Цитата сообщения elena12
Рушники
Чтобы свадебный рушник «сработал», его надо правильно вышить, а потом каждому стать на свой конец! ПЕРВОЕ правило, которое должна соблюдать девушка, решившая вышить себе рушник — сделать это так, чтобы обе стороны рушника — лицевая и изнаночная — были идентичны. Ведь лицевая сторона — для людей, а изнаночная — для Бога. На первой — наши действия, а на второй — мысли, и они должны совпадать. Если же с изнаночной стороны нитки перепутаны и торчат узлы, то и жизнь у такой пары будет красивой только для людей. Во-вторых, у вас должны быть чистые мысли и чистое тело: девушки постились перед тем, как начать вышивать свадебный рушник (из пальцев должна исходить позитивная энергия). В-третьих, в доме должна быть тишина и покой. В-четвертых, надо загодя приготовить нитки, иголки (их количество должно отвечать количеству цветов), ножницы, пяльцы, если надо. Говорят, иголки, купленные в понедельник — счастливые. Свадебный рушник хорошо начинать в четверг, в день верховного божества, помолившись на рассвете (настроившись на нужный лад). Вышивать — при растущем солнце: чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла. Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну. Теми же иголками, которыми начали, вы должны и закончить вышивать рушник. Плохо, когда они теряются. Традиционный мотив свадебного рушника — древо жизни, рода. Оно очень напоминает женщину, роженицу-Оранту: руки — верхние ветви возведены кверху, ноги —нижние ветви расставлены. Древо — это женщина, которая выйдя замуж, призвана привести новую жизнь в этот мир и продолжить род. Как правило, оно вырастает из какого-то горшка (символ плодородного чрева), часто — из гриба (фаллический символ). Это — первопредок: чем больше почтения к нему, тем счастливее род. А цветы на древе (вышивают, как правило, вверху) — это живые члены рода. Рядом с ними — птицы (духи, призванные охранять этот род). К слову, вышивать нужно только тот рисунок, который пришелся по душе. В этом случае он попадает в резонанс с вашей энергией. Кому-то импонируют мелкие густые зубчики, а кому-то — мягкая широкая волна. Но лучше всего, если в семье сохранился рушник прабабушки, прожившей с прадедом долгую и счастливую жизнь. Его и нужно взять за образец. Сегодня в селах вышивают два свадебных рушника (но очень редко). Один — для церкви и рагса, на него молодые встанут перед глазами всех гостей и «на камеру». Второй — для родительского благословения. Очень важно, чтобы этот второй девушка вышила сама. Когда молодые стают на рушник — это кульминация свадебного обряда, длящегося целую неделю. На рушник становились на рассвете в воскресенье — в день Солнца (никак нельзя это делать в субботу — это день Сатурна, планеты смерти). А получали благословение молодые от своих родителей. Они заводят их по простеленному полотну на покуть, к семейному столу. За ними в хату никто не входит — старшие дружки не пускают. В хате должна находиться Троица — отец (представляет Бога-творца), мать (Богородицу-Роженицу), а молодая пара — сын (они теперь две половинки единого целого). Мать простилает им рушник, а молодые становятся на него коленями (а не обутыми, как принято нынче). Очень важно каждому стать на свой конец: ему — на плюс, ей — на минус. Только так проходит адекватный обмен благодатной энергией. Как это определить? Тот конец, который девушка начинала вышивать первым, заряжен позитивно, тот, что вторым — имеет заряд минус. Это даже внешне проявляется в том, что сначала девушка вышивала с удовольствием, а потом повторяла этот же рисунок уже не с таким воодушевлением. Чтобы не забыть, где чей конец, девушка ставила на концах рушника метки (где звездочка другим цветом вышита, где использованы мотивы парных и непарных чисел: две или четыре звездочки вышивались на женском конце, три или пять — на мужском). Когда молодые стали коленями на рушник, отец (а затем мать) благословляет их сложенными в единое целое двумя половинками хлеба, обернутыми другим рушником. И напоследок. Если вы становитесь на рушник в ЗАГСе или в церкви, следите, чтобы на ваш рушник ненароком никто не стал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или же изменить созданную с помощью рушника программу вашей семейной жизни: он внесет туда свою чужую информацию. А еще нашла правила вышивания традиционных украинских свадебных рушников. Рушник вышивают с двух сторон разное, для жениха и для невесты. Общее только оформление и размер вышитой части. (Надо следить, чтобы по количеству вышивки были одинаковые.) Вышивается рушник в три этажа. Первый — дерево рода, и к нему обычно деревья с парой птиц, второй — пожелание для жениха и невесты, третий — берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты. Вышивают следуя таким правилам: первой вышивают каемку. Она может быть разной, имитирующей кисточки, или кружево. Можно кружево действительно пришить (желательно связанное вручную), а можно вытеребить и сделать кисточки. Затем вышивают дерево рода и чередуют |
|
Цитата сообщения гилана
Традиционный орнамент: Текстиль (выпуск 2).
Серия: Народное искусство Урала
Автор: Ворончихина О.Б., Пестерев Е.В.
Издательство: Уральское литературное агентство;
Свердловский областной дом фольклора
Год: 1998, 2003
Язык: русский
|
|
|
|
https://dzen.ru/a/ZnBImFIHT0a3ckqQ К картошке и к мясу - ну очень вкусно. Нарезала огурцы вдоль на 4 части, выложила в пакет. Добавила горчицу, укроп, зелень чеснока, соль, перец и мед. Встряхнула пакет и оставила на 2 часа. Состав: Огурцы небольшие - 7 штук Зелень чеснока - 1/3 пучка или 3 зубчика чеснока Укроп - 1/2 пучка Столовая горчица - 1 ст.л. с горкой Мед - 1 ст.л. или 1 ч.л. сахара Перец - 1/2 ч.л. Соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу |
|
|
Цитата сообщения TATYSIY
СУПЕР СРЕДСТВО - ЗВЕРОБОЙ НА МАСЛЕ
|
|
|
|
|
|
Полюбуемся вместе?... Может, выберем что-то для уюта вашего дома, для дачи?.. Приятного просмотра! (все фото из интернета) |
|
Цитата сообщения галина5819
Самые вкусные творожные рогалики с ароматной лимонной начинкой
Рогалики получаются воздушные, очень нежное, творожное тесто, чем-то похожее на слоеное тесто с ароматной лимонной начинкой.Рецепт очень простой, а результат просто потрясающий, всем рекомендую обязательно приготовить! Очень вкусная и быстрая выпечка к чаю.
|
|
|
|
Цитата сообщения Жанна_Лях
ПИРОГ С САЙРОЙ: 10 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Разнообразить свой повседневный рацион можно домашним заливным пирогом с добавлением консервов из сайры. Приготовление такого блюда не потребует особых кулинарных навыков и не отнимет много времени. К тому же, продукты, необходимые для пирога, можно приобрести в любом магазине. Пирог с сайрой можно готовить в качестве повседневного и праздничного блюда.
|
|
|
|
Цитата сообщения Emiliaa
Бери на заметку...Спасительный рецепт для организма...
|
|
Цитата сообщения Ipola
2 чашки этого чая в день снижают тревожность и улучшают качество сна
Трудности с засыпанием и частые пробуждения – все эти факторы значительно снижают качество ночного отдыха. А это, в свою очередь, может негативно влиять на состояние здоровья в целом.
Для того, чтобы устранить причины нарушений сна, необходимо обратиться к врачу.
Если нарушения незначительные, обусловленные временным стрессом, можно воспользоваться проверенными средствами.
Так, есть исследования, которые определили, что употребление двух кружек лавандового чая в день снижает тревогу и меланхолию.
Сила напитка состоит и в его способности снижать уровень кортизола – гормона стресса. Это, в свою очередь, позволяет нам расслабиться, уменьшить напряжение.
Аромат лаванды также способствует выработке мелатонина – гормона сна.
Чтобы извлечь пользу и крепко уснуть ночью, достаточно всего лишь выпить чашечку напитка примерно за 30 минут до сна.
Как приготовить лавандовый чай?
Возьмите 1 чайную ложку аптечной ромашки, если ее нет, то можете использовать мяту. Добавьте 1 чайную ложку сухих цветов лаванды и залейте 200-250 мл кипятка. Настаивайте не менее 15-20 минут. Чай обязательно необходимо процедить, его вкус улучшит долька лимона и половина чайной ложки меда.
|
|
Цитата сообщения галина5819
Отбивная из фарша, в кукурузной панировке
Отбивную из фарша, конечно, нельзя стопроцентно назвать отбивной. Но, чтобы приготовить эти вкусные мясные котлетки, фарш нужно хорошенько отбить. Плоские, круглые котлетки-биточки, обжаренные в тройной панировке, получаются сочными внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи.
|
|
Цитата сообщения Жанна_Лях
КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Куриные сердечки в сливочном соусе – вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
|
|
|
|
|