-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в temi2658

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2012
Записей: 8697
Комментариев: 201
Написано: 9043


>ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК: ДАВИМ СОК, ВАРИМ КОМПОТ И СТАВИМ СИДР

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 13:24 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_Милли ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК: ДАВИМ СОК, ВАРИМ КОМПОТ И СТАВИМ СИДР

Чтобы сохранить яблоки на зиму, готовим из них разнообразные напитки.

Яблочный год – это всегда испытание. Ведь дачникам приходится обработать десятки килограммов этих фруктов, которые идут на варенье, оладьи, соусы, засушку… продолжать можно бесконечно. Мы же не будем распыляться и в этот раз поговорим лишь о напитках из яблок.

Для вина или же сока потребуется довольно много яблок, а делать эти напитки не слишком сложно. Особенно, если дома имеется производительная соковыжималка и хороший кухонный комбайн. Начнём же мы с компота…

Очень простой компот

В такой компот можно добавить рябину, смородину, дольки апельсинов.

На 3 литровую банку

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
  • 6 яблок 
  • 2 стакана сахара
  • Лимонная кислота на кончике ножа  

Шаг 1. Яблоки промыть и извлечь сердцевину (желательно оставить яблоки целыми).

Шаг 2. Наколоть яблоки зубочисткой.

Шаг 3. Банки простерилизовать, положить в них яблоки. Залить кипятком.

Шаг 4. Дать постоять 20 минут, потом вылить воду в отдельную посуду и добавить сахар.

Шаг 5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту.

Шаг 6. Разлить сироп по банкам и закатать их.

Яблочный сок для долгого хранения

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
  • Яблоки 
  • Чистые бутылки
  • Чистая марля

Шаг 1. Яблоки помыть, вырезать побитости и червивые места.

Шаг 2. Удалять или нет косточки – зависит от соковыжималки, в мою можно кидать яблоки целиком.

Шаг 3. Выжать из яблок сок. Процедить его в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4. Довести сок до температуры 80 градусов. Если нет термометра, то нужно дождаться пока он начнет двигаться в кастрюле, как будто собираясь скоро кипеть. И выключить.

Шаг 5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить. Хранить в прохладном месте не больше 2-3 месяцев.

Важно: когда будете зимой открывать бутылки, старайтесь выпить содержимое как можно быстрее. Сок при контакте с воздухом моментально начинает бродить.

Сидр

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.

Шаг 2. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней.

Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков.

Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Яблоки, снятые с дерева, мыть не нужно, на их кожице живут бактерии-дрожжи. Если же используете падалицу, то ее следует помыть и вырезать все побитости.

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.

Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод (в герметичную крышку вставить трубочку, конец, которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку). Оставить бродить.

Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.

Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.

Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимона
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.

Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.

Шаг 3. Сбрызнуть соком 1 лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.

Шаг 4. Настаивать месяц.

Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.

Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось добавить сахар и сварить сироп.

Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.

Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Самогон из яблок

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
  • 1 ведро яблок
  • 1 ведро воды
  • 1,5 кг сахара
  • 100 г спиртовых или винных дрожжей

Шаг 1. Яблоки измельчить, лучше всего пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Выложить в посуду для браги.

Шаг 3. Сахар растворить в теплой воде. Довести до температуры 25 градусов.

Шаг 4. В 500 мл сахарной воды растворить дрожжи (делать это при температуре 25 градусов).

Шаг 5. Дать дрожжам разбродиться (должна появиться устойчивая пенная шапка на поверхности).

Шаг 6. Вылить в яблоки воду с сахаром, потом ввести дрожжи.

Важно. Дрожжи вводить в сусло, температурой 24-25 градусов.

Шаг 7. Закрыть герметичной крышкой и поставить гидрозатвор. Или сделать воздухоотвод.

Шаг 8. Дождаться пока брага перебродит (на это уйдет 2-3 недели).

Шаг 9. Перегнать брагу дважды.

Шаг 10. Очистить, настаивая на древесном угле в течение 7 дней.

Шаг 11. Можно выдержать самогон в бочке или настоять на дубовых чипсах, получится подобие кальвадоса. А можно пить и не выдержанным.

*для алкогольных напитков лучше использовать винные или спиртовые дрожжи, для сидра иногда используются пивные. Но можно заменить и на обычные, те, которыми мы пользуемся для выпечки. Только имейте в виду, что хлебопекарные дрожжи дают особенный, не очень приятный аромат. При выгонке самогона именно они дают характерный запах, который далеко не всем нравится.

источник

  • Яблочный уксус - любой фруктовый уксус в том числе и яблочный получается при брожении при пониженной температуре и без доступа воздуха. Если не добавлять сахара, взять просто сок. залить в стеклянную банку к примеру 3 Л, закрыть капроновой советского образца крышкой глубокой. Через полгода получите уксус. Чтобы повысить концентрацию, добавьте в кислые яблоки(смесь всех сортов можно) наполовину меньше сахара чем добавляете в при изготовлении вина(для вина в зависимости от содержания сахара в яблоках добавляется 2...2.5 Кг на 10 Л сока).
  • Кальвадос из яблок. Размолоть 1 ведро яблок. Кипятить воду на плите дровяной 9Л, вода закипает, дрова догорают, остаются угли, вваливаем ведро измельчённых яблок, укрываем тулупом или чем-то подобным. Держим на плите до уменьшения температуры 50-60 градусов, несколько часов, не размешивая вываливаем поверху второе ведро измельчённых яблок, снимаем тулуп. Через 1-2 часа начинается бурное брожение, когда верхняя фракция осядет(2-3 недели), отжать на прессе, если менее 10% спирта по виномеру, добавить сахара(на 10 л сусла до 1 Кг, сусло до перегона должно быть 14%). Подождать окончания брожения. Перегнать на аппарате на 40-45%, влить в стеклянную тару, добавить дубовые стружки, выдержать в погребе 3-4 года. Проветрить. Дождаться отстоя 2 мес и снова проветрить. Разлить в бутылки с натуральными пробками. Хранить в погребе горизонтально неограниченное количество времени, хоть миллион лет. Не испортится.
  • а мы для начала брожжения всегда использовали малину - ее собирали заливали водой добавляли сахар, сверху марля и на солнце. Когда начинало хорошо бродить добавляли в заготовки вин...
  • Сидр не готовиться с добавлением дрожжей.Сбраживание должно быть естественным от "диких" дрожжей - отжали сок,поставили в темное теплое место на 2-3 дня,прикрыв сверху марлей в 2-3 слоя.Добавили сахар из расчета 150-200гр на 1 литр сока - и под водяной затвор до тех пор,пока не перестанет выходить газ.За то время,которое сок начнет бродить (эти первые 2-3 дня) естественной сладости хватает,далее при добавлении сахара процесс брожения усиливается. Когда интенсивное брожение закончилось - снять с осадка при помощи тонкого шланга,закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц.За это время напиток осветлиться,снимаем опять с осадка и разливаем по бутылкам или баночкам,плотно укупориваем(а можно и первую пробу снять!) и ставим в темное прохладное помещение на месяца 2-3.За это время сидр еще больше крепчает.Такой напиток может храниться 1,5 - 2 года.
  • И вообще,лучше для закваски для вин брать виноград темных сортов или изюм - вина получаются то что надо!Даже после "перебора" голова не болит."Бодун" наступает от того,что в сырье используются дрожжи
Рубрики:  рецепты кухня /напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку