-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tonchik26

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Вышивка_крестиком Дом_Кукол ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Die_Sinnlichkeit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935


Актинидии (киви).

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 10:42 + в цитатник
Цитата сообщения jokerjoe Актинидии (киви).

http://www.supersadovnik.ru/images/logo_2012.jpg

Актинидия, Actinidia

Актинидия коломикта, плоды, Actinidia colomicta

Актинидия, плоды, Actinidia

Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям. 

Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида – актинидия коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения. 

Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство – пестролистность, качество, довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов. 

Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов и внешне, и по вкусу напоминают изюм.

Как правильно выбрать вид и сорт актидинии, посадить, размножить черенками и даже листьями, обрезать и подготовить к зиме, читайте в других материалах нашего сайта. Ссылки на них расположены в том числе в информационном блоке слева от текста статьи.

В Государственный реестр селекционных достижений внесено боль­ше всего сортов актинидии коломикта, но селекционеры продолжают сортоиспытание и других видов этого замечательного растения.

Так что есть все основания полагать, что в скором времени они из перспектив­ных перейдут в разряд сортов, рекомендованных для выращивания в на­ших садах.

Актинидия коломикта

Как мы уже сооб­щали, это самый зи­мостойкий и распро­страненный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цве­тение, в зависимости от погоды, наступает в начале - середине июня. Мужские расте­ния обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские - одиночные цветки. Плодо­ношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбино­вой кислоты. Внешне от других видов  актинидия   ко­ломикта    отличается красновато-коричне­вым  или  коричневым цветом  побегов,   ше­роховатых   на   ощупь из-за усеивающих их мелких округлых свет­лых чечевичек. Внутри стебля - мягкая пере­городчатая сердцеви­на коричневого цвета. Но главное отличие -пестролистность. За 2 недели до цве­тения часть листочков, начиная с кон­чиков, белеет. Затем появляется ро­зовая и ярко-малиновая окраска.

А теперь познакомим вас с сорта­ми коломикты. Отличаются они по срокам созревания, урожайности и содержанию витаминов в плодах.

Вафельная. Созревает в середи­не августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г.

Основание за­остренное, с выступом, верхушка ост­роокругленная. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Ок­раска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем.

Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты 1544 мг%, Саха­ров 11,2%.

Достоинства сорта: высокая уро­жайность, скороплодность.

 

Виноградная.   Созревает начале августа. Длина оваль­ного   плода   2,3 см,   масса 2.3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность глад­кая,  кожица тонкая,  полуп­розрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-олив­ковой, со слабыми светлы­ми  продольными  полосами, иногда   с   румянцем.   Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1562 мг%, сахаров 15,4 %.

Достоинства сорта: высокая уро­жайность, ранний срок созревания.

Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндричес­кого плода, слегка сжатого с боков, 2.4 см, масса 2,2 г. Основание и вер­хушка тупоокругленные.  Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, ко­жица  тонкая,   полупрозрачная.   Вкус сладкий,  с земляничным  ароматом. Содержит    аскорбиновой    кислоты 1735 мг%, сахаров 14 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического пло­да, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо вы­раженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Ок­раска от грязно-зеленой до желтова­то-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит аскорбино­вой кислоты 1460 мг%, Сахаров 5,7 %. Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность.

Изящная. Созревает в се­редине августа. Длина цилинд­рического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кис­ло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%.

Достоинства сорта: рекордно вы­сокое содержание аскорбиновой кис­лоты, урожайность, крупноплодность, декоративность.

Командир. Сорт-опылитель. Мужская  лиана,   цветет  в середине июня. Цветки в   соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев мо­лодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1,5 см, лепестков и чашелисти­ков по 5 см.

Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность.

Королева сада. Созревает в на­чале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, вер­хушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кис­ловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, Сахаров 10%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, крупноплодность.

Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3,2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка тупо-округленные, имеется неглубокая во­ронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными   полосами. Кожица тонкая, поверхность глад­кая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

 

Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Ос­нование тупо-округленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окрас­ка грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с ин­жирным ароматом. Содержит аскор­биновой кислоты 1856 мг%, сахаров 14,4 %.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты.

Мармеладка. Созревает с 20 ав­густа. Длина овального, сжатого с бо­ков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Ос­нование и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливко­во-зеленая, иногда с румянцем. По­верхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит      аскорбиновой      кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%.

Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат.

Мома. Созревает в начале сентяб­ря. Длина цилиндрического,  сужен­ного к верхушке плода 2,1 см, мас­са до 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от зе­леной до грязно-зеленой, с про­дольными светлыми полосами. Поверхность   глянцевитая,   от основания     бугристая.     Вкус очень   сладкий,   с   ананасным ароматом. Содержит аскорби­новой кислоты 1224 мг%, саха­ров 13 %.

Достоинство сорта: неосыпае­мость созревших плодов.

Монетка. Созревает в первой де­каде августа. Длина овального удли­ненного плода 2,6 см, масса до 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округ­лая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелко­ребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Со­держит 1335 мг% аскорбиновой кис­лоты.

Достоинство сорта: ранний срок созревания.

Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжа­того с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от жел­товато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты 1700 мг%, саха­ров 12,7%.

Достоинства  сорта:   ранний  срок созревания,   высокое   содержа­ние аскорбиновой кислоты, уро­жайность.

Незнакомка. Созревает в се­редине августа. Длина цилинд­рического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглу­бокой воронкой,  верхушка ту­пая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой  до  оливково-зеленой. Поверхность от осно­вания   мелкоребристая.   Со­держит аскорбиновой кисло­ты   до   1800   мг%,   сахаров 11,8%.  Вкус кисло-сладкий, с силь­ным ананасным ароматом.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность.

Парковая.

Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорби­новой кислоты 1644 мг%, Сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Плоская. Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса до 3 г. Основание округленное, верхушка ту­пая. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яб­лочным или землянич­ным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность.

Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округлен­ное, верхушка тупая. Окраска от гряз­но-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Со­держит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, су­женного к верхушке плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхуш­ка тупоокругленные. Окраска от гряз­но-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, со слабым яблочным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%.

Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, прив­лекательный вид плодов.

Приусадебная. Созревает в нача­ле августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка сла­бо выражена, верхушка округлая. Ок­раска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным   ароматом.   Содержит   аскорбиновой   кислоты   до 1586 мг%, сахаров 10 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Ранняя заря. Созре­вает в начале августа. Размер сильно удлинен­ного конического плода 2,6 см, масса до 4,7 г. Ос­нование тупое, с неглубо­кой воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольны­ми полосами и румянцем. Поверхность мелкореб­ристая. Вкус кисло-слад­кий, с ананасным арома­том. Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Сластена. Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иног­да слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус.

Сорока.

Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса до 2,7 г. Основание округлое, верхуш­ка тупоокругленная. Окраска оливко-во-зеленая, равномерная, поверх­ность гладкая. Вкус сладкий, с акти7 нидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 2200 мг%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содер­жание аскорбиновой кис­лоты, урожайность.

Университетская. Созревает в середине ав­густа. Длина цилиндри­ческого, суженного к вер­хушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 1414мг%, сахаров 13%.

Достоинство сорта: высокая уро­жайность.

Фантазия садов. Созревает в на­чале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. По­верхность гладкая, иногда мелкореб­ристая. Вкус кисло-сладкий, с ана­насным ароматом. Содержит аскор­биновой кислоты до 1900 мг%, саха­ров до 14,5%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Актинидия аргута

Лианы этого вида отличаются мощностью - длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращива­нии в садах они особо нуждаются в прочных опорах.

Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолет­ний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отли­чие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-жел­тый цвет.

Цветение начинается в конце июня -начале июля. Как прави­ло,   мужские  растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках тем­но-серого, почти черного цвета.

Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хоро­шем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа - сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на рас­тении до морозов.

В настоящее время заканчивает­ся испытание многих сортов аргуты. А один из них уже внесен в Госре­естр, это актинидия Приморская. Так что мы имеем все основания дать ха­рактеристику этого сорта.

Приморская. Созревает в сентяб­ре. Длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г. Окраска желтовато-зеленая или зеленая. Поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая. Основание тупое, с неглу­бокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.

Хорошие результаты были получе­ны и при испытании таких перспек­тивных сортов, как Буреянка, Вели­канша, Голиаф, Таежный Изумруд (отличаются более ранним для данно­го вида сроком созревания), Баль­замная (неповторимый вкус и аромат плодов), Дочь Зеи, Сентябрьская (самые крупные плоды).

Актинидия джиральда так похо­жа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Тут тоже есть чем гордиться селекционерам.

Сорт Туземкасозревающий  в середине сентября,   признан   перспективным. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным аро­матом.

 

 

 

Актинидия пурпурная

Листья этого вида отличаются уд­линенной   эллиптической   формой, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлее, осенью меняют свой цвет на желтый.

Для этой актинидии характерно обильное цветение и плодоношение, поскольку часто как у мужских, так и у женских растений цветоножка раз­ветвленная, на ней бывает 5-7 цветков. Пыльники у них черные. Плоды довольно крупные, отличаются яркой пурпурной окраской, сладким вкусом. Созревают поздно, в конце сентября. Пурпурная — самая теплолюбивая и наименее зимостойкая из пригод­ных к выращиванию в средней полосе актинидий. Сейчас успешно проходит испытания сорт Пурпурная садовая. Плоды созревают во второй половине сентября. Они по форме овальные, массой 5,5 г, длиной 2,5 см, темно-пурпурные, сладкие, со слабым мармеладным ароматом.

 Актинидия полигама

Полигама тоже имеет только ей присущие черты. Лианы достигают высоты 5 м, стебли гибкие, коричне­вые, с шелушащейся корой. Однолет­ний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположен­ными продолговатыми чечевичками.

Почки, сформировавшиеся на по­бегах, не полностью скрыты под раз­росшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, средней силы рос­та, на срезе отличаются сплошной, твердой, белой сердцевиной. Светло-зеленые листовые пластинки тонкие, как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Такая пестролистность чаще проявля­ется у мужских лиан. Осенняя окрас­ка листьев ярко-желтая.

Цветет полигама в середине июля. У цветков пыльники и пыльца желтого цвета. Плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых, светло-зе­леных они становятся оранжевыми, мягкими, со вкусом слад­кого или острого перца и перечным ароматом.

Один из сортов этого вида включен в Госреестр селекционных достижений.

Абрикосовая.

Созревает в нача­ле сентября. Длина цилиндрического плода 3,4 см, масса до 4,4 г. Окраска от оранжевой до темно-оранжевой. Основание округлое с тупым высту­пом, верхушка заострена клювиком. Поверхность гладкая, иногда морщи­нистая, блестящая. Вкус сладкого перца, с перечным ароматом. Содер­жит аскорбиновой кислоты 1370 мг%, сахаров до 14,2%.

Достоинство сорта: высокое каче­ство плодов.

Из проходящих испытания актини­дий полигама хорошие показатели получены у таких сортов, как Желтое веретено, Перчик, Солнцеликая, Узорчатая (крупноплодные, со вку­сом и ароматом сладкого перца), Остропряная и Жар-птица (со вку­сом жгучего перца), Бета (с высоким содержанием провитамина А).

 

 

 

Наталья Козак,

Серия сообщений "сад, огород,":
сад, огород,
Часть 1 - Особенности выращивания пучковых огурцов.
Часть 2 - Дом, дача.
...
Часть 29 - Земляничные нюансы
Часть 30 - Красивая клумба весь год
Часть 31 - Актинидии (киви).
Часть 32 - Все о даче.
Часть 33 - Все для дачников
...
Часть 40 - Сад своими руками. Великолепная бегония.
Часть 41 - Пять несложных цветников.
Часть 42 - Уход за газоном

Серия сообщений "Ссылочки на сайты " Усадьба, Дача, цветы, ого":
Ссылочки на сайты " Усадьба, Дача, цветы, огород, ландшафт""
Часть 1 - Актинидии (киви).
Часть 2 - Все о даче.

Серия сообщений "сад-редкие деревья":
Часть 1 - Киви под вашим окном
Часть 2 - Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Часть 3 - Актинидии (киви).
Часть 4 - Актинидия коломикта: красота и польза


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку