-Рубрики

 -Я - фотограф

Путешествие к озеру Кельтор

Начало пути .Путь наш лежит вдоль этой речки,то  выше,то ниже....Нас прибыло,вернее мы познакомились с ребятами с которыми нам кака оказалось попути.Да и ночевать не так страшно если рядом ещё палаткиНаш домик на время путешествияу лагеря есть великолепный ручей,Ходила я кругами с фотоаппаратом,снимков было много и видео.Много великолепных перекатов и водопадиков,Игра солнечного света в струях воды.....волшебно!!!!!!!!!!!!!водопадиксыпуха,по ней можно реально кататься,кто на мягком месте,кто на ногах......Разлив озера,но это было 2015году.В этом2016 озеро пока в берегахНаутро пошли на озеро

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей: 8828
Комментариев: 1538
Написано: 11183




Иди за солнцем следом ,пусть этот путь неведом.Иди ,мой друг,всегда иди ,иди дорогою добра.

Новогодний рецепт приготовления счастливого будущего Катарины Элизабет Гете (матери И. Гете)

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 19:13 + в цитатник
Взято вот здесь- http://elfikarussian.ru/recept-k-novogodnemu-stolu/655
Новогодний рецепт приготовления счастливого будущего Катарины Элизабет Гете (матери И. Гете)
Возьмите 12 месяцев, очистите их от зависти, горечи, скупости и педантизма и разделите каждый месяц на 28, 30 или 31 часть, так чтобы запаса хватило на целый год.
Каждый день, следует сервировать отдельно, смешав в равных частях труд, веселый нрав и юмор. Добавьте к этому три полных столовых ложки оптимизма, одну чайную ложку терпимости, пару зернышек иронии и щепотку такта. Полученную массу обильно полейте любовью. Готовое блюдо украсьте маленькими букетиками внимания и ежедневно подавайте с радостью.
Рубрики:  Психология и философия
Позитив!!!!!!!!!!!!!!!
Снимки,статьи,фразы ........Светлого содержания,вызывающие добрые чувства

Чудесные заклинания от Эльфики

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 19:05 + в цитатник
Взято вот с этого интересного места - http://elfikarussian.ru/ochishhayushhie-molitvy-zaklinaniya/1421
Дорогие мои, у меня очередное маленькое Чудо!!!
Целую неделю вообще ничего не могла писать, что со мной крайне редко случается.
Зато в эту неделю на меня просто обрушилась масса информации на тему Света и Тьмы, Добра и Зла, Ангелов и Демонов. С разных сторон и по разным поводам, в разных вариациях… Словно Мир пытался заставить меня понять, осознать что-то очень важное. И я старалась! Мне даже сны снились на эту тему!
И вот сегодня утром я поняла: все, процесс завершен! Хочется немедленно что-нибудь написать! Но вместо сказки полились странные стихи. Не то молитвы, не то заклинания. В конце концов я их так и назвала:
МОЛИТВЫ-ЗАКЛИНАНИЯ
Ради того, чтобы записать одну из них, мне даже пришлось остановиться прямо на улице – я не смогла дойти до дома, и царапала в блокноте, пристроив сумку на перила лестницы у магазина.
Записала, и теперь делюсь с вами. Пользуйтесь на радость и во благо. Будет работать! Я ЗНАЮ!
ЗАКЛИНАНИЕ НА ГРЯДУЩИЙ ДЕНЬ
Воздух, Земля, Огонь, и Вода,
Благословенными будьте всегда,
Я, поклоняясь вам поутру,
Силу стихий и энергий беру.
Воздух, Земля, и Вода, и Огонь,
Я подставляю стихиям ладонь,
Воздуха легкость и буйство Огня
Пусть наполняют собою меня.
Мощью Воды, плодородьем Земли
Пусть наполняются жилы мои.
Четыре стихии, четыре Пути,
Светом Божественным все освети.
Воздух, Огонь, и Вода, и Земля -
А посредине Волшебная Я.
Я направляю свое естество
Людям во благо, на Волшебство.
Записала Эльфика
ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА-БЛАГОДАРЕНИЕ
Благодарю тебя, Господи,
За то, что ты со мной, я с тобой.
Благодарю тебя, Господи,
За то, что Я есть Любовь.
Благодарю тебя, Господи,
За слияние Света и Тьмы.
Благодарю тебя, Господи,
За то, что Я – это Мы.
Благодарю тебя, Господи,
За то, что готов мне дать.
Благодарю тебя, Господи,
За твою Благодать.
Благодарю тебя, Господи,
За то, что мы сейчас ЗДЕСЬ.
Благодарю тебя, Господи,
За то что Я ЕСТЬ.
Записала Эльфика
Рубрики:  Экомысль
Психология и философия
Позитив!!!!!!!!!!!!!!!
Снимки,статьи,фразы ........Светлого содержания,вызывающие добрые чувства


Понравилось: 1 пользователю

Первые работы по войлоку-Цветок-2

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 18:33 + в цитатник
Мокрое валяние
серый цветок (680x510, 278Kb)
Рубрики:  творческое лукошко/Наше творчество
Славные штучки изготовленные мной-Светланой и моей Мамой-Людмилой Аркадьевной
Экомысль
Войлок
Снимки,МК, опыт мастеров.....Всё что имеет отношение к войлоку

Метки:  

Первые работы по войлоку-2Цветок 1

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 18:31 + в цитатник
Просто цветок
розовый цветок (680x510, 269Kb)
Рубрики:  Экомысль
творческое лукошко

первые работы по войлоку-1колье и серьги

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 18:29 + в цитатник
колье-бусы и серьги
комплект (680x510, 269Kb)
Рубрики:  творческое лукошко/Наше творчество
Славные штучки изготовленные мной-Светланой и моей Мамой-Людмилой Аркадьевной
Экомысль
Войлок
Снимки,МК, опыт мастеров.....Всё что имеет отношение к войлоку


Понравилось: 1 пользователю

Очередная роспись

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 18:25 + в цитатник
Вот такую роспись расположила на дверце трюмо.
роспись трюмо (680x510, 308Kb)
Рубрики:  творческое лукошко/РОСПИСЬ

Росписи

Суббота, 29 Октября 2011 г. 14:42 + в цитатник
Настроение сейчас - Вдохновлённое

Ссылка на сайт ,на котором можно найти разные виды росписи о которых мы и не слыхивали-http://artorbita.ru/tipy_rospisi/tyumenskaya/tyumenskaya.html
Рубрики:  творческое лукошко/РОСПИСЬ
Экомысль
Интересные ссылки

Птица счастья

Четверг, 27 Октября 2011 г. 19:47 + в цитатник
Хочу вот такую птичку,говорят их должна быть пара
ptica (377x600, 175Kb)
Рубрики:  Экомысль
творческое лукошко
ЧУДЕСА!!!!!!

Велиеолепная статья по Петриковской росписи и методы её написания

Четверг, 13 Октября 2011 г. 19:30 + в цитатник

Резиновые кружева

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 18:40 + в цитатник

Резиновые кружева

Резьба по автомобильным покрышкамКакие ажурные чудеса можно сотворить из обычных садовых инструментов нам уже показала Кейт Лэйн. Но бельгийский художник Вим Дельвуа не менее эффектно доказывает, что даже такой банальной вещи, как автомобильная покрышка не чуждо чувство прекрасного. Если, конечно, она попадет в нужные руки.
(трафик)
... »

Без заголовка

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 18:34 + в цитатник

Взаправдашняя понарошность

Соня ШаталоваДети иногда проявляют удивительную мудрость. Доказательством могут служить, например, их высказывания о любви или письма к Богу... Очередным невероятно ярким свидетельством могут служить афоризмы 8-летней девочки Сони Шаталовой, страдающей аутизмом...
... »

Взаправдашняя понарошность

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 18:33 + в цитатник
Взаправдашняя понарошность Печать E-mail

1
2
3
4
5

(15 голосов)
Автор Doddy
16.09.2011 г.
Соня ШаталоваДети иногда проявляют удивительную мудрость. Доказательством могут служить, например, их высказывания о любви или письма к Богу... Очередным невероятно ярким свидетельством могут служить афоризмы 8-летней девочки Сони Шаталовой, страдающей аутизмом...




АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет

АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет

БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет

ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет

ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет

ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет

– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет

ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет

ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет

ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет

ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет

ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет

ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет

КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет

– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет

ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.

МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет

МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет

МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет

МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека

– гармоничное сочетание звуков и эмоций

МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет

– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет

– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет

НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет

– система познания, в которой нет места вере. 10 лет

НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет

НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет

ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет

ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет

ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет

ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет

РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет

РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет

СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет

СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет

СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет

СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет

СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет

СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет

СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет

СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет

СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет

СТРАХ – возбудитель трусости

– тормоз на пути к действию

ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного

УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет

УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет

УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет

ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет

ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет

ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.

ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет

ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет

ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

Источник

Просмотров: 534

Комментарии (4)

1 Написал(а) Эля, в 15:41 16.09.2011
Боже! Храни всех наших малышей!
Пусть они вырастают ДО НЕБЕС!
И не давай нам мешать им в этом!
2 Написал(а) Оксана Я., в 16:47 16.09.2011
:) :) :) :) :)
Просто немає слів..............
3 Написал(а) Виталий, в 16:59 16.09.2011
Действительно, детство - это тот мир, из которого, выйдя однажды, больше не вернешься никогда. И таким людям, как эта девочка, предначертано всегда быть в нем. Слова страдать и болеть аутизмом тут вообще не уместны!!!!
Эта девочка счастливей многих!!!
4 Написал(а) Олег Ярема, в 17:19 16.09.2011
Кожен вислів-це глибокий океан мудрості,який дає нам орієнтир і служить дороговказом.Перехоплює дух.Це ініціатива і діяння Бога в цих маленьких ангелах.
Рубрики:  Экомысль


Понравилось: 1 пользователю

Роспись 1

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 08:28 + в цитатник
Роспись папки для файлов.Не судите строго ,композиция немного не симметрична,проба
расписаные файлы (700x525, 94Kb)

Росписи

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 08:22 + в цитатник
Роспись на обложке блокнота
роспись блакнота (700x525, 126Kb)

Мои первые росписи

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 08:17 + в цитатник
С лёгкой руки моей подруги,СПАСИБО!!!!!!!ей за это от всей души,пробую писать
Расписная сотка (700x525, 132Kb)

Новогодние мастерилки

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 06:19 + в цитатник
Вот такие котофеи в будущем году поселятся в домах наших соседей и друзей
 (700x525, 326Kb)
Рубрики:  творческое лукошко

2010

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 18:05 + в цитатник

Снимки снятые в 2010 году

на работе
ежемалина
калинка
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Иван-чай

Четверг, 26 Августа 2010 г. 17:52 + в цитатник
В колонках играет - Притягательная
Настроение сейчас - Солнечное

ИВАН - ЧАЙ.Последнее время всё чаще думаю о тех красителях и ароматизаторах которые мы пьём и едим ежедневно.Очень люблю травяные чаи,а вот напиток с иван-чаем не пробовала а хотелось бы,но помоему в Кыргызстане она(трава иавн-чай)не растёт.

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

http://content.foto.mail.ru/mail/titi_toto/_blogs/i-215.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/titi_toto/_blogs/i-216.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/titi_toto/_blogs/i-218.jpg



Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит :

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
Верзилин "По следам робинзона" замечательная книга!
http://dekko.narod.ru/verzilin_toc.htm
Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Рубрики:  Экомысль

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 10 Июня 2010 г. 17:53 + в цитатник
Поскорее бы выходные,пусть они будут отдыхательными и интересными

Дневник Svetlada

Пятница, 28 Мая 2010 г. 20:01 + в цитатник
Стараюсь дарить друзьям тепло и свет .Надеюсь на новые интересные встречи и знакомства.Желаю всем ДОБРА,СОЛНЦА И ОПТИМИЗМА
 (640x480, 49Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Svetlada
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь