-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 23747
Комментариев: 141
Написано: 24300


Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения

Понедельник, 02 Октября 2023 г. 01:03 + в цитатник
Цитата сообщения lorine study-garlic-builds-muscle_1 (700x393, 15Kb)

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Нужно правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также можно сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

original-2 (600x450, 110Kb)


После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Как сушить зубчики чеснока


Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

3c79bc (400x266, 74Kb)


Способов измельчения чеснока может быть несколько:

Истереть чеснок через крупную терку.

Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.

Измельчить кухонным комбайном.

Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.

Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами.

Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

b502b1 (400x266, 57Kb)


Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

olivkovoe-maslo-chesnokom-zimu-polza-hranenie-1 (670x400, 185Kb)


Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

chesnok-3 (400x383, 37Kb)


Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Как сделать чесночный порошок


Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка.
Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут.
Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции.
Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок.
Он будет более ощутим в готовом блюде.

14837d560c_340crop (340x215, 55Kb)


Как хранить сушеный чеснок

kak-sushit-chesnok-600x400 (600x400, 74Kb)


Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.
Источник
Рубрики:  заготовки/ чеснок,лук пряные травы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку