-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tania_Rom

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик гипс декор бутылок лепка глины музыка огород папье-маше сад свифтдизайн точечная роспись шитье. игрушки .тильды . чтение. кулинария. цветы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2014
Записей: 4449
Комментариев: 4731
Написано: 15702


Чачоха (белорусский толстый блин)...

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 02:35 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Чачоха (белорусский толстый блин)...

 
4920201_aprkse (700x525, 161Kb)
Чачоха – блюдо белорусской кухни, запеченный в духовке толстый блин. Считается, что изначально рецепт теста был из овсяной муки, теперь готовится из разной, а чаще – из обычной пшеничной. Деревенский вариант – на чугунной сковороде в печи, а городской или современный – в форме в духовке.
Поверхность теста перед запеканием посыпается различными семечками: подсолнечника, льна, кунжута и т.д. Традиционно готовый блин чачоха отламывают кусочками и макают в растопленное на нём же сливочное масло. Со сладкими или несладкими соусами на основе сметаны – тоже популярная и вкусная подача.
 
Ингредиенты
 
Мука – 130-150 г
Яйцо – 3 шт.
Сметана – 50 г
Молоко, сыворотка, кефир – 50 мл
Сахар – 0,5-1 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Сода – 0,3 ч.л. или Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – для формы
Сливочное масло – для подачи
 
Дополнительно – по вкусу
 
Семена льна, кунжута, подсолнечника
 
 
Пошаговый рецепт с фото
 
4920201_f03c105419d399cee14974ee788e8bd22021 (625x416, 373Kb)
 
Подготовьте ингредиенты для белорусского толстого блина Чачоха по списку к рецепту.
 
4920201_2065ec069f59466cffed31ea534a38372021 (700x233, 78Kb)
 
Для теста сначала взбейте яйца с солью и сахаром.
Затем перемешайте яичную массу с молочными продуктами.
Добавьте муку с содой или разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, довольно-таки густого.
Из этого количества теста можно приготовить один большой блин чачоха диаметром 24-26 см или два – около 15 см.
Хорошо смажьте чугунную сковороду или форму (например, из фольги или керамическую) сливочным маслом. Налейте густое тесто, посыпьте на его поверхность разные семена.
Запекайте в духовке при 160-175 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты теста.
Блин получается румяным и пышным. Предлагаю положить хороший кусок сливочного масла в центр горячей чачохи...
Отламывайте по кусочку и макайте в расплавленное масло.
 
Очень вкусно!Да и сметана – тоже в тему.
 
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСКИ/ Блины, оладьи, беляши и т.д
КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСКИ/Вторые блюда
КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСКИ/Выпечка. Несладкое.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку