"Лишние калории, поступающие вместе с едой, откладываются в жировых клетках в виде триглицеридов."
По этой дивной фразе сразу виден автор-невежда с его прогулами школьных уроков биологии. Уж все мы должны бы знать еще со школы, что калории - это ЕДИНИЦЫ ТЕПЛОТЫ и превращаться в жир они в принципе не могут. Как не могут превращаться в жир и ДЖОУЛИ, которыми тоже измеряется ТЕПЛОТА.
Не имеющие никакого отношения к медицине блогеры собирают инфу на просторах инета и списывают ее друг у друга, добавляя собственные интерпретации. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует масса домыслов и вымыслов. Которым многие верят. "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Второй ляп "Основными источниками триглицеридов являются:
животные жиры, то есть, источники твердых, насыщенных жиров"
Насыщенные жиры содержаться не только в животных жирах, но и в растительных.
Так в хваленом кунжутном масле (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oil-sesame-salad-or-cooking.php) содержится 14.2% насыщенных жирных кислот, а в не менее хваленом оливковом масле (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oil-olive-salad-or-cooking.php) содержится 13.81% насыщенных жирных кислот.
В кунжутном масле хоть и много (41.7%) полиненасыщенных жирных кислот, но ВООБЩЕ НЕТ хваленых жирных кислот ОМЕГА-3.
А в оливковом масле всего 10.52% полиненасыщенных жирных кислот, и тоже ВООБЩЕ НЕТ жирных кислот ОМЕГА-3.
"Именно холестерин и триглицериды, становясь липопротеинами, обуславливают угрозу атеросклероза. Они легко притягиваются стенками артерий, и тогда белковая оболочка отдает жиры,чем провоцируется разрушение клеток и образование бляшек. "
Если бы это было так, то атеросклероз был бы у 100% людей без исключений. Но в реальности процент людей, больных атеросклерозом не так уж и высок. Есть немало ПОЖИЛЫХ людей, которые НЕ СТРАДАЮТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ИМЕЮТ ЧИСТЫЕ СОСУДЫ, несмотря на то, что они едят обычную пищу.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (
http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и внимательно.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."
" Но в избытке они становятся угрозой для здоровья,
потому что приводят к таким изменениям или являются их спутниками:
ожирение; гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, панкреатит; сахарный диабет;
гипотиреоз; алкоголизм, невротическая анорексия;
подагра."
Что первично, а что вторично?
Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца бывают и у людей нормального телосложения. Значит жиры здесь не причем.
Хроническая почечная недостаточность и подагра к жирам вообще никак не прикладываются. Поинтересуйтесь этиологией этих болезней в достоверных источниках.
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину"
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Поэтому не избыток жиров вызывает болезни, а болезни способствуют образованию избытка жиров.
" Однако основными методиками снижения триглицеридов в крови остаются:
здоровое питание (меньше жира и простых сахаров),"
Вот-вот, именно такое питание и способствует образованию жира в жировых клетках. Ведь когда содержание жира в пище уменьшают, его очень часто заменяют крахмалом (так называемый "полезный" сложный углевод) , точнее продуктами, богатыми крахмалом. Но именно этими продуктами в деревнях откармливают свиней.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у нас эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (
http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.
Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%).
Обратите особое внимание на увеличение количество жира и на заметное уменьшение количества углеводов.
В моем комменте есть много информации к размышлению.