Актинидии (киви). |
Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям.
Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида – актинидия коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения.
Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство – пестролистность, качество, довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов.
Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов и внешне, и по вкусу напоминают изюм.
Как правильно выбрать вид и сорт актидинии, посадить, размножить черенками и даже листьями, обрезать и подготовить к зиме, читайте в других материалах нашего сайта. Ссылки на них расположены в том числе в информационном блоке слева от текста статьи.
В Государственный реестр селекционных достижений внесено больше всего сортов актинидии коломикта, но селекционеры продолжают сортоиспытание и других видов этого замечательного растения.
Так что есть все основания полагать, что в скором времени они из перспективных перейдут в разряд сортов, рекомендованных для выращивания в наших садах.
Актинидия коломикта
Как мы уже сообщали, это самый зимостойкий и распространенный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цветение, в зависимости от погоды, наступает в начале - середине июня. Мужские растения обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские - одиночные цветки. Плодоношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых светлых чечевичек. Внутри стебля - мягкая перегородчатая сердцевина коричневого цвета. Но главное отличие -пестролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет. Затем появляется розовая и ярко-малиновая окраска.
А теперь познакомим вас с сортами коломикты. Отличаются они по срокам созревания, урожайности и содержанию витаминов в плодах.
Вафельная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г.
Основание заостренное, с выступом, верхушка остроокругленная. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем.
Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1544 мг%, Сахаров 11,2%.
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.
Виноградная. Созревает начале августа. Длина овального плода 2,3 см, масса 2.3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1562 мг%, сахаров 15,4 %.
Достоинства сорта: высокая урожайность, ранний срок созревания.
Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2.4 см, масса 2,2 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1735 мг%, сахаров 14 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1460 мг%, Сахаров 5,7 %. Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность.
Изящная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%.
Достоинства сорта: рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность, декоративность.
Командир. Сорт-опылитель. Мужская лиана, цветет в середине июня. Цветки в соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см.
Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность.
Королева сада. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, Сахаров 10%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупноплодность.
Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3,2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка тупо-округленные, имеется неглубокая воронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Кожица тонкая, поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.
Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Основание тупо-округленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1856 мг%, сахаров 14,4 %.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Мармеладка. Созревает с 20 августа. Длина овального, сжатого с боков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливково-зеленая, иногда с румянцем. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%.
Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат.
Мома. Созревает в начале сентября. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,1 см, масса до 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от зеленой до грязно-зеленой, с продольными светлыми полосами. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13 %.
Достоинство сорта: неосыпаемость созревших плодов.
Монетка. Созревает в первой декаде августа. Длина овального удлиненного плода 2,6 см, масса до 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит 1335 мг% аскорбиновой кислоты.
Достоинство сорта: ранний срок созревания.
Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжатого с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от желтовато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Незнакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты до 1800 мг%, сахаров 11,8%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность.
Парковая.
Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты 1644 мг%, Сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Плоская. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса до 3 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным или земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность.
Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, со слабым яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%.
Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, привлекательный вид плодов.
Приусадебная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.
Ранняя заря. Созревает в начале августа. Размер сильно удлиненного конического плода 2,6 см, масса до 4,7 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольными полосами и румянцем. Поверхность мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Сластена. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иногда слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15 %.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус.
Сорока.
Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса до 2,7 г. Основание округлое, верхушка тупоокругленная. Окраска оливко-во-зеленая, равномерная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с акти7 нидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Университетская. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1414мг%, сахаров 13%.
Достоинство сорта: высокая урожайность.
Фантазия садов. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров до 14,5%.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.
Актинидия аргута
Лианы этого вида отличаются мощностью - длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах они особо нуждаются в прочных опорах.
Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолетний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отличие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-желтый цвет.
Цветение начинается в конце июня -начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках темно-серого, почти черного цвета.
Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хорошем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа - сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на растении до морозов.
В настоящее время заканчивается испытание многих сортов аргуты. А один из них уже внесен в Госреестр, это актинидия Приморская. Так что мы имеем все основания дать характеристику этого сорта.
Приморская. Созревает в сентябре. Длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г. Окраска желтовато-зеленая или зеленая. Поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.
Хорошие результаты были получены и при испытании таких перспективных сортов, как Буреянка, Великанша, Голиаф, Таежный Изумруд (отличаются более ранним для данного вида сроком созревания), Бальзамная (неповторимый вкус и аромат плодов), Дочь Зеи, Сентябрьская (самые крупные плоды).
Актинидия джиральда так похожа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Тут тоже есть чем гордиться селекционерам.
Сорт Туземка, созревающий в середине сентября, признан перспективным. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным ароматом.
Актинидия пурпурная
Листья этого вида отличаются удлиненной эллиптической формой, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлее, осенью меняют свой цвет на желтый.
Для этой актинидии характерно обильное цветение и плодоношение, поскольку часто как у мужских, так и у женских растений цветоножка разветвленная, на ней бывает 5-7 цветков. Пыльники у них черные. Плоды довольно крупные, отличаются яркой пурпурной окраской, сладким вкусом. Созревают поздно, в конце сентября. Пурпурная — самая теплолюбивая и наименее зимостойкая из пригодных к выращиванию в средней полосе актинидий. Сейчас успешно проходит испытания сорт Пурпурная садовая. Плоды созревают во второй половине сентября. Они по форме овальные, массой 5,5 г, длиной 2,5 см, темно-пурпурные, сладкие, со слабым мармеладным ароматом.
Актинидия полигама
Полигама тоже имеет только ей присущие черты. Лианы достигают высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками.
Почки, сформировавшиеся на побегах, не полностью скрыты под разросшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, средней силы роста, на срезе отличаются сплошной, твердой, белой сердцевиной. Светло-зеленые листовые пластинки тонкие, как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Такая пестролистность чаще проявляется у мужских лиан. Осенняя окраска листьев ярко-желтая.
Цветет полигама в середине июля. У цветков пыльники и пыльца желтого цвета. Плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых, светло-зеленых они становятся оранжевыми, мягкими, со вкусом сладкого или острого перца и перечным ароматом.
Один из сортов этого вида включен в Госреестр селекционных достижений.
Абрикосовая.
Созревает в начале сентября. Длина цилиндрического плода 3,4 см, масса до 4,4 г. Окраска от оранжевой до темно-оранжевой. Основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком. Поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая. Вкус сладкого перца, с перечным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1370 мг%, сахаров до 14,2%.
Достоинство сорта: высокое качество плодов.
Из проходящих испытания актинидий полигама хорошие показатели получены у таких сортов, как Желтое веретено, Перчик, Солнцеликая, Узорчатая (крупноплодные, со вкусом и ароматом сладкого перца), Остропряная и Жар-птица (со вкусом жгучего перца), Бета (с высоким содержанием провитамина А).
Наталья Козак,
Серия сообщений "сад, огород,":сад, огород,Часть 1 - Особенности выращивания пучковых огурцов.
Часть 2 - Дом, дача.
...
Часть 29 - Земляничные нюансы
Часть 30 - Красивая клумба весь год
Часть 31 - Актинидии (киви).
Часть 32 - Все о даче.
Часть 33 - Все для дачников
...
Часть 40 - Сад своими руками. Великолепная бегония.
Часть 41 - Пять несложных цветников.
Часть 42 - Уход за газоном
Серия сообщений "Ссылочки на сайты " Усадьба, Дача, цветы, ого":Ссылочки на сайты " Усадьба, Дача, цветы, огород, ландшафт""Часть 1 - Актинидии (киви).
Часть 2 - Все о даче.
Серия сообщений "сад-редкие деревья":
Часть 1 - Киви под вашим окном
Часть 2 - Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Часть 3 - Актинидии (киви).
Часть 4 - Актинидия коломикта: красота и польза
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |