доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Портулак огородный
Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) - однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клиновидные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.
Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.
В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.
Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.
Что для лечения?
Портулак огородный
В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%). В семенах содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).
Как лекарственное растение, портулак известен со времен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показания к применению травы:
«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;
Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».
В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).
В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.
Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.
Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.
Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.
Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.
Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.
Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помогает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.
Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.
В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.
Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.
Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.
Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.
А что в тарелку?
Портулак огородный
Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.
Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.
См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.
Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.
А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.
Портулак на грядке из семян
Портулак огородный
Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.
Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.
В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.
Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.
Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.
А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.
Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.
Салат из портулака огородного
Рубрика: Рецепты
Ингредиенты
Портулак огородный (молодые веточки) – 200 г,
рис отварной – 1 стакан,
сметана – 2 ст. ложки,
укроп – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Отварной рис смешать с промытым и измельченным портулаком, заправить сметаной и укропом.
Портулак или Дандур в огороде и на клумбе – основы агротехники и рецепты
Полезное и вкусное растение портулак красиво в декоративных композициях
Портулак или дандур известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний, другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным». Более того, портулак в древние времена считался антимагической травой, и гирлянды из него вокруг кровати считались защитой от дьявольских сил.
Но в Европе это растение появилось поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. В диком виде портулак попадается на Северном Кавказе и Украине. А вот в России этот овощ известен мало.
А вообще портулак – это очень приятная садовая трава и витаминная добавка. Особенно хороши его толстые листья и молодые стебли в весенних салатах. Молодые побеги растения портулак отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Более старые стебли добавляют в супы и тушения, толстые стебли растения маринуют для зимних салатов. С этими целями портулак выращивается в Голландии и других европейских странах. В равной пропорции со щавелем он используется для знаменитого французского блюда soup bonne femme.
Многие садоводы-любители считают портулак злостным сорняком, но они не правы. Это древнейшее лекарственное и пищевое растение. На вкус слегка кисловат, пахнет приятно, а внешне он слегка напоминает медвежье ушко; только с очень толстыми и мясистыми листьями и ползучим, ветвящимся от основания стеблем.
И вкусен, и полезен
В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус.
Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, то семена его очищают организм. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге «Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...», изданной в Московском университете в 1800 году.
Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витаминами С, РР, Е и каротином. И потому салаты с портулаком – прекрасный способ от цинги.
Портулак издавна применяют при болезнях почек и печени. Используют его как ранозаживляющее и противоцинготное средство. Отвары из портулака рекомендуют в качестве жаропонижающего, свежие листья прикладывают к местам укуса пчел. В литературе приводятся сведения, что портулак оказывает благоприятное действие при метеоризме и беспокойном сне.
Врачи назначают его как мочегонное и противовоспалительное средство. Рекомендуют для лечения сахарного диабета, так как он понижает уровень сахара в крови. Еще портулак повышает артериальное давление и усиливает сердечный ритм, так что полезен и гипотоникам, а вот при гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует.
А совсем недавно американские ученые пришли к довольно важному заключению – портулак в благоприятном сочетании и количестве содержит несколько противораковых антиоксидантов: изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С), бета-каротином (провитамин А), глутатионом (природный антиокислитель, способный обезвреживать некоторые пестициды) и токоферолом (витамин Е), не говоря уже о жирных кислотах, способствующих снижению уровня холестерина. В итоге, мало можно назвать культур, которые могли бы сравниться с портулаком по содержанию полезных веществ, помогающих предотвратить возможность образования раковых клеток.
Как вырастить портулак
Самое главное, что следует иметь в виду, – портулак очень теплолюбив – не выносит даже малейших заморозков, крайне светолюбив и влаголюбив. Поэтому подбирать для него нужно идеально освещаемую грядку и поливать практически каждый день, также как и шпинат. При задержке полива листья и побеги грубеют и становятся невкусными.
Растение это однолетнее, поэтому семена портулака сеют в прогретую почву примерно в начале мая, соблюдая промежуток в междурядье 50–60 см. Глубина заделки посевного материала 1–1,5 см. Сеять можно и гуще, если потом по мере роста растения прореживать и используют при приготовлении салатов.
Учитывая, что портулак теплолюбив, лучше сеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений употребить ранней весной прямо из теплицы, а часть высадить более редко уже на грядку. Обычно высаживают в грунт 30-дневную рассаду.
Если хотите продлить сезон употребления свежего портулака, то повторите посев два-три раза в течение лета.
Никакого особого ухода, кроме регулярных поливов, портулак не требует, разве что прополки и рыхления. Чтобы не рыхлить, лучше замульчировать почву под растениями опилками – этим вы убьете сразу двух зайцев: не нужно будет регулярно рыхлить после полива, и срезаемая зелень будет идеально чистой, что удобно и приятно.
Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не закапывать глубоко растительные остатки, то на следующий сезон портулак у вас будет расти уже по всему огороду. С одной стороны, хорошо – сеять не придется, а с другой, прополкой будете обеспечены.
Уборка урожая
Через 20-30 дней после появления всходов можно провести первую срезку молодых сочных листьев. Затем срезку проводят по мере надобности. Зелень срезают почти полностью.
Вообще за сезон проводят 2–3 срезки. В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки, но вкус листьев портулака после начала цветения немного портится.
Что можно приготовить с портулаком
Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень можно замариновать впрок, кстати, в магазинах сейчас уже продают маринованный портулак, считается, что такой портулак – хорошая приправа к мясным блюдам. В этом случае молодые побеги растения отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе.
Но чаще всего портулак используется для приготовления из него салатов – и просто и полезно.
В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.
Салат из портулака
На 200 г портулака: 8 г чеснока, соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
Портулак перебрать, промыть, положить в подсоленный кипяток, припустить, откинуть на сито и охладить. Переложить портулак на блюдо, смешать с толченым чесноком, полить уксусом, посыпать кинзой и петрушкой.
Портулак с маслом
150 г портулака, 15 г масла сливочного
Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю, прокипятить, затем через дуршлаг слить отвар, заправить портулак маслом или подать масло кусочком отдельно.
Маринованный портулак
Для маринования портулака его сначала тщательно промывают в воде, сменяя ее несколько раз. Промытые побеги бланшируют в воде при 90-100°С, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 1-2 зубчика чеснока, разрезанного на ломтики. Бланшированный портулак плотно расфасовывают в банки, разрезая предварительно побеги на кусочки длиной 5-8 см. В заливку прибавляют соли – 2%, уксусной эссенции – 2%.
Декоративный портулак
Почти столь же редко, как портулак огородный, на российских участках встречается портулак крупноцветковый – декоративное растение с цветками разнообразной окраски, раскрывающимися в солнечную погоду. Он значительно менее полезен в лекарственном и пищевом плане, но зато очень эффектно смотрится на клумбах, в цветниках и на каменистых горках. Очень красив декоративный портулак в вазонах, контейнерах, ящиках на балконах и лоджиях, поверх подпорных стенок и между плитами дорожек в саду.
Также как и огородный портулак, декоративный – растение высотой 15-20 см со стелющимися стеблями и сочными, мясистыми, светло-зелеными, а иногда с красноватым оттенком листьями.
Цветки могут быть простые, полумахровые или махровые, до 3-6 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, розовые и красные, разнообразных оттенков, они расположены на концах стеблей. Правда, открываются они только в ясные и солнечные дни, зато цвести растения могут с июня и до заморозков.
Венчики цветков бывают самых разнообразных окрасок, но махровые сорта пока еще довольно редки, но в продаже все же появляются, и их стоит поискать в магазинах, встречаются также и очень эффектные гибриды.
Декоративный портулак – растение теплолюбивое и крайне светолюбивое – при малейшем затенении он не цветет. В отличие от огородного портулака он засухоустойчив – требует лишь минимального полива.
А чтобы декоративный портулак порадовал цветами, его придется сеять на рассаду еще в феврале и при этом надо соблюсти несколько правил:
-
посеять поверхностно, не присыпая почвой, а лишь увлажнив из пульверизатора и прикрыв стеклом или пленкой; всхожесть декоративного портулака, особенно махровых форм, как правило, не очень высокая; добиться высокой всхожести семян можно только при содержании посевов в тепличке, оборудованной как для посева семян кактусов лампами ДС, обогревателем и терморегулятором (25…35°С); за неимением таковой можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой, но при обязательном досвечивании всходов;
-
субстрат ни в коем случае не должен содержать перегной или компост с участка; не подходят и готовые почвенные смеси с навозом, т.к. это приведет к мгновенной гибели сеянцев от грибных болезней; для повышения плодородия почвы можно воспользоваться термически обработанной органикой;
-
даже до появления всходов плошки с семенами нужно держать на свету;
-
всходы появляются через 7-14 дней, и через пару недель их пикируют в горшочки диаметром 5-6 см (пересадку портулак переносит хорошо):
-
выращивают рассаду при минимальном поливе (до появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии), т.к. очень велика вероятность появления грибных болезней; поливают один раз в неделю понемногу и только раствором биопрепаратов (ризоплана, триходермина и черных дрожжей).
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
12674