Чудеса ниже уровня моря. Нидерланды и Бельгия |
В Амстердаме мне больше всего запомнился небольшой уютный дворик Бегинаж (Begijnhof) — жилище бегинок, женского религиозного ордена возникшего в средневековой Европе в XII веке. Он находится внутри Сингела (Singel) — первого кругового канала. Сложно поверить, что за домами, окружающими Бегинаж находится шумный, наполненный туристами город. Здесь все как 700 лет назад — даже уровень земли средневековый, то есть на метр ниже, чем в окружающем его старом городе. Последняя бегинка, сестра Антония, умерла в 1971 и с тех пор дворик не является бегинажом в буквальном смысле этого слова, но, в основном, дома занимают одинокие женщины.
Бегинаж (Begijnhof), Амстердам
Гронинген, небольшой город на севере Нидерландов, находится всего в несколько часах от Амстердама. Город был основан около 950 года на месте римского лагеря. Башня Мартини (Martini Tower), с которой открывается замечательный вид на весь город, к сожалению, была уже закрыта, и мы просто прогулялись по историческому центру. Площадь Гроте Маркт (Grote Markt) до второй мировой войны считалась одной из самых красивых в Нидерландах. Во время освобождения города, в апреле 1945 года, большая часть зданий вокруг площади была разрушена или серьезно повреждена, только по уцелевшей южной части можно судить как Гроте Маркт выглядела раньше.
Гроте Маркт в Гронингене (Grote Markt, Groningen)
Когда я составляла маршрут по Голландии, то нашла множество интересных замков в разной степени сохранности. Чтобы посмотреть их все надо провести, наверное, пол-жизни в стране. Но всякий раз, когда представлялась возможность, мы отклонялись от маршрута и старались остановиться хоть не надолго. В 25 км от Гронинген в небольшом поселке Эйтхейзен (Uithuizen) находится усадьба или замок Менкемаборг, построенный изначально в 14 веке, затем перестроенный в 17-ом. Замок не виден с дороги, надо пройти по красивой липовой аллее и за ажурными воротами открывается вид, от которого у меня буквально захватило дух.
Замок Менкемаборг (Menkemaborg)
Форт Буртанж находится в одноименном поселке, также недалеко от Гронинген. Главная особенность форта состоит в том, что он имеет форму звезды и необыкновенно красиво смотрится с высоты птичьего полета. К сожалению, нам так высоко забраться не удалось — пришлось довольствоваться одной из крепостных стен. Форт был построен в 1593 году по приказу Вильгельма I Оранского чтобы контролировать единственную дорогу между Германией и городом Гронинген, в котором обосновались испанцы во время восьмидесятилетней войны за независимость Голландии.
Форт Буртанж (Fort Bourtange)
Поля Фландрии отсутствовали в первоначальном маршруте и были добавлены только после прочтения путеводителя по Нидерландам и Бельгии. Там я обнаружила упоминание о Первой мировой войне, городе Ипре (месте, где была осуществлена первая немецкая газовая атака). В голове сразу всплыли слова о «потерянном поколении», «о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов» и конечно же о «На западном фронте без перемен» — знаменитом романе Эрих Мария Ремарка.
Канадский Мемориал Хилл 62 (The Canadian Hill 62 Memorial), шпили Ипрского собора на горизонте
Мы посетили несколько военных кладбищ в Бельгии или, как их еще называют, города тишины, из них самое большое военное кладбище в мире -Тайн Кот (Tyne Cot Cemetery) — последнее пристанище около 12000 солдат Британского Содружества. Нам пришлось довольно долго блуждать среди полей в поисках Тайн Кот. Оно расположено в нескольких милях от Ипра вблизи города Пашендейль (Passchendaele). Битва при Пашендейль унесла сотни тысяч жизней. Союзники понесли большие потери, сумев продвинуться лишь на несколько километров.
Кладбище и мемориал Тайн Кот (Tyne Cot Cemetery)
День начался с затянутого тучами неба и противного накрапывающего дождика — именно той погоды, которая у меня ассоциировалась с Голландией и которую я так не хотела увидеть. Сидеть в отеле не хотелось и, вооружившись зонтиком, мы отправились в Гаагу. Знакомство с городом началось с места основания города — комплекса Бинненхоф (Binnenhof) — здесь в 1230 году Флорис IV построил замок на берегу озера среди дюн. Сюда, в Риддерзаал (Ridderzaal) или Рыцарский Зал подьезжает голландский монарх, Виллем-Александр, на золотой карете для официальных королевских приемов и межпарламентских конференций.
Рыцарский зал (Ridderzaal) в Бинненхоф (Binnenhof), Гаага
Маастрихт (Maastricht), один из самых старых городов страны, расположен на самом юге буквально на стыке границ Нидерландов, Германии и Бельгии. Фотография с видом на мост Святого Сервация (Saint Servatius) напоминает мне картину одного из голландских мастеров, мне всегда нравилось сочетание грозового неба, старинных домов и какой-то необыкновенный свет, присущий старым мастерам. Все это можно и сейчас найти и увидеть, надо только выбрать правильный момент.
Вид на центр города Маастрихт (Maastricht) со средневекового мостом на реке Маас (Meuse)
Восьмой день получился самым насыщенным в путешествии — нам очень хотелось посмотреть и Гент и Брюгге, но только один день был выделен на поездку в Бельгию. Поэтому было решено провести утро в Генте, вечер в Брюгге, надо было успеть в два музея — Собор Св. Бавона с Гентским алтарём работы Ван Эйка и церковь Богоматери с мраморной статуей «Мадонна Брюгге», одной из немногих работ Микеланджело, которая находится за пределами Италии.
Домики на реке Лис (Leie), Гент
Брюгге напоминает игрушечный сказочный городок, с тихими каналами, горбатыми мостиками, заросшими зеленым плющом, со старинными домиками с кружевными крышами и башнями церквей, с массой шоколадных магазинчиков, зайдя в которые просто невозможно выйти без покупки. Гуляя по городу я почувствовала себя как в финале сказке «Щелкунчик и мышиный король».
«Через несколько шагов они очутились на большой, удивительно красивой базарной площади. Все дома были украшены сахарными галереями ажурной работы. Посередине, как обелиск, возвышался глазированный сладкий пирог, осыпанный сахаром, а вокруг из четырех искусно сделанных фонтанов били вверх струи лимонада, оршада и других вкусных прохладительных напитков. Бассейн был полон взбитых сливок, которые так и хотелось зачерпнуть ложкой.» —Эрнст Теодор Амадей Гофман
Вид с набережной Роз (Rozenhoedkaai), Брюгге
На следующий день мы решили, что надо несколько сбавить темп и расслабится, нельзя же увидеть все… В итоге мы покатались на велосипедах в Киндердейк, недалеко от Роттердама и посмотрели на старинные, но до сих пор работающие ветряные мельницы, побывали на экскурсии в домике Петра I в Заандаме, переправились на двух паромах, попали в грозу, переждали ее и встретили закат на Остерсхельдекеринг (Oosterscheldekering) — защитной дамбе на заливе Восточной Шельды между островами Норд-Бевеланд и Схаувен-Дёйвеланд.
Ветряная мельница в Киндердейке (Kinderdijk)
Маленький домик в Заандаме, в котором Пётр I жил всего одну неделю в августе 1697 года, находится в тихом жилом районе среди домов обычных голландцев — очень легко проехать мимо и не заметить. В музее работает русский экскурсовод, который непременно поведает массу интересных фактов из истории домика.
Комната со спальной нишей и камином, Домике Петра I в Заандаме (Zaandam)
Остерсхельдекеринг — самая большая дамба Проекта Дельта, такая же длинная как и ее название, которое я так и не могу прочитать полностью, где-то после 5 буквы в голове срабатывает какой-то выключатель. Для строительства дамбы был даже насыпан остров Нелтье-Янс.
Закат на Остерсхельдекеринг
В Утрехте, построенном вокруг башни Домского собора или Собора Св. Мартина, очень сложно заблудиться — башню видно отовсюду. Одна из вещей, которая мне нравится в готической архитектуре — это количество деталей. От ажура на стрельчатых окнах до шпилей, которые, завершают каждую вертикальную линию, — всегда есть на что посмотреть. Часто, каждая декоративная деталь отличается от любой другой, как снежинки.
Контрфорсы Домского собора Святого Мартина в Утрехте (St. Martin’s Cathedral, Utrecht)
Последний перед отлетом день мы провели в городе, в котором жили все 11 дней — Лейдене. Хотя старый город совсем не велик, но одного дня на знакомство с Лейденом совершенно не достаточно, только в музее истории науки Бургаве (Museum Boerhaave) можно провести несколько дней, тщательно изучая все экспонаты. Канал Рапенбург (Rapenburg) — одна из самых красивых улиц Европы, здесь во время своего обучения в университете Лейдена жили многие представители нидерландской королевской фамилии и философ Рене Декарт. Фасады домов немного наклонены в сторону канала, для того, чтобы удобнее было поднимать грузы, а не покосились от времени как может показаться.
Канал Рапенбург (Rapenburg), Лейден
Дни пролетели совсем незаметно, в голове все перемешалось — города, замки, каналы, музеи, — усталые, но довольные мы вернулись в южную Калифорнию с тем, чтобы вернуться, когда зацветут тюльпаны.
Рубрики: | ✿Путешествия |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |