"почему люди болеют?" Элементарно. Потому что все люди разные. Генетически разные. Люди же сделаны не на заводе на особо точных, прецизионных станках, а можно сказать, по старинке в "кустарных условиях", и в принципе не могут быть одинаковыми, нравится вам это или нет. Это как "Запорожец" и "Мерседес", которые не могут иметь одинаковое качество исполнения. Или как деревья, древесина одних видов деревьев гниет быстро, а у других - она стойкая к гнили.
Организм, как и компьютер, сложная система, которая не может обойтись без поломок и сбоев. Какие-то сбои организм может сам исправить и восстановить, какие-то он может исправить с внешней помощью, а какие-то - исправить невозможно в принципе.
Из интервью с академиком Российской академии медицинских наук, почетным директором Петербургского научно-исследовательского института онкологии Н. Напалковым (
http://www.e-apteka.ru/ugolokpat/Cancer.asp):
"Природой заложена в человеке жизнь долгая, до 120 лет, не меньше. Но живем-то не в стерильных условиях, вот в чем беда! К тому же ныне рождающиеся как бы изначально слабее. В давние времена в русской крестьянской семье бывало до четырнадцати детей. Выживали из них немногие, два-три, а то и один. Но это были самые крепкие, никакие болезни их не брали. Действовал естественный отбор. Сейчас в семье, как правило, один ребенок, и вокруг него все носятся, от всего его оберегают. Он как бы перезащищен. Что само по себе ослабляет организм.
Я уже не говорю о том, что любая многоклеточная система сама по себе слишком сложна, не может обойтись без поломок. Потому задача современной медицины заключается в том, чтобы решить проблему не продолжительности, а качества жизни. Коль уж совсем от болезней не уйти, то научиться от них защищаться."
"Следует отметить, что так называемые болезни цивилизации — ожирение, диабет, сердечно-сосудистые нарушения — появились в каком-то смысле из-за неумышленного пренебрежения собственными этническими особенностями, то есть стали расплатой за выживание в чужой среде обитания. Например, народы, живущие преимущественно в тропической зоне, потребляли пищу с низким содержанием холестерина и почти без соли. При этом у них с частотой до 40% присутствовали выгодные варианты генов, способствующие накоплению в организме холестерина или дефицитной соли. Однако при современном образе жизни эта особенность становится фактором риска атеросклероза, гипертонии или грозит избыточным весом. В европейской популяции подобные гены встречаются с частотой 5–15%. А у народов Крайнего Севера, пища которых была богата жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету приводит к развитию диабета и сопутствующих заболеваний." (
http://elementy.ru/lib/164690/164691)
Наш враг не столько пища, которую мы употребляем, сколько наш разум, которым мы придумываем вред.