Овощное рагу в сметане
Наше любимое летнее блюдо. Летом частенько его готовлю.
Для рагу понадобится:
- 1 кг кабачков - порезать кубиками;
- 3 средних баклажана - каждую баклажанину распластать вдоль, затем нарезать полу-кружочками толщиной чуть менее сантиметра;
- 500-700 г цветной капусты (это уже в подготовленном виде) - разделить на соцветия;
- 0,5 кг репчатого лука - очистить, нарезать полукольцами;
- 0,5 кг морковки - очистить, натереть на крупной терке;
- 0,5 кг помидор - измельчить в пюре;
- 0,5 кг сладкого перца - нарезать соломкой;
- 3-5 зубчиков чеснока - пропустить сквозь давку :) ;
- 0,2 л сметаны любой жирности;
- соль, приправы;
- посуда: казан или сковорода с высокими бортами.
Сразу скажу, что если какого-либо овоща не будет в наличии - абсолютно ничего страшного. Также вес овощей можно варьировать.
А теперь готовим.
Сначала замачиваем нарезанные баклажаны в подсоленной холодной воде для удаления горечи. На 30 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь.
На сковороде разогреваем приличное количество растительного масла и начинаем обжаривать баклажаны. Лучше обжаривать в два этапа - сначала одну порцию баклажан, потом другую. Жарим до золотистого цвета, после чего вылавливаем овощ шумовкой и выкладываем на тарелку.
Подливаем в сковороду масла, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
К луку добавляем морковку, обжариваем 3-4 минуты.
Туда же добавляем кабачок, прогреваем-обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем цветную капусту, опять прогреваем-обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем помидоры, перец, обжаренные баклажаны, все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, делаем небольшой огонь и тушим полчаса. За это время пару раз перемешать. Никакой воды подливать не нужно, овощи тушатся в собственном соку.
Через полчаса добавить сметану, чеснок, соль по вкусу. Зелень не возбраняется, я люблю добавлять базилик и петрушку. Приправы любимые, можно острые, можно неострые. Опять закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. После чего выключить плиту и оставить рагу настаиваться.
Есть и витаминизироваться. Вот уж где и вкусно, и полезно. С хлебом, с сыром, с несладкими пирогами..