четыре из которых образуют квадрат, а пятая – рабочая, на которую происходит набор петель. Связав паголенок с манжетой необходимой длины, приступайте к самому сложному этапу. Овладев навыками по вязанию по прямой, вам будет проще научиться работать по другим схемам.
Чтобы вывязать стенку пятки, с помощью спиц №1 и №4 нужно провязать полотно – необходимое количество рядов гладью лицевыми петлями. Их должно быть на два меньше, чем набранных петель (сумма на двух спицах 28, рядов должно быть 26).
Для того, чтобы правильно связать нижнюю часть, нужно посчитать количество петель, разделить кратно трем. Если число н делимое, то средняя часть будет больше (11+12+11).
Среднюю часть провязывают гладью: лицевую сторону – лицевыми, изнаночную – изнаночными. Боковые с каждым рядом должны уменьшаться, так как крайние петли провязываются вместе.
Выполнение нижней части происходит так: 1-й – вяжется лицевыми, в средней части последнюю петлю провязывают вместе со скрещивающейся лицевой, работу разворачивают; 2-й изнаночный начинают с того, что крайнюю петлю снимают как изнаночную, средину провязывают изнаночными, крайнюю со следующей тоже изнаночной, перевернуть; 3-й – вяжется по схеме, как и 1-й. Далее схема повторяется, пока не останется только средняя часть после сборки.
Метод вязания носков на спицах с пяткой «Бумеранг»
Вывязав по кругу на четырех спицах голень, можете приступить к пятке по типу «Бумеранг». Она немного короче, чем традиционная. Для пятки потребуется еще одна дополнительная спица. Двойные петли не провязываются.
По схеме «Бумеранг» пятка вывязывается только лицевыми. Если голень вяжется резинкой, то перед началом закругления нужно перейти на гладь, делая убавления по всему ряду на 2 петли.
Разделить общее количество петель на три равные части, либо добавив в центральную часть 1-2 лишние, которые оказались в остатке после деления.
1-й вяжется всеми лицевыми.
2-й – перевернув вязание, выполните двойную петлю один раз. Важно, чтобы и петля, и нить были туго затянуты, тогда не будут образовываться большие отверстия. Для этого спицу ввести в петлю и захватить нить, расположенную перед ней. Снять вместе, туго потянув при этом нить назад. Вязать изнаночными. Завершив ряд, нужно перевернуть работу.
3-й – протянуть двойную петлю. Далее все – лицевыми. Двойная петля. Перевернуть.
4-й – повторяем как и 2-й. Далее по схеме, пока петли останутся только на средней части.
Способ вязания ступенчатой пятки у носка
Ступенчатую пятку вяжут так же, как в предыдущих случаях, с помощью первой и четвертой спицы, оставив временно в стороне вторую и третью.
Для задней стенки петли с первой и четвертой спицы перекинуть на одну и провязать лицевой гладью.
Укрепленной вязкой начинаем создавать ступенчатую пятку в несколько этапов.
1-й – лицевыми. Одну петлю как изнаночную снимаем, нить отводим назад, провязать лицевую петлю. Перевернуть.
2-й – изнаночными. Перевернуть.
3-й – чередование одной лицевой петли, одну снимать изнаночной.
4-й – изнаночными. Далее повтор с первого по четвертый ряд.
Вторая ступень вяжется следующим образом: последняя набранная петля кромки и первая отложенная провязываются вместе лицевой протяжкой. Перевернув спицы с ниткой, первую петлю снять как изнаночную, дальше вязать изнаночными. Продолжать по такой схеме, пока все петли первой и второй ступени не соединятся по шву.
Вязание пятки двойной вязкой
Повысить износостойкость вязаных носков вы сможете, не только добавив дополнительную нить, но применив на практике специальный способ вывязывания двойной пятки, увеличив ее толщину.
Как во всех случаях, вывязывайте гладью обратными и прямыми рядами заднюю стенку. Создав нужную высоту, остановитесь на лицевом ряду, начните формировать чашечку.
Разделите все петельки на три части поровну или больше на центральной.
На изнаночной стороне: левая петля, середина, последняя из центра провязываются изнаночными вместе с первой петлей с правой стороны. Перевернуть.
Лицевой ряд: средняя, кромочная и последняя петли провязываются вместе с боковой, находящейся рядом. После каждого ряда работу нужно перевернуть.
Провязав все боковые петли, вы сомкнете сформированную чашечку. Далее можете приступать к вывязыванию клина подъема и стопы.
Баклажаны в этом году порадовали всех своим урожаем,и запасливые хозяйки все наперебой ищут рецепты заготовки баклажан,вкусные,но вместе с тем простые в технологии приготовления.Именно 2 таких рецепта я вам сейчас презентую.Готовятся они быстро,а съедаются еще быстрее.Хранить квашенные баклажаны можно в кастрюле или банке в холодильнике.Готовить такие синенькие мне приходится каждые две недели,на дольше не хватает.
Помидоры консервированные без соли, сахара и уксуса, как свежие
Уже пятый год я обязательно делаю такую заготовку из помидоров. До того присматривалась к ней 2 года, не решаясь сделать, всё боялась что консервированные помидоры без соли и сахара не будут стоять. Теперь каждый год увеличиваю количество этой заготовки.
Хотите иметь зимой под рукой свежие помидоры? Воспользуйтесь оригинальным методом закрутки. Такие томаты консервируются без добавления соли и сахара. Не нужен даже уксус. На первый взгляд, кажется, что это просто невозможно. Но, однажды попробовав, вы будете каждый год делать такие заготовки из помидоров на зиму. Нежные сочные консервированные помидоры без соли и сахара, очищенные от кожицы и немного проваренные в собственном соку, сохраняют свой натуральный вкус. С ними можно потом готовить салаты, варить борщ или запекать на пицце.
Итак, время делать запасы на зиму. Кто откажется зимой от сочной, соленой помидорки или вкусного, хрустящего огурчика? Я думаю, мазохистов среди нас нет. Поэтому предлагаю вспомнить самые вкусные рецепты из бабушкиных закромов для многих и многих овощей, которые замечательно расходятся в холодное время года. Если кто-то считает, что автор незаслуженно обошел вниманием тот или иной овощ-рецепт, не стесняйтесь, добавляйте в пост.