Баклажаны, запеченные в духовке в банке на зиму
Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму.
Этим рецептом поделилась одна моя хорошая знакомая. Такого способа приготовления баклажан я ещё не встречала… Скажу честно, это не самый быстрый способ закрутки баклажан, но результат стоит того. Баклажаны получаются остренькие с ярко выраженным чесночным вкусом. Открываешь баночку зимой, и появляется обильное слюнотечение – хочется съесть всё сразу и без остатка.
Фото пока не выложила: у нас жара страшная и даже ночью температура ниже +32 не опускается, поэтому ещё и духовку включить — смерти подобно… Но могу гарантировать, что рецепт опробован не один раз – вкусно и всегда получается.
Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму»:
Баклажаны – 4 кг
Перец болг. (я кладу красный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Масло растит. – 0,5 л
Чеснок – 300 г
Укроп – 1 пучок (большой)
Соль – по вкусу ( приблизительно 2 ст . л.)
Перец чёрный ( молотый) — 1 ст . л.
Уксусная эссенция – 1 ст . л. ( я кладу 1 десерт. л.)
Рецепт приготовления «Баклажаны, запечённые в духовке в банках на зиму».
Баклажаны лучше брать мелкие, там и семечек мало и красиво получается, т.к. режем их кружочками по 0,5 см толщиной. Не чистим (обрезаем только зелёные хвостики).У нас баклажаны никогда не горчат, поэтому я не вымачиваю и не солю их заранее, но вы всё-таки должны попробовать баклажаны на вкус – если горчат, значит – посолить, выдержать, пока они пустят сок и отжать (в этом случае количество соли нужно будет уменьшить).
Перец промываем, очищаем от семян, режем кольцами (вкуснее будет, если взять пополам: зелёный и красный).
Лук чистим, режем кольцами. Чеснок чистим, мелко режем.
Теперь смешиваем все ингредиенты в тазике, оставляем на 4 часа, изредка перемешиваем.
За это время мы помоем тщательно банки с содой (я е стерилизую их), а вот крышки промоем в горячей воде и прокипятим.
Четыре часа пролетели незаметно, ведь мы успели приготовить ужин, поболтать с подругой, почитать ребёнку книжку и даже вздремнуть. А вот теперь со свежими силами мы снова займёмся нашими баклажанами, тем более, то теперь никаких особенных усилий нам не надо затрачивать. Просто мы положим наш салатик по 0,5 л банкам (сильно утрамбовывать!), накроем банки крышками и поставим в холодную (!) духовку. Доводим (постепенно) температуру в духовке до 200*С. В банках закипело — убавляем огонь до 150*С и ждём 1 час ( с момента закипания). Аккуратно вынимаем из духовки и закручиваем крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Я закрываю часа на три чем – нибудь тёплым.
Всё. Приятного аппетита!
P.S. Во время пребывания банок в духовке, жидкость немного выплёскивается и подгорает, поэтому банки нужно ставить на противни.