-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dstepa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1838


О Любви и Привязанности (Updated 14.10.2015)

Суббота, 10 Октября 2015 г. 16:16 + в цитатник
Хочу внести некоторое уточнение в то состояние, которое называют "любовь". Очень часто этим словом называют то, что более точно определялось бы словом "привязанность". А это различие между этими состояниями принципиальное, поскольку эти состояния взаимоисключают друг друга.

Состояние любви безотносительно и безусловно. Оно лишено дуализма, т.е. просто существует и все. Вне зависимости от того, что объект любви делает, как поступает, любит ли тебя в ответ или нет, уехал или вернулся и т.п. Наиболее часто встречающимся примером может служить любовь бабушки к своему внуку или внучке.

Привязанность может вызывать целую гамму очень сильных и крайне противоречивых чувств к объекту привязанности. При этом в "положительной" крайности это, как правило, называют "любовью", причем она кажется очень сильной и яркой: "прямо жить без него не могу". Но это отнюдь не любовь, а именно "привязанность" от слова "привязывать". И она очень легко может перейти в свою противоположность в виде ненависти при изменении поведения объекта привязанности. В этом смысле поговорка: "от любви до ненависти один шаг" - некорректна. Более корректной была бы следующая: "от положительной формы привязанности до ее отрицательной формы - один шаг". Настоящая безусловная любовь не может превратиться в ненависть.

В целом состояние любви можно охарактеризовать как "духовно-положительное", но привязанности практически всегда являются нежелательными, "духовно-отрицательными".

Дело в том, что привязанность возникает на месте духовной "непроработки", духовной уязвимости. Такая "уязвимость" закрывается при помощи связи с другим человеком, который своими качествами эту уязвимость перекрывает. В таком случае она консервируется и необходимость собственной работы над ней отпадает. При этом также постепенно атрофируются и собственные наработанные приемы работы и жизни с этой уязвимостью. И в этом случае разрыв такой "привязанности" становится очень болезненным или же даже превратиться в личную катастрофу.

В этом смысле одним из критериев определения любви являются последствия реального или воображаемого разрыва: если это "катастрофа" или же приводит к претензиям, обидам и т.п., то речь идет не о любви, а о привязанности, т.е. явлении негативном.

В целом привязанность нехороша и для того, кто привязан, и для того, к кому эта привязанность существует. Ничего хорошего из нее в долгосрочной перспективе выйти не может. Даже если она существует сейчас в своем "положительном" аспекте (а привязанность дуалистична), то она рано или поздно повернется своей отрицательной стороной и надолго, если не навсегда.

В этом смысле привязанность лучше всего постепенно "отковыривать", т.е. работать с двух сторон на ее проявлении и постепенной отработке тех духовных уязвимостей, на которых образовалась эта привязанность. А этих уязвимостей может быть значительное количество, и они могут быть совершенно различных типов. Я попробую перечислить некоторые из них.

Уязвимости, основанные на страхах. Обычно это связано с отработкой второго столбца элементов. Подсознательные страхи (Бериллий): обычно страхи остаться одной, ненужной, брошенной (сульфурика). Может быть страх потери ребенка, не справиться с его болезнями, вдруг с ним что случиться, а я не справлюсь и т.п. (муриатика). Я обозначил примерные страхи только двух солей, но могут быть и все остальные. Каждая из них может вызывать весьма болезненную "привязанность" к соответствующему объекту.

Кальций в ряду Железа порождает целый ряд уязвимостей, вызванных, как правило, недоласканностью, недолюбленностью в детстве. Отсюда может вырастать непроработанность этих элементов и соответствующая болезненная потребность в "любви" и заботе. Барий в ряду Золота может порождать привязанность к тому, кто возьмет на себя полную ответственность за твою жизнь и вообще избавит от "страшной" необходимости принимать самостоятельные решения.

Это немногочисленные примеры привязанностей, порожденных страхами 2-ого столбца таблицы Менделеева. Но уже по ним понятно, что такие случаи весьма распространены и могут быть весьма драматичными при разрыве таких привязанностей, особенно если они были долговременными и устоявшимися.

Могут быть и совершенно другие типы привязанностей из других столбцов и других элементов. К примеру, Сульфур. Тонкой формой привязанности матери к ребенку является привязанность к своей "кровиночке" как к "отдушине". Мать настрадавшаяся, напереживавшая в своих не очень складывающихся сульфурно-брачно-партнерских отношениях, прижимает к своей груди своего ребеночка, чистую еще пока душу. И неосознанно сливает ему все свои переживания. В "отдушинку". Ребенок их не может пока воспринимать и выводит на физический план: и болеет, болеет, болеет. Это наиболее частая причина хронических отитов, ларингитов, ОРЗ, температурных скачков и т.п. При этом стоит отметить, что истиной причиной экзальтированной любви матери к ребенку в данном случае являются ее уязвимости в совершенно других ситуациях, а не действительная любовь к ребенку.

В зрелом возрасте аналогом может быть ситуация, когда мать постоянно звонит и сливает на дочь переполняющие ее эмоции, обиды, претензии, страхи т.п. В этом случае возникает достаточно сильная привязанность по каналу "слива" эмоциональной грязи. Если этот канал вдруг разорвать, то в результате эмоционального переполнения для матери могут возникнуть достаточно тяжелые психические и физические проблемы. И в этом случае также существует "привязанность", которую почему-то называют "любовью".

Но существуют два естественных исключения: маленькие дети и домашние животные. Маленький ребенок со своей стороны естественно привязан к своей матери (не только в человеческом, но и в животном мире), поскольку мать естественно прикрывает все уязвимости его неокрепшей души. В этом смысле ребенок не любит мать, он к ней привязан. Но при достижении определенного возраста происходит столь же естественная "отвязка". И если желать гармоничных отношений в дальнейшем, то этой отвязке не только не стоит противиться, но и всячески ей способствовать. Тогда привязанность может (и должна) перерасти в любовь.

Если мать гипертрофированно переживает за свое великовозрастное "чадо", бегая по военкоматам, устраивая его в институт и считая его в целом "больным и ранимым", то это очень плохой признак. Скорее всего это привязанность с той и с другой стороны, которая не приведет к любви и гармонии в дальнейшем. При этом есть интересный феномен: дети, чьи матери безобразно относились к ним в детстве, в дальнейшем чаще действительно безотносительно любят своих матерей.

Про домашних животных я замечу, что у них несколько необычная структура души. В отличие от диких собратьев они уже не обладают сильной и достаточно совершенной групповой душой данного вида животных, но отсоединены от этого эгрегора. С другой стороны, их душа не может пока существовать индивидуально и требует "перепривязки" к душе человека, их новому видовому "хозяину". В этом смысле наиболее показательны собаки, для которых духовная связь с человеком, хозяином, является наиболее важным жизненным приоритетом.

Детеныши диких животных также могут быть привязаны к человеку (как детеныш), но при достижении определенного возраста, как правило, возраста полового созревания, происходит переключение души на соответствующий видовой эгрегор, и привязанность в существенной мере исчезает. На то они и дикие.

Стоит заметить, что привязанность исключает любовь как ровное, постоянное, безотносительное и безусловное чувство. Даже если привязанность находится в своей "положительной" фазе, то всегда за ней будет стоять подсознательный страх разрыва и соответствующий страх страданий и катастрофы. Поэтому всегда будут идти в ход "проверки" чувств, недоверие, обиды, претензии, различные психологические "крючки" и "гарпуны" и т.п. И такая "привязанность" рано или поздно изнурит любые отношения, даже если с противоположной стороны и чистая любовь.

Также является существенным и тот факт, что дуща ищет возможности и способы для своей реализации. В том числе и в смысле постепенной отработки своих уязвимостей. И в этом смысле она будет "обижена" тем, кто, возможно из самых благих намерений, перекрыл для нее эту возможность. И эта ситуация вызовет совершенно необъяснимую, глубинную подсознательную неприязнь к тому, кто возможность перекрыл, т.е. к к объекту привязанности.

Еще раз замечу, что в принципе возможна "конвертация" привязанности в любовь, построенная на постепенном "отковырывании" этой болячки и залечивая тех духовных уязвимостей, которые находятся под ней. Но это достаточно редкий случай в жизни. Скорее уж будет просто разрыв или будут изводить друг друга до конца жизни.

И еще замечу, что после прочтения данного текста может показаться, что любовь - это совершенно редкое и невероятное явление. К счастью, это не так. Перебрав в доступном мне окружении типажи взаимных отношений, я обнаружил, что отношения любви не столь уж редки, а быть может встречаются не реже, чем привязанности :)

Update 14.10.2015
Тема с любовью и привязанностью обширная, поэтому я сделаю некоторые добавления.

1. Женщины гораздо чаще чем мужчины образуют привязанность. С этим связано то, что в тексте практически все случаи привязанностей описаны в "женском роде". При этом мужчины вообще реже женщин образуют духовные связи, но если и образуют, то это чаще любовь. При этом стоит заметить, что большинство связей мужчин обходятся без духовной подоплеки.

2. Любовь может постепенно трансформироваться в привязанность, если начинает использовать какие-то возможности своего избранника (духовные или материальные) для "прикрытия" своих духовных уязвимостей. При этом любовь постепенно уходит.

3. Парадокс, но для успешного, обеспеченного, энергичного, щедрого и т.д. и т.п. мужчины практически невозможно вызвать к себе любовь со стороны женщины. Такие мужчины пользуются большим "спросом" у женщин, но этот спрос будет лишь спросом на образование сильной привязанности. На любовь они могут не рассчитывать. Се ля ви.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку