-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2012
Записей: 36631
Комментариев: 10179
Написано: 74728


Ледяной подарок природы: что такое айсвайн и чем оно уникально

Пятница, 28 Июня 2019 г. 20:03 + в цитатник

Айсвайн – гениальное творение, которое принято считать подарком природы всем любителям вина. Чем он примечателен Еве.Ру рассказала Антонина Шевалье, управляющая винотекой Школы сомелье WineState

Мало кто может оспорить тот факт, что свекла не только очень полезный овощ, но еще и очень популярный. Без этого корнеплода невозможно приготовить ни борщ, ни винегрет, ни сельдь под шубой. Совсем скоро появится молодая свекла, хотя для сегодняшнего рецепта вовсе не нужно дожидаться ее появления, сгодится и прошлый урожай. Свекольный хумус прекрасно подойдет как для закуски на даче, пока компания ждет шашлыки, так и для перекуса дома. Вкусно и очень полезно.
Если углубиться в историю, ледяное вино – результат аномально холодной зимы  1794, когда виноделам не оставалось ничего другого, кроме как делать вино из того, что выросло. Грозди винограда буквально покрылись ледяной коркой на том этапе, когда концентрация сахара в ягоде была максимально высокой. Разумеется, сначала никто и не мог предположить, что такой способ изготовления подарит столь необычный напиток, признание он получил позже, когда винные энтузиасты со всего мира распробовали столь необычную «амброзию».  
Позже специалисты отметили, что резкое падение температуры остановило дальнейшее развитие сахара в ягоде, что позволило беспрепятственно доставить ягоды до пресса, сохранив их целыми. Сбор лозы для производства происходит на рассвете, до того как солнце своими лучами согреет лозы. Далее ягоды помещают под пресс, сделать это необходимо быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает, а водный компонент разбавит вязкий, сладкий сок, который и делает ледяное вино. К слову, он богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.
Главный секрет кроется в особенности сбора винограда, а именно – температуре, которая непременно должна быть со знаком минус. Для каждого винного региона, где производится ледяное вино свой показатель температуры. Например, для Германии это не выше -7 °C, а для Канады – -8 °C. Разумеется, одной температуры недостаточно, важны многие показатели: солнце, которое обеспечивает созревание ягоды с максимальной концентрацией сахара, влажность, которая создает условия для питания лозы.  
Отдельно стоит отметить, что не каждый год дает хорошие результаты, так как контролировать этот процесс практически невозможно: должны совпасть ряд условий, которые диктует природа.  Всё это, в конечном итоге, сказывается на стоимости вина, которое не может стоить как привычные тихие вина. 
 
Можно долго рассказывать о секретах возделывания лозы, особенностях климатических условий, но я рекомендую просто однажды попробовать его.
Вы только вслушайтесь в описание: золотисто-желтый цвет с янтарными переливами, насыщенный аромат раскрывается роскошной палитрой волнующих экзотических оттенков с тонами сушеного манго, маракуйи, сахарной айвы, белого изюма и меда в обрамлении прозрачных нюансов печеного яблока и жареного фундука. Богатый плотный обволакивающий вкус, вязкая структура, прекрасный баланс кислотности, мягкое послевкусие… И это ещё не все! Уникальный баланс свежести, сладости и кислотности – все это при незначительных показателях содержания алкоголя – от 6 до 12%.
 
Есть лишь одно условие, которое необходимо соблюсти при подаче – температура. Вино необходимо охладить до 10 °C. Бокал выбирайте достаточно объемный, чтобы в полной мере насладиться ароматом вина.
 
 
 
Рубрики:  ✿Кулинария и рецепты/=Спиртные напитки
✿Это интересно

Понравилось: 27 пользователям