-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tonchik26

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Die_Sinnlichkeit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935


Такие разные красавицы-туи

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:01 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudik1 Такие разные красавицы-туи.

Источник

Такие разные красавицы-туи Любите ли Вы хвойные так, как люблю их я?

Наверняка тоже любите. Ведь они нарядны и зелены во все времена года. А уж зимой, когда явно не хватает красок и цветовая гамма унылая вокруг ,– хвойные – это самый настоящий волшебный подарок природы для всех нас!

Туя Tiny TimТуя Globosa Nana

Сегодня поговорим только об одном представителе хвойников– туе. Лично я очень признательна селекционерам, благодаря которым появилось столько разнообразных новых форм туй. Ведь теперь они, что называется, на любой вкус: и большие и маленькие, шаровидные и конусообразные, высокие и карликовые

.Туя RosentaliТуя Ericoides

Среди многочисленных садовых форм туи западной самые низкие маленькие шарики - «Tiny Tim», «Globosa Nana», «Danika». Есть низкорослая колонновидная туя «Rosenthali». Существуют туи с мягкой шиловидной хвоей разной окраски. С зеленой - «Ericoides» (растет в виде куста и больше напоминает можжевельник, семян не образует). С сизеватой - «Ericoides Glauka.» С ярко-золотистой – «Ellwangeriana Aurea». Последняя из названных имеет конусообразную форму, осенью хвоя становится бронзово-бурой, но весной цвет восстанавливается. Молодые побеги розоватой окраски. Зимостойка. Очень привлекательна туя складчатая или гигантская. Но она подходит для южных районов России. А ее декоративная форма «Pumila» вырастает всего до 60 см с очень плотным ветвлением.

Немного о том, как растить и ухаживать за туями.

Туя Ellwangeriana Aurea.Туя складчатая

На самом деле это несложно. Если знать несколько основных правил.

Например, при пересадке желательно сажать тую так же, как она росла. То есть прежде чем выкопать, нужно завязать веревочку на веточке, скажем, с южной стороны, и затем точно в таком же направлении посадить.

Так же ни в коем случае нельзя заглублять прикорневую шейку. Если вы купили саженец в контейнере, прикорневая шейка может быть присыпана рыхлым грунтом, поэтому при посадке обратите на это внимание и сажайте саженец правильно. Лучше всего это делать ранней весной.

Не стоит забывать про поливы, особенно в первый год жизни, и в засушливые периоды. Больше всего в этом нуждаются карликовые шаровидные формы туи. Подойдет полив под корень и дождевание через распылитель.

Что касается подкормок, то в первый год можно и не подкармливать. Особенно если Вы правильно заправили посадочную яму из торфа, хвойной подстилки и песка в соотношении 1:1:1. А вот стимулировать образование корневой системы очень даже нужно. Этому помогут препараты типа «Корневин» и другие

Ну и конечно же молодые саженцы лучше укрыть на зиму лапником. А чтобы ветви туи не сломались под снегопадом, лучше ставить каркасы, а затем укрывать. Для того, чтобы туи не подгорели на первом зимнем или весеннем солнце, желательно укрыть их мешковиной или бумажными пакетами.
 
На протяжении сезона хорошо бы постоянно проводить мульчирование почвы под туями торфяной крошкой , древесной щепой или корой.
 
Как же лучше всего украшать участок туями?
 
Замечательно выглядит живая изгородь из туй.
Но только на парадной зоне.
Или просто по одной туе с обеих сторон калитки или ворот.
Если сделать живую изгородь по всему периметру участка, с трех-четырех сторон, то туй окажется слишком много, они начнут давлеть над всем и не создадут той красоты и гармонии, которой вы хотели.
Это как раз тот случай, когда можно, образно говоря, испортить кашу маслом. Поэтому не поддавайтесь на соблазн посадить как можно больше туй. Порой нескольких бывает вполне достаточно, особенно для небольшого участка в пять- шесть соток.
Живая изгородь из туй
 
Можно сделать одну-две композиции с присутствием туй. На заднем плане посадите колонновидную тую западную, а на переднем слева и справа шаровидные туи. Или подсадите к туе западной два можжевельника. Такие классические композиции всегда в моде и гармоничны.
 
Шикарно закреплять углы газонов и больших клумб шарообразными туями.
 
В любом случае туя на вашем участке – это настоящее украшение на века. Недаром ее называют деревом жизни, ведь она может расти до 300-500 лет. Только представьте себе, что посаженной вами туей будут любоваться ваши пра-пра-правнуки!

Серия сообщений "сад-Декоративные кустарники":
Часть 1 - Можжевельник: посадка, уход, размножение
Часть 2 - ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ - ВЫРАЩИВАЕМ У СЕБЯ БОБОВНИК
Часть 3 - Такие разные красавицы-туи
Часть 4 - Выращивание брусники
Часть 5 - Вереск обычный
Часть 6 - Вейгела расцветающая и уход за ней
Часть 7 - Спирея


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку