-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatka-55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 235


Иван-чай

Пятница, 14 Июля 2017 г. 04:49 + в цитатник
Цитата сообщения Королевна_Несмеяна Иван-чай

В середине лета поляны и опушки укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Это цветет кипрей, больше известный у нас как Иван-чай. Встретить кипрей можно практически в любом уголке России. Пышнее всего он цветет на переломе лета. «Кипрей лето празднует» – говорили в народе. А еще его называли «кипрей – горячий день».

Латинское название кипрея узколистного (Иван-чая) – Chamerion angustifolium (L.) Holub

Семейство кипрейные – Onagraceae Juss.

В народе кипрей называют по-разному: Иван-чай, хлебница, пуховик, сорочьи глаза, богородицына трава, дикий лен, елушник, копыл-трава, иван-трава, скрипун, петушковые яблоки, красный цвет, боровое зелье.

Знаете, какой напиток, наши предки и называли чаем? Напиток из Иван-чая.

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! А до этого знахари использовали его целебные свойства и называли боровым зельем. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как «хлебница» или «мельничник». Все дело в том, что размеленные корешки часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «его называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, которые вполне могли заменить салат. Так много названий и легенд связано с этим растением и так мало упоминаний в истории.
Еще одно название - Копорский чай - получил напиток благодаря месту, где его заготавливали (селение Копорье под Петербургом). Сотни пудов, если верить упоминаниям тех лет, использовались в России. Позже он стал важнейшим товаром в российском экспорте. Вяленный и высушенный иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!
В XIX веке Копорский чай составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Одна только Великобритания, покупала ежегодно десятки тысяч пудов!
Один вопрос остается открытым, почему же такой полезный и ценный товар исчез на долгие годы? Все свидетельства указывают на то, что Ост-Индийскя чайная кампания таким образом просто устранила конкурентов. После революции в России 1917 года, экспорт прекратился, а на рынок хлынули потоки индийского и китайского чаев.

Есть у Иван-чая и своя легенда:

Жил в одном селе под Петербургом паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.

Удивительно и загадочно древнерусское вводное слово «чай», столь часто употребляемое ранее в разговорной речи. Ошибаются те, кто считают слово «чай» словом сорным, как современные слова «значит», «короче», «так сказать» и другие. Слишком уж часто и настойчиво оно употреблялось. А звучало оно – как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.

Действительно, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова «чаять», т.е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля). От слова «чаять» - привычные нам слова «нечаянно», «случайно» и другие.

«Ждут Фому, чают – быть уму», «От кого чаем, того и величаем» - говорят русские пословицы.

Есть и другая пословица, в обиходе старверов. «Китайская стрела в русскую землю вошла, христианские сердца сгубила все до конца». Это о иноземных чаях. Скажите, абсурд? Хотелось бы верить, да только мы не представляем теперь своего стола без этих напитков. Про завезенные чаи еще говорили, что они обладают «отдалённым эффектом». По мере частоты и длительности их употребления они погружают человека в состояние инертности, пассивности, замедляет реакцию человека на происходящее. Странная характеристика напитков, которые, по общему нашему убеждению, «бодрят и тонизируют».
А разве не страдает сейчас наше население всеми перечисленными симптомами, обобщенные термином «синдром хронической усталости»?
Полезных свойств Иван-чая значительно больше, чем у завезенных. Он не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.

Цветёт иван-чай с июня по август, и, найдя небольшую плантацию, можно собирать с неё цветы всё лето.

Можно попробовать самостоятельно собрать и заготовить на зиму чай. Как оказалось, процесс этот совсем не трудоемкий. Не занимает много времени и сил. Зато как приятно зимой будет попивать чаек с разными ягодами да травами, особенно если он приготовлен собственными руками.

Найти растение очень просто. Иван-чай, цветет алым ковром, при этом высота побегов выше большинства трав и хорошо видна. Английское название Кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed.  Что означает «сорняк пожарищ». На землях после пожаров это растение появляется первым. Семена, похожие на пух, быстро заселяют места с нарушенным растительным покровом.

Собираем молодые побеги иван-чая когда цветочная кисть еще не полностью распустилась. Для приготовления чая годятся как листья, так и цветы. Цветет Кипрей с начала июня до конца августа. Если удастся найти молоденькие побеги в мае, считайте, что Вам повезло, потому что такой чай ценится более всего.

 Основные стадии процесса:

Завяливание: кисти расстилают на покрывале или ткани слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не станут вялыми.  При этом их надо периодически переворачивать, чтобы не пересыхал верхний слой. Делается это для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Но следите за тем, чтобы листья и цветы не пересохли.
Скручивание: кисти скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Есть и другой способ, завернуть покрывало, на котором сушились побеги, словно Вы скручиваете ковер.
Ферментация: само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если Вы скрутили рулон, - оставьте его лежать при температуре воздуха 20-25 °С (выше не желательно) на 8-10 часов.

Другой способ: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в деревянный ящик, поддон или любую другую емкость. Укрывают мокрой тканью и оставляют на солнце.  

Есть еще более быстрый способ: томить в чугунной сковороде на очень медленном огне в течении минут сорока. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, однако, стоит перегреть лист, как он потеряет свои качества. Также следует помнить, что при контакте с металлом, теряется много полезных веществ. Когда появится приятный насыщенный травянистый цветочно-фруктовый запах, ферментацию можно заканчивать.


Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на противни, застеленные пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °С около часа. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного крупнолистового чая, с насыщенным приятным своеобразным запахом. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают (или выносят в сухое проветриваемое помещение). Если чай пересушить, появится запах "сухой бумаги".

Хранение: высушенный остывший чай можно смешивать с другими травами, цветами, цедрои и сухими ягодами. Лучшая тара для хранения, - стеклянные или деревянные банки. Жестяные подходят хуже, но также сохраняют весь аромат и влажность листа. Главное требование, чтобы банка была герметически закрыта.  В течении месяца чай еще будет набирать свои свойства, а в дальнейшем, становиться только лучше.

По крепости напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным. Вот так просто в домашних условиях готовится самый лучший чай.

В качестве лекарственного сырья используют листья и цветущие верхушки растения. Их сушат в тени и хранят в плотно закрытых коробках. Корни кипрея, богатые сахарами, крахмалом, заготавливают осенью.

Полезные свойства Иван-чая определяет его богатый состав. Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (причем, чем севернее растет Иван-чай, тем больше в нем витамина С), множество микро- и макроэлементов. Отвар из листьев Иван-чая обладает прекрасным противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию танинов и слизи.

В семидесятые годы из соцветий кипрея получали препарат ханерол, используемый как высокоэффективное противоопухолевое средство.

Применение Иван-чая (кипрея) в народной медицине

Препараты кипрея узколистного применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения процесса кроветворения и повышения защитных функций организма, в качестве успокаивающего, противовоспалительного и противоракового средства.

•  Настой травы Иван-чая (кипрея) готовят так: 20 г сушеной травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли и бессоннице.

•  Отвар из листьев Иван-чая (кипрея): 15 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 15 минут, настаивают час, процеживают. Используют отвар для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

•  Распаренную цветущую траву Иван-чая используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

•  Порошком высушенных листьев присыпают язвы и обмороженные участки тела.

•  При головной боли рекомендуется 1 стол. ложку измельченных листьев Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут в тепле, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

•  При кожных заболеваниях 2 стол. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов, выпить всю порцию за сутки.

•  При остром гастрите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни 2–3 стол. ложки сухих листьев залить 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 50–60 мл после еды в теплом виде.

•  При нарушении обмена веществ, расстройстве сна 1 стакан сухих листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день до еды, курс приема 10–20 дней.

Противопоказания к применению кипрея: не выявлены, тем не менее, лучше посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем использовать кипрей для лечения.


http://www.prosto-zdorovie.ru/lekarstvennyie-rasteniya/kiprey/

http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/422

Простой салат из иван-чая
200 г листьев иван-чая
200 г щавеля (без стеблей)
3 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
Свежемолотый перец
Соль
 
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.
Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.
 
Пюре из иван-чая
400 г листьев и побегов иван-чая
1 морковь
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
Соль, перец
Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Шаг 2. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости.
Шаг 3. Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде.
Шаг 4. Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.
 
Жареные корневища иван-чая
4 корневища молодого иван-чая
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
Соль
Шаг 1. Корневища тщательно промыть холодной водой. Замочить на полчаса и вымыть с щеткой.
Шаг 2. Нарезать на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью.
Шаг 3. В чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. Подавать в качестве гарнира.
 

Пятакова Наталья. Иван-чай. Василёво

Пятакова Наталья - Иван-чай. Василёво

Краснова Нина. Иван-чай у забора. Завидово.

Краснова Нина - Иван-чай у забора. Завидово

Владимирова-Лаврова Анна. Иван-чай с зеркалом и дверью
 

Владимирова-Лаврова Анна - Иван-чай с зеркалом и дверью

Владимирова-Лаврова Анна. Иван-чай на стуле

Владимирова-Лаврова Анна - Иван-чай на стуле

Вилкова Елена. там . где растёт иван-чай

Вилкова Елена - Там,где растёт иван-чай

Каримова Надежда.

Каримова Надежда - "На дальнем пограничье"

Попова Ирина. Иван-чай зацветает сиреневый

Попова Ирина - Иван-чай зацветает сиреневый

Голубева Марианна. Иван-чай

Голубева Марианна - Иван-чай

Дёмина Елена. Дождь прошёл.

Дёмина Елена - Дождь прошёл

Чернов Денис. Иван-чай

Чернов Денис - Иван-чай

Базанов Иван. Светлые души

Базанов Иван - Светлые души

Базанов Иван. Иван-чай

Базанов Иван - Иван-чай

Иванова Ольга. Розовая поляна.

Иванова Ольга - Розовая поляна

Веприков Александр. Кипрей у дороги.

 

Веприков Александр - Кипрей у дороги

Кудакаев Роман. ИЮНЬ

Кудакаев Роман - Июнь

Капитонов Иван. Июль. Цветёт Иван-Чай.

Капитонов Иван - Июль. Цветёт Иван-Чай 

Катаева Ольга. Иван-чай

Катаева Ольга - Иван-чай

Катаева Ольга. Иван-Чай

Катаева Ольга - Иван-чай

Кокуева Юлия.

Кокуева Юлия - Иван-чай

Солодовник Елена. Иван-чай

Солодовник Елена - Иван-чай

Савченко Алексей. Три товарища

Савченко Алексей - Три товарища

Попова Ирина. Полевой роман

Попова Ирина - Полевой роман

Красовская Татьяна.

Красовская Татьяна - Иван-чай

Гайдеров Михаил. Иван-чай цветет.

Гайдеров Михаил - Иван-чай цветет

Зорюков Александр. Иван-чай у Болвы (авторское повторение)

Зорюков Александр - Иван-чай у Болвы

Гайдеров Михаил. Лето... Иван-чай цветет... Этюд.

Гайдеров Михаил - Лето... Иван-чай цветет...

Зорюков Александр. Светло и ветренно

Зорюков Александр - Светло и ветренно

Панцырев Юрий. Букет из цветущих трав

Панцырев Юрий - Букет из цветущих трав

Белостоцкий Артём. Ретивый характер

Белостоцкий Артём - Ретивый характер

Попова Ирина. Иван-чай

Попова Ирина - Иван-чай

Шишелов Игорь. Полет шмеля. Кипрей

Шишелов Игорь - Полет шмеля. Кипрей

Владимирова-Лаврова Анна. Иван-чай, комод и чашка

Владимирова-Лаврова Анна - Иван-чай, комод и чашка

Золотцев Василий. Рябинка и иван-чай.

Золотцев Василий - Рябинка и иван-чай

Яцута Евгений. Иван-чай

Яцута Евгений - Иван-чай

Ефремов Алексей. Иван-чай

Ефремов Алексей - Иван-чай

Евдокимов Алексей. Иван-чай

Евдокимов Алексей - Иван-чай

Каримова Надежда.

Каримова Надежда - Иван-чай

Корзняков Николай. Иван-чай

Корзняков Николай - Иван-чай

Кондрашова Елена. Иван-чай. Белая ночь. (Этюд)

Кондрашова Елена - Иван-чай. Белая ночь

Покидова Галина. Иван-чай

Покидова Галина - Иван-чай

Ржаков Андрей. Иван-чай

Ржаков Андрей - Иван-чай

Чекотова Наталия. Иван-чай

Чекотова Наталия - Иван-чай

Картины с сайта http://artnow.ru/

 

 



Серия сообщений "Цветы в живописи":
Часть 1 - Josef Lauer
Часть 2 - Натюрморты Ф. Толстого
...
Часть 4 - Цветы на картинах Пьера Огюста Ренуара
Часть 5 - Давид Бурлюк. Ч. 3. Галерея. Цветочные натюрморты
Часть 6 - Иван-чай
Часть 7 - Цветы Джорджии О'Киф
Часть 8 - История тюльпана. Ч. 3. Живопись 19-20 вв.
...
Часть 17 - Ландыши
Часть 18 - Ирисы
Часть 19 - Ирисы в японском искусстве

Серия сообщений "Игра в сравнения":
Сравниваем картины разных художников на одну тему
Часть 1 - Иван-чай
Часть 2 - Гляжу ль на дуб уединенный...
Часть 3 - Тема Пасхи в творчестве русских художников
Часть 4 - Берёза
Часть 5 - Ромашки
Часть 6 - Ландыши
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку