Cалат с креветками
http://www.gotovim.ru
Свежие крупные креветки (по 2–3 шт. на порцию) очистите, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте морской солью и перцем, запекайте в духовке 5–7 минут. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом и чесноком 1/2 стакана хлебных крошек. Для соуса: влейте в чашу блендера 50 мл оливкового масла, добавьте 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. ягодного желе, приправьте по вкусу и взбейте. Разложите по тарелкам листья салата, выложите креветки, посыпьте чесночными крошками, полейте соусом.
Креветки в томатном соусе с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления блюда Креветки в томатном соусе с шампиньонами:
150-200 грамм чистого мяса (шеек) креветок,
3/4 стакана шампиньонов,
1/2 стакана томатного соуса,
5 стол.ложек белого вина,
сок свежего апельсина,
1-2 чайной ложки мелко измельчённой зелени петрушки,
1-чайная ложка сельдерея.
Приготовление кулинарного блюда Креветки в томатном соусе с шампиньонами:
Приготовленные шейки креветок, сваренные в слабо подсолёной воде и очищенные смешать с припущенными шампиньонами, добавить томатный соус и вино. Смешать хорошо в сковороде и прогреть слегка прислабом огне. Подсолить по вкусу, добавить немного молотого свежего перца. Блюдо Креветки в томатном соусе с шампиньонами -готово.
Выложть готовое блюдо Креветки в томатном соусе с шампиньонами в салатник или в кокотницы порционно и посыпать блюдо сверху зеленью. Сбрызнуть соком апельсина.
Салат с Королевскими креветками
Ингредиенты :
200 грамм креветок шейки,
400 грамм зелёного салата,
1 свежий огурец,
1/2 стакана лёгкого майонеза,
соус соевый пикантный,
лимон,
специи.
Приготовление :
Отварить креветки в подсолёной воде, отлить воду остудить и очистить от панциря креветки.
Отварить рис, процедить хорошо и подсушить на блюде.
Отварить куриное яйцо, очистить от скорлупы и нарубить его.
Зелень мелко нарезать.
Вывалить всё в глубокую тарелку и перемешать, добавляя майонез и специи: соль на ваш вкус и чёрный молотый перец. Добавить лимон-дольку, можно полить соком лимона.
Салат с королевскими креветками готов. Рекомендуется остудить перед трапезой в холодильнике минут 10. Соус налить в квадратное блюдце-соусницу или полить им сам готовый салат.
А можно так:
300 грамм шеек креветок Королевских,
2 стакана риса,
1 куриное яйцо,
2 пучка зелени Петрушки,
1 стакан лёгкого майонеза,
соус соевый пикантный,
лимон,
специи.
Креветки в кляре с соусом из авокадо
Для рецепта вам потребуется:
креветки - 16 шт.
авокадо - 2 шт.
сок - 1/2 лимона
мука - 150г
яйцо - 1 шт.
пиво - 0.75 стакана
растительное масло - 1 ст.л.
черный перец (молотый), соль - по вкусу.
Очистить креветки, оставив хвостики. Обмакнуть их в пивной кляр, приготовленный из муки, яйца, пива, масла, перца и соли. Жарить креветки во фритюрнице 4-5 минуты при 160С. Подать с соусом из авокадо.
Приготовление соуса: разрезать авокадо вдоль плода и удалить косточки. Мякоть мелко нарезать и смешать с лимонным соком, солью и перцем.
Тигровые креветки на шпажках
тигровые креветки - 14-16 шт.; для маринада: чеснок - 1 зубчик; чили - 1 шт.; тамариндовая паста - 1 ст.л.; кунжутное масло - 1 ст.л.; соевый соус - 1 ст.л.; сок лайма - 2 ст.л.; коричневый сахар - 1 ст.л.
Креветки промыть, отрезать голову, согнуть хвостик, чтобы между чешуйками была видна черная кишка. Поддеть её деревянной зубочисткой и вытянуть. Переложить подготовленные креветки в большую миску, залить соусом и убрать в холодильник на 2 часа.
На каждую шпажку нанизать по 2-3 креветки.
Положите шпажки на сковороду или поставьте в духовку под гриль. Готовить по нескольку (по 3-5 минут) с каждой стороны. Шпажки разложить на большой тарелке, украсив дольками лайма (или лимона).
Креветки в панировке из кунжута
Вам потребуются: креветки тигровые (без головы, сырые) - 10шт.; для маринада: имбирь свежий - кусочек около 3 см; зеленый лук - 5 листиков; рисовое вино (или сухой херес) - 3 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для кляра: яйцо (белки) - 2 шт.; крахмал кукурузный - 1 с.л.; мука пшеничная - 1 ст.л.; кунжут - 3-4 ст.л.; масло растительное для фритюра
Очистить креветок от панциря. Удалить кишку. Разрезать креветку по спинке, распластать ее на разделочной доске и слегка отбить плоской поверхность ножа, чтобы у вас получились прямоугольные кусочки.
Для маринада смешайте мелко нарезанный корень имбирь, измельченный зеленый лук, влейте рисовое вино (или херес), соевый соус и соль.
Перемешайте и полейте этим соусом креветки. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
Для кляра взбейте яичные белки, а затем добавьте кукурузную и пшеничную муку, хорошо перемешайте. Каждую креветку обмакните в тесто до образования толстого ровного слоя.
Креветку в кляре обваляйте в семенах кунжута. Можно не обваливать, а посыпать семена на тушку креветки и прижать их ложкой.
Нагрейте масло в глубокой посуде (или в вок) до появления дымка, всыпьте креветки и жарьте во фритюре с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем шумовкой выньте их из масла и переложите на бумажное полотенце, чтобы излишек масла впитался в бумагу. Есть креветки лучше горячими.
Креветки с орехами
Для рецепта вам потребуется:
креветки (варено-мороженые) - 1 кг
маргарин - 1 ст.л.
красное сухое вино - 1 стакан
орехи (тертые) - 1 стакан
помидоры - 4-5 шт.
перец, соль, зелень - по вкусу.
Вареные креветки очистить от панциря и нарезать кусочками. На середину сковороды выложить креветки, вокруг них - половинки помидоров срезом вверх. Засыпать все орехами, залить вином и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Фунчоза с морепродуктами
Для рецепта вам потребуется:
фунчоза - 200г
лук репчатый (большой) - 2 шт.
болгарский перец - 1.5 шт.
креветки (вареные очищенные) - 250г
зеленая кинза - 50г
чеснок - 2-3 зубчика
порошок карри - 2 ч.л.
соевый соус - 1.5 ч.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
Рисовую лапшу залить литром кипятка, дать развариться минут 5 и откинуть ее на дуршлаг. Воду не выливать. Луковицы и болгарский перец порезать как можно более тонкой соломкой. Зеленую кинзу вымыть в проточной воде и очень мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку.
Разбавить соевый соус водой из-под фунчозы, добавить карри и немного кинзы, затем выложить чеснок, подсолнечное масло и сок лимона. Смесь варить 3-5 минут на малом огне, постоянно перемешивая.
Фунчозу порезать на крупные части, перемешать с вареными креветками, рубленым луком, перцем и зеленью, затем залить маринадом и тщательно перемешать.
Маринованные креветки в беконе
Для рецепта вам потребуется:
королевские креветки - 15 шт.
кусочек имбиря (мелко нарезать)
чеснок - 2 зубчика
жидкий мед - 60 мл
соевый соус - 30 мл
бекон - 8 ломтиков
растительное масло - 30 мл
для соуса:
майонез - 175г
зелень кинзы - 30 мл
цедра - 1 лайма
сока лайма - 15 мл
соль и молотый черный перец - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты для соуса, охладите. Сложите креветки в миску. Смешайте имбирь, чеснок, мед, соевый соус, полейте креветки. Накройте и оставьте мариноваться в холодном месте на 1-1,5 часа - не больше, иначе креветки станут жесткими. Оберните каждую креветку в узкую полоску бекона и закрепите деревянной коктейльной палочкой, заранее замоченной в воде (чтобы она не обгорела). Сложите креветки на смазанную растительным маслом решетку-гриль, сбрызните маслом и жарьте 10-12 мин. - до золотистой корочки. Подавайте горячими с соусом.
Идеальная закуска для домашнего фуршета.
Креветки и спаржа с имбирем
Для рецепта вам потребуется:
спаржа (жесткие кончики отломайте) - 750г
креветки (сырые неочищенные, крупные) - 450г
бальзамический уксус - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
имбирь (очень мелко нарезанный) - 1 ст.л.
перец чили (сухой) - 1/4 ч.л.
рокет-салат или кресс-салат - 1 пучок.
Нарежьте спаржу на небольшие кусочки. Очистите креветки. Хвосты при желании можно оставить в панцирях.
Смешайте уксус-бальзам, соевый соус и 1 ст. ложку воды в небольшой миске. Закройте прозрачной пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней масло. Положите спаржу и тушите 5 минут, часто помешивая.
Добавьте креветки, имбирь и перец чили. Тушите 4 минуты, постоянно помешивая, пока креветки не станут непрозрачными, а спаржа мягкой.
При подаче разложите рокет-салат на 4 теплые тарелки, а сверху положите креветочную смесь.
Креветки с соусом из манго
Для рецепта вам потребуется:
креветки большие - 12 шт.
семена тмина, фенхеля, кориандра - по 1 ст.л.
черный перец горошком - 10 шт.
кайенский перец - 1/2 ст. л.
оливковое масло - по вкусу
для соуса:
манго - 1шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
лук красный - 1 шт.
зелень петрушки - 2 ст. л.
апельсиновый сок - 2 ст. л.
оливковое масло - 2 ст. л.
Обжарить семена тмина, фенхеля, кориандра, перец черный на сухой сковороде до тех поре, пока они не начнут пощелкивать, после чего переложить все в ступку вместе с кайенским перцем и размолоть в пудру. Надеть креветки на деревянные шампура. Натереть креветки обжаренными пряностями и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать на гриле 3-5 минут с каждой стороны.
Для соуса разрезать манго пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать в миске с остальными ингред
Креветки с копченостями
Для рецепта вам потребуется:
креветки (очищенный) - 500г
копченая колбаса (кусочки) - 5 шт.
лук репчатый (красный) - 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
чеснока - 3 зубчика
перец чили - 2 ч.л.
кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
соус сальса - 1 стакан
соль, черный перец - по вкусу.
Измельчить копченую колбасу и обжарить ее на среднем огне до образования шкварок. Выложить их в отдельную посуду. Посолить и поперчить креветки и положить их на ту же сковороду, где обжаривали колбасу. Потушить креветок 1 минуту и выложить. На той же сковороде потушить нарезанные лук, чеснок, чили и кориандр. Через 3 минуты добавьте соус "Сальса" и перец. Убавить огонь, потушить под крышкой еще 10 минут. Добавить в кипящий соус креветки и тушить еще пару минут.
Перед подачей на стол посыпать креветки колбасными шкварками.
Креветки с миндалем
Для рецепта вам потребуется:
растительное масло - 3 ст.л.
миндаль (цельный очищенный) - 1/2 стакана
лук репчатый (кольца) - 1 стакан
шампиньоны - 120г
креветки (крупные очищенные) - 450г
соль - 1 ч.л.
имбирь (измельченный) - 1/2 ч.л.
перец - 1/4 ч.л.
горох (свежий или замороженный) - 1 стакан
соевый соус - 1 ст.л.
куриный бульон (горячий) - 1 стакан
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
вода - 2 ст.л.
помидор (нарезанный кружками) - 1 шт.
рис (горячий вареный) - 2 стакана.
Смешайте масло с миндалем в большой сковороде. Обжарьте, помешивая. Добавьте лук, грибы, креветки, соль, имбирь и перец в оставшееся на сковороде масло. Помешивая, готовьте на среднем огне, пока креветки не приобретут розовый цвет.
Добавьте горох, соевый соус и куриный бульон. Готовьте 3 минуты.
Смешайте крахмал с водой, выложите в смесь и готовьте, аккуратно помешивая, пока не загустеет. Положите помидор.
Прогрейте получившуюся смесь и выложите кольцом на блюдо. В центр кольца положите горячий рис, смешанный с миндалем.
Бамбук с креветками
Для рецепта вам потребуется:
китайские грибы (сушеные) - 5г
побеги бамбука - 200г
креветки - 200г.
Раскалите на сковородке арахисовое масло. Поджарьте на этом масле в течение двух минут размоченные китайские грибы и отваренные побеги бамбука. Добавьте креветки, жарьте все вместе полминуты. Снимите с огня. 20 г нарезанного лука-порей добавьте к уже готовому блюду и перемешайте с кунжутным маслом, перцем, солью и щепоткой сахара.
Тушеные бананы с креветками
Для рецепта вам потребуется:
бананы (овощные, несладкие) - 1 кг
креветки (очищенные) - 400г
лук репчатый - 2 шт.
масло сливочное - 20г
карри - по вкусу
бульон куриный - 1/2 стакана
молоко - 100г
лавровый лист - 1 шт.
сок лимонный - 2 ст.л.
соль, перец черный (молотый) - по вкусу
петрушка (зелень) - по вкусу.
Бананы очистите и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле без изменения цвета, добавьте бананы, порошок карри, лавровый лист и прогрейте при непрерывном помешивании 1 минуту.
Влейте горячий бульон, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Затем влейте молоко, перемешайте и тушите еще 2–3 минуты без крышки. Добавьте креветок, прогрейте в течение 1 минуты, заправьте лимонным соком, солью и перцем.
Подайте блюдо горячим, оформив зеленью.
Креветки с петрушкой
Для рецепта вам потребуется:
креветки - 600-800г
сливочное масло - 100г
петрушки (зелень) - 2 ст.л.
лимонный сок, соль - по вкусу.
На сковороде распустить сливочное масло и, как только образуется пена, добавить креветки и зелень петрушки, посолить. Через несколько минут перемешать, тушить еще 3—4 мин. Креветки выложить на блюдо, полить соусом и соком лимона.
Источник: Итальянская кухня. Коток В. А. - М.: "Колос", 1994
Карри с манго, креветками и кардамоном
Для рецепта вам потребуется:
чеснок (крупно порезанный) - 5 зубчиков
имбирь (мелко порезанный) 3 см
лук репчатый (порезанный) - 3 шт.
подсолнечное масло - 4 ст.л.
чили (зеленые или красные острые) - 4 шт.
кардамон (помятый) - 6 стручков
лист карри (по желанию) - 2 шт.
гарам масала - 3 ч.л.
пасты кашмири масала - 2 ст.л.
помидоры (консервированные) - 400г
кокосовое молоко (консервированное) - 400 мл
манго (крупное кусочкам) - 400г
креветки (крупные, очищенные) - 300г.
Порубить в кухонном комбайне чеснок, имбирь и лук в пасту, добавив немного воды, если нужно. Налить в сковороду масло и обжарить чили и стручки кардамона, пока кожура чили не почернеет и не полопается, затем добавить листья карри, если используете, и обжаривать около 20 секунд.
Добавить луковую пасту и 2 ч л гарам масалы, обжаривать, пока паста не потемнеет. Добавить пасту кашмири масала, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Добавить помидоры и 100 мл воды, приправить солью и перцем. Дать покипеть всему 10 минут. Добавить кокосовое молоко и манго и покипятить еще 10 минут, добавив немного воды, если слишком густо.
Добавить креветки и готовить 3 минуты, до готовности. Добавить оставшуюся гарам масалу перед тем, как подавать.
Подавать в тарелках с рисом и отдельные вазочки с порезанным манго и свежим тертым кокосом, если хотите.
Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри
Для рецепта вам потребуется:
молоко кокосовое - 400 мл
паста карри (красная) - 2 ст.л.
креветки (очищенные) - 500г
ананас - 500г
соус рыбный - 3 ст.л.
сахар коричневый - 2 ч.л.
листья лайм кафрского - 2 шт.
листья базилик - 20 шт.
перец чили (красный) - 1 шт.
масло растительное - 1 ст.л.
Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжарьте до появления запаха примерно минуту.
Добавьте кокосовое молоко, креветки, нарезанный кубиками ананас, рыбный соус, сахар и листья лайма. Доведите до кипения и готовьте 3-5 минут до готовности креветок.
Снимите с огня и проверьте количество соли. Затем добавьте горсть нарезанных листьев базилика и подавайте, посыпав мелко нарезанным чили.
Креветки в сливках с вассаби
Для рецепта вам потребуется:
креветки (очищенные) - 1кг
сливки (20%) - 1 стакана
васаби (порошковое или в тюбике) по вкусу.
Креветки необходимо разморозить. Затем их положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Минутку-две они должны погреться, затем залить сливками.
В сливки добавить вассаби по вкусу (можно сразу положить порошок, либо выдавить готовый из тюбика) и всe тщательно перемешать. Тушить до загустевания сливок, регулярно помешивая.
Выложить на блюдо и сразу подавать к столу.