-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tuyasok-inna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей: 1065
Комментариев: 35
Написано: 1224


Голубцы из пекинской капусты

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 12:40 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Голубцы из пекинской капусты - чрезвычайно милые и симпатичные

Думаю, как приготовить голубцы с фаршем знает практически каждая хозяйка.

Голубцы я делаю не очень часто, но достаточно регулярно, примерно раз в два месяца, и всегда следую традиционному, семейному рецепту, который мне очень нравится.
Но на днях я все-таки осмелилась выйти за привычные рамки и приготовила голубцы а) из нового вида капусты; б) добавив в фарш немного тушеных овощей. Получилось, кстати, очень хорошо: вкус голубцов остался совершенно традиционным и узнаваемым, но овощи сделали начинку сочнее, мягче и ароматнее. Форма голубцов тоже получилась немного новой: из пекинской капусты голубцы вышли очень-очень маленькими, буквально на два укуса, и поэтому чрезвычайно милыми и симпатичными.

Пекинскую капусту, кстати, подготавливать для голубцов проще: она нежнее, чем белокочанная и легче разделяется на листья, а для мягкости ее достаточно проварить всего пару минут. Листья этой капусты тоньше, чем у обычной, и поэтому такое блюдо понравится тем, кто в голубцах любит "много мяса, мало травы." А вот заворачивать фарш легче в листья обычной капусты, поскольку они шире. Из узких листьев китайской капусты голубчики получаются уж слишком миниатюрные, что, в-общем-то, может быть и плюсом, если вы делаете голубцы как одну из многочисленных закусок и хотите, чтобы гости не наедались слишком одним блюдом, а попробовали все, что есть на столе.

DSC_0032 (640x414, 47Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

один очень большой кочан пекинской капусты/ napa cabbage (или 2 средних) [В кочане пекинской капусты на удивление мало листьев, и они очень маленькие, поэтому у меня половина фарша осталась. Я приведу мои исходные пропорции для начинки, но учтите, что на такое количество фарша нужно два кочана капусты. И кстати, из оставшегося фарша с рисом и овощами получились отличные тефтели, очень мягкие и нежные.]
450 г свиного, говяжьего или смешанного фарша
1/4 стакана риса
2 ст.л. растительного масла
3 больших морковки
2 больших луковицы
1 ст.л томатной пасты
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку (вместе с соком)
1 ч.л. смеси "прованские травы"
соль и молотый перец по вкусу
2 ст.л. сметаны (плюс дополнительная сметана для подачи)
1/2 стакана воды или бульона
IMG_5888 (400x300, 55Kb)

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

У кочана пекинской капусты срезаем низ и разбираем капусту на листья.
IMG_5889 (400x309, 40Kb)

Промываем листья и отвариваем их в кипящей подсоленной воде буквально полторы минуты.
IMG_5891 (400x300, 36Kb)

Откидываем листья на дуршлаг и хорошо промываем их холодной водой.
IMG_5892 (400x300, 25Kb)

С каждого листа острым ножом аккуратно срезаем утолщение, чтобы лист был более ровным, плоским и мягким.
IMG_5894 (400x300, 39Kb)

IMG_5895 (400x284, 37Kb)

Рис отвариваем в 1/2 стакана воды до полуготовности, минут 10, и полностью остужаем.
Лук режем тонкими четвертькольцами.
IMG_5890 (400x300, 31Kb)

Морковь чистим и трем на крупную терку.
IMG_5893 (400x274, 40Kb)

В сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, иногда перемешивая, минут 5, до мягкости. Добавляем морковь и готовим, часто помешивая, еще минуты три. Добавляем половину смеси "прованские травы," перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком, еще щепотку соли, перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минуты три. Перчим по вкусу и снимаем с огня.
IMG_5896 (400x300, 39Kb)

Овощи слегка остужаем. Примерно четверть овощей пюрируем в кухонном комбайне.
IMG_5897 (400x300, 21Kb)

Соединяем фарш, остывший рис, остывшее овощное пюре, оставшуюся смесь "прованские травы," солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Если фарш выглядит слишком сухим, добавляем в него немного бульона или воды.
IMG_5898 (400x300, 45Kb)

На широкую часть листа капусты кладем немного фарша и заворачиваем конвертиком.
IMG_5900 (400x300, 42Kb)
IMG_5902 (400x300, 31Kb)

Таким же образом заворачиваем все голубцы.
IMG_5903 (400x335, 53Kb)

Половину оставшихся тушеных овощей кладем на дно формы для запекания.
IMG_5904 (400x300, 47Kb)

На овощи укладываем плотным слоем голубцы.
IMG_5905 (400x331, 44Kb)

Сверху выкладываем оставшиеся тушеные овощи.
IMG_5906 (400x327, 60Kb)

2 ст.л. сметаны смешиваем с половиной стакана воды или бульона и заливаем этой смесью голубцы в форме.
IMG_5907 (400x300, 40Kb)

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку примерно на 40 минут.
IMG_5909 (400x300, 50Kb)

Вынимаем, даем постоять минут 10 и подаем со сметаной как основное блюдо или как закуску (поскольку голубцы очень миниатюрные.)
DSC_0025 (400x265, 34Kb)
Невыразимая легкость кулинарного бытия...
Рубрики:  Кулинария/Дежурные блюда
Кулинария/Праздничный стол

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку