-Я - фотограф

Наши цветущие кактусы

Цветущий кактус

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatiyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3070


Художник Степан Колесников

Среда, 25 Сентября 2013 г. 15:04 + в цитатник
Цитата сообщения Marginalisimus Художник Степан Колесников.

 

КОЛЕСНИКОВ (Колесников-Одесский), СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ (Kolesnikoff, Stepan) (1879, с. Андрианополь Славяносербского уезда Екатеринославской губернии – 1955, Белград)
Русский живописец, преимущественно пейзажист. Эмигрант.

 

Париж и Белград - два центра русской  эмиграции, куда после революции 1917 года потянулась большая часть  русского дворянства и интеллигенции. Среди огромного списка имен, можно найти и имена русских художников, архитекторов и артистов. Кто-то нашел в  Европе свою вторую Родину, а кто-то же всю жизнь мучился от тоски. В

  1920 году с первой волной эмигрантов в Сербию попал и замечательный,  почти неизвестный в России художник Степан Федорович Колесников. В наше время его художественные работы потихоньку находят своих почитателей и покупателей: на антикварных аукционах пейзажи художника уходят за весьма  приличные деньги, а сербы считают Колесникова своим национальным достоянием. И не мудрено, большая часть его полотен находится именно в Сербии, здесь он был вхож в светское общество, исполнил множество работ  на заказ и даже расписал плафон Народного театра в Белграде...

 


В 1879 – 1903 учился в Одесском художественном училище, где сдружился с будущими классиками советской живописи Исааком Бродским и Митрофаном Мартыщенко (Грековым), а также с Давидом Бурлюком – будущим классиком русского авангарда.
Участник выставок с 1896 (Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде).

 


В 1903 поступил в Академию Художеств (СПб.), где учился у И.Е. Репина, В.Е. Маковского, А.А. Киселёва. С Весенней выставки Академии 1905 года, стал постоянным участником сезонных выставок, получая почти каждый раз Куинджиевские премии. В 1909, сразу по окончании Академии, принял участие в X Международной выставке в Мюнхене, где был удостоен Большой золотой медали 1-ого класса. Успех молодого художника не остался не замеченным в России: Колесников получил от Николая II золотой портсигар и звание «почётного гражданина». Современники отмечали необычайную «ходкость» его картин и постоянный спрос на них на художественном рынке, а также, что «…Колесников чересчур стал похож на самого себя и поэтому не оригинален…» (Подстаницкая, 2003).

 


В 1919 (1920?) С. Колесников перебрался в Сербию, где был принят при дворе короля сербов, хорватов и словенцев Александра I. Король неоднократно поручал русскому художнику руководство реставрацией картин и отделкой монастырей. В 1927 на одной из стен монастыря св. Наума (что на Охридском озере) С. Колесников запечатлел лик Николая II, «принявшего мученический венец за благоденствие и счастье славянства».Последние 12 лет жизни художник тяжело болел (болезнь Паркинсона). Не имея возможности работать, он был вынужден нанять двух молодых художников, которые по очень общим наброскам выполняли живописные работы, Колесников после добавлял некоторые детали и подписывал работы.

 

 

 Сильным ударом для художника было решение властей об уничтожении выполненного им плафона в Народном театре (в начале 1950-х годов он был закрашен масляной краской). В мае 1955 года его не стало. Степан Федорович Колесников был похоронен на Новом кладбище в Белграде, недалеко от Иверской часовни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Степана Федоровича Колесникова очень ценил Илья Ефимович Репин. История сохранила для нас несколько его писем художнику.  Одно, самое интересное, ярко характеризующее отношение Репина к творчеству Колесникова:

 

"Дорогой Степан, простите, забыл Вас по отчеству.

Все утро  сегодня наслаждаюсь фотографиями Ваших работ, сейчас только ушел Юра; с  ним опять при сильной, хорошей лампе вновь рассматривали всю вашу  выставку. О! Какой Вы превосходный художник. Очень, очень благодарю Вас и  за письмо Ваше такое доброе, ласковое, и за фотографии. Юра особенно со  стороны лошадей, да и я лошадь люблю, и мы - просто пируем! Спасибо!  Спасибо! И я не знал, как благодарить Ивана Степановича Майковича!  Какой, однако, он поэт. Но тут начинается мое огорчение: ведь я не знаю  языка! А сколько дает Сербия! Да здравствует! Да здравствует!..
Ваш старый товарищ,
очень старый Илья Репин
."

 

Источники: 1, 2, 3

 

 

 

 

Рубрики:  живопись
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку