Цитата сообщения Лилёша
Запеканка из тыквы и цветной капусты с сырным соусом
Когда на смену кабачкам пришли тыквы, рецепты, как нельзя, кстати!
сливочное масло — 2 ст. л.
нарезанный белый репчатый лук — 0,5 шт.
мука — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
молоко — 1 стак.
тыквенное пюре — 1 стак.
черный перец — 0,5 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
паприка — 1 ч. л.
мускатный орех — 1 щепотка
твердый сыр типа грюйер — 1 стак.
небольшой кочан цветной капусты, нарезать соцветиями — 1 шт.
жареный шалфей — по желанию
⠀
⠀
1. Разогрейте духовку до t 240° С.
2. Подготовьте цветную капусту, нарезав ее небольшими соцветиями.
3. Разогрейте большую чугунную сковороду или кастрюлю пригодную для духовки. Растопите масло в сковороде, затем добавьте нарезанный белый лук и обжарьте, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
4. Добавьте оливковое масло и муку тщательно перемешайте. Добавьте молоко и перемешайте.
5. Когда смесь закипит, добавьте тыквенное пюре, соль и специи и перемешайте до однородного состояния.
6. Затем медленно добавьте сыр по одной маленькой горсти, постоянно помешивая. Как только весь сыр расплавится и на сковороде появится гладкий «соус», добавьте соцветия цветной капусты и перемешайте, пока все не покроется равномерно.
7. Запекайте в духовке 25–30 минут. При желании подайте запеканку с обжаренным шалфеем.
слова и фото автора
источник