В своем блоге Teresa Łabza делится рецептом приготовления сиропа из лепестков монарды. Она пишет что свежие цветы имеют аромат орегано, а запахом припоминают марихуану. Однако в сладком сиропе изменяются до неузнаваемости. Первый раз она попробовала сироп из монарды в Швейцарии, где он довольно популярен, - тогда аромат сиропа припомнил ей кока-колу. После этого стала готовить сироп в домашних условиях.
Тереза советует обязательно попробовать этот рецепт, особенно если монарда растет в вашем саду или .... саду соседа.
Используются сорта с цветами красных и розовых оттенков. Сам сироп имеет красивый красный цвет, используется как добавка в чай, лимонад, мороженое и другие десерты.
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 17:05
+ в цитатник
ЧАМАЛАДА - русинская овощная заготовка на зиму
Чамалада - название квашеного овощного салата, который, наряду с остромаринованными корнишонами, был основной заготовкой на зиму у русинов до середины 19 века. Хранился такой салат в темных прохладных коморах в больших стеклянных банках под стянутым бечевкой или резинкой (резинки нарезались из старых велосипедных шин) пергментом. Чамалада, политая небольшим количеством домашнего подсолнечного масла, была обязательной закуской к сытным мясным блюдам. Со временем разнообразие домашних заготовок значительно увеличилось, но чамалада не утратила своей актуальности. Лично я чамаладу обожаю - хрустящие, тоненько нарезанные овощи в остром маринаде имеют неповторимый вкус. Причем в каждой семье вкус имеет свой оттеок, потому что рецептов чамалады очень много. Перевожу дословно вариант чамалады от чешской хозяюшки, которая готовит его по своему личному семейному рецепту.