блюдо, можно сказать, посвящается Нэмушке, который свинину не ест:-))
все примитивно просто - но, удивительно, сделала так впервые. Я вам скажу, что мое счастье от того, что процесс приготовления занял моего времени 15 минут, просто многократно увеличено дествительно прекрасным вкусом блюда и особенно восторгами любимого:-)
итак, ингредиенты:
баранина (мясо на кости, мякоть, ребра - что есть:-) )
картофель
специи (по вкусу)
цветной перец
брокколи (была свежемороженная из пакета)
- брокколи обязательно предварительно разморозить (совет по разморозке: просто заливаете продукт кипятком на 20 секунд, а потом сливаете на дуршлаге, чтобы вода стекла), чтобы не было много воды;
- мясо режем довольно крупными кусочками (тогда оно сочнее будет, наверное - я так думаю:-) ) и обмакиваем в интересующие специи (не советую много специй пользовать - все же у мяса должен быть вкус мяса, а не специй);
- цветной перец моем, чистим, режем тоже крупно (например, один средний перец на 4-6 кусочков);
- картофель чистим, моем, режем тоже крупно (попалам, например).
ну и выкладываем все в посуду для запекания в духовке (без масла!): вниз слой брокколи, а сверху в хаотичном порядке мясо, перец и картофель. НИКАКОГО МАЙОНЕЗА! ибо баранина жирная:-) как раз из нее жир вытопиться и будет очень вкусно! ну, а посолить, конечно, стоит)) ну и в духовку гррячую. сначала духовку разогреть сильно, а потом на среднюю температуру - пусть хорошо все пропечется:-) чтобы верх не пригорел, я просто на время кладу, как крышку, фольгу, а потом ее убираю (просто кусок листа сверху: не добиваюсь герметичности, а просто чтобы не пригорело).
получается очень вкусно и живописно! кстати, я перец цветной не очень люблю, но в таком запеченном виде он удивительно вкусен! из него лишняя влага испаряется и получается просто вкуснюче:-) обратите внимание - жир вытапливается и брокколи внизу, конечно, оказывается в жиру. ну это уж на любителя (и опять же от жирности мяса зависит), но лучше какую-нибудь подушку из овощей все же сделать мясу, чтобы оно в свем жиру там не плавало. В процессе запекания можно вытапливаемым мясом поливать картошку - так она не будет сухой.
наверное, можно заменить баранину каким-то другим мясом, но полагаю, что это должно быть что-то достаточно жирным, чтобы не было сухим: например, свиная шея.
ну собственно, и все:-)
вот так это выглядело до духовки и после:-)