-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 23747
Комментариев: 141
Написано: 24300


МОЙВА - лучшие маринады для полезной и очень вкусной рыбки

Четверг, 29 Августа 2024 г. 10:49 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I

Мойва маринованная по-советски. Мойва маринованная по-португальски. Мойва под овощным маринадом. Спорить о полезности мойвы не приходится. Обилие питательных веществ, содержащихся в этой недорогой рыбе, просто поражает.

1 (700x475, 198Kb)
Морская рыба мойва.

Легкоусвояемые белки, микро - и макронутриенты, такие как фтор, йод, калий, а также жирорастворимые витамины А, Е и водорастворимые В, РР находящиеся в ее составе, позволяют признать эту рыбу одной из самых полезных и питательных.

Содержащийся в мойве лизин активирует формирование наших кровяных клеток и ферментов. Эта аминокислота помогает организму не только улучшать гормональный фон, но и ускорять выработку коллагена.

Что касается рыбьего жира, то у мойвы имеется интересная особенность. В нагульной мойве (перед нерестом) его на 50% больше, чем в посленерестовой.

Филе мойвы содержит еще одну сверх полезную аминокислоту - метионин. Именно эта аминокислота отвечает за секрецию инсулина в организме. По этой причине мойва показана людям с диабетом, а так же тем, кто желает сделать талию тоньше.

В 150 г мойвы содержится недельная норма йода. Не отстает эта рыбка и по минеральным показателям, которые необходимы для наших костей и зубов.

Благодаря наличию в составе жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а эти вещества напрямую связаны с выработкой гормонов удовольствия, мы становимся более стрессоустойчивыми, бодрыми и жизнерадостными.

Для кулинарного канала не менее важен факт того, что употребление мойвы делает нас сытыми.

Поэтому предлагаю вашему вниманию три замечательных рецепта мойвы в маринаде. Два из них готовятся из сырой рыбы, один - из обжаренной.

Блюда невероятно вкусные и очень полезные. Готовьте с удовольствием на радость и здоровье!

2 (700x468, 351Kb)
Мойва маринованная по-советски.

Мойва маринованная по-советски

Рецепт проверен временем. Наши бабушки готовили мойву подобным образом. А это практически знак качества!

Это не только вкусный вариант приготовления рыбы, но и практичный. Содержащийся в маринаде уксус значительно увеличивает срок хранения готовой мойвы.

С маринованной мойвой получаются великолепные канапе и бутерброды. Ее можно подать на закуску к крепкому алкоголю или пиву. Вкусней всего такая рыбка в соединении с отварным картофелем и свежим огурцом.

Для приготовления вам понадобится:
Мойва замороженная - 2.5 кг, вода - 600 мл, уксусная эссенция 70% - 1.5 ч. ложки, соль - 3 ст. ложки без верха, сахарный песок - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт., перец черный горошком - 20 шт, перец душистый горошком - 4 шт., гвоздика - 3 бутона, перец красный острый - 1/4 ч. ложки, семена кориандра - 1/2 ч. ложки, семена укропа - 1/3 ч. ложки.

Воду соедините с солью, сахаром и специями и доведите до кипения. Проварите пару минут и снимите с огня. Сразу же добавьте уксусную эссенцию и остудите маринад до комнатной температуры.

Рыбу нужно почистить. Удалите хвосты, плавники, головы и внутренности. Вычистите черный налет внутри брюшка и быстро промойте рыбу в проточной воде. Обсушите от лишней воды и сложите в миску или кастрюлю. Залейте мойву холодным маринадом и поставьте ее мариноваться на 24 часа в холодильник.

Затем слейте маринад и удалите из каждой рыбки хребет. Из маринованной рыбы хребет будет удаляться без особых усилий.

Масляная заливка.
Растительное масло - опционально, репчатый лук - 250 г, соль - несколько щепоток.

Репчатый лук нашинкуйте очень тонкими полукольцами. Емкость для рыбы ошпарьте кипятком и обсушите салфетками. Налейте на дно емкости немного растительного масла, присыпьте его парой щепоток соли и выложите некоторое количество репчатого лука. Сверху выложите слой мойвы и снова выложите репчатый лук и налейте растительного масла. Подобным образом сложите всю мойву. Укладывайте рыбу плотно.

Поставьте емкость с мойвой в холодильник. Через 24 часа рыба будет готова.

Готовую рыбу подавайте с горячей отварной картошкой или на ржаных тостах со свежими огурцами.

3 (700x486, 173Kb)
Мойва маринованная по-португальски.

Мойва маринованная по-португальски

Оригинальный рецепт, по которому можно приготовить не только мойву, но и любую небольшую морскую рыбешку, вроде салаки, кильки и анчоуса.

Мойва получается довольно пикантной, так как в состав маринада входит острый чили. Особый вкус рыбе придают зеленые оливки, лимонная цедра и смесь душистых трав.

Такую рыбу можно подать к пиву или к крепкому алкоголю. Поставьте на стол картофель фри, ржаные гренки или хлебцы и наслаждайтесь!

Для приготовления вам понадобится:
Мойва размороженная - 500 г, вода - 400 мл, зеленые оливки - 100 г, репчатый лук (лучше красный) - 80 г, перец чили - небольшой стручок, белый винный уксус - 30 мл, лимонный сок - 20 мл, лимонная цедра - 1/2 ч. ложки, соль - 15 г, сахарный песок - 25 г, лавровый лист - 1 шт., душистый перец горошком - 4 шт., сушеный базилик и орегано - по 1/2 ч. ложки, молотый черный перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.

В кастрюле соедините воду, соль, сахар, специи, цедру и сушеные травы. Доведите все до кипения и проварите 1 минуту. Снимите рассол с огня и полностью остудите. В остывший рассол добавьте уксус и лимонный сок.

У мойвы удалите головы, хвосты и плавники и внутренности. Промойте рыбу и обсушите.

Лук нашинкуйте тонкой соломкой. У перца удалите семена и нарежьте его тонкими колечками или соломкой.

Мойву сложите слоями в контейнер или банку. Каждый слой пересыпайте луком, перцем чили и оливками. Залейте мойву приготовленным маринадом и уберите на 2 дня в холодильник.

Подавайте мойву с дольками лимона. Перед подачей полейте ее оливковым маслом и украсьте листиками свежей зелени.

4 (700x461, 330Kb)
Мойва под овощным маринадом.

Мойва под овощным маринадом

Этот рецепт напоминает классический рецепт рыбы под маринадом. Но все же он совсем не такой, как нам привычно. Так как овощи для маринада не обжариваются, а добавляются в него в сыром виде.

Для небольшой жирной рыбки такой маринад оптимален.

Получается легко, пикантно и освежающе. Вкуснейшая рыбка с хрустящими овощами в приятном пряном маринаде. Прекрасная закуска. А в сочетании с любимым гарниром - необременительная и сытная основная еда. Рекомендую попробовать в обязательном порядке.

Для приготовления вам понадобится:

Мойва размороженная - 400 г, морковь - 100 г, свежий огурец - 100 г, репчатый лук - 100 г, пшеничная или рисовая мука - опционально, растительное масло - опционально, соль и молотый перец - по вкусу.

Маринад.
Уксус яблочный - 60 мл, растительное масло - 100 мл, сахарный песок - 25 г, соль - 10 г, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Все ингредиенты для маринада соедините в миске и тщательно смешайте с помощью венчика.

Лук нарежьте перьями. Морковь и свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Сложите овощи в миску с маринадом и все хорошенько перемешайте. Оставьте овощи в таком виде на 2 часа. Если на кухне очень жарко, поставьте овощи мариноваться в холодильник.

В данном рецепте мойва готовится непотрошеной. Рыбу промойте под холодной водой и обсушите. Затем посолите, поперчите и обваляйте в муке.

Подготовленную рыбу обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Горячую жареную рыбу прямо из сковороды перекладывайте в емкость к маринованным овощам.

Все аккуратно перемешайте. Когда рыба остынет уберите ее на 4-6 часов в холодильник.

Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте маринованными овощами и полейте оставшимся в емкости маринадом.

5 (700x477, 323Kb)
Жареная мойва.

Источник

Рубрики:  рыба

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку