Продолжаем вести блог о постных блюдах. И тут я вспомнила про любимое блюдо – килька в томатном соусе. Кто ее не любит? Да многие, предпочитают. Но проще, конечно, пойти купить в магазине, прийти домой открыть консервную банку и с хлебом съесть. Я же купила именно рыбку и решила сама попробовать приготовить это незатейливое и вкусное блюдо.
Свежемороженая килька – 1 кг;
Репчатый лук – 2 штуки;
Морковь – 1 большая или 2 небольшие;
Томатный соус – 5-6 столовых ложек (или 2 ст. ложки томатной пасты);
Растительное (подсолнечное) масло – 50 грамм;
Перец черный молотый;
Молотые семена укропа;
Молотый лавровый лист;
Соль;
Вода — 200 мл.
Свежемороженую кильку размораживаю при комнатной температуре.
У размороженной кильки удаляю головы и внутренности. Почищенную кильку хорошо промываю.
Затем чищу морковь и лук.
Почищенную морковь натираю на крупной терке,
а лук режу полукольцами.
Беру глубокую сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло и на дно сковороды кладу немного моркови и лука.
На морковь с луком выкладываю слой кильки, посыпаю солью, черным молотым перцем, молотыми семенами укропа и молотым лавровым листом
На слой кильки кладу слой лука и
слой моркови.
На морковь укладываю второй слой кильки, который также солю и посыпаю приправами.
На второй слой кильки также кладу слоями лук и морковь.
Беру 5 – 6 столовых ложек томатного соуса и развожу его примерно 200 мл воды (если соуса нет, то его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты).
Уложенную кильку с луком и морковью заливаю разбавленным томатным соусом (или разбавленной томатной пастой).
Сковороду закрываю крышкой и ставлю тушить кильку с овощами на небольшом огне 1 час.
Когда килька с овощами потушилась, выключаю огонь и даю ей полностью остыть.
Все, килька в томатном соусе с овощами готова, можно класть в тарелку и кушать.