слова автора http://www.baby.ru/blogs/post/61776523-55236644/
До сегодняшнего дня я не задумывалась, какой% жирности получается самодельный творог,
наивно пологая, что
творог будет той же жирности, что и молоко. А оказалось все совсем иначе.
Вот отличная формула, которая поможет рассчитать жирность домашнего творога.
Т= М* А/В
А — вес молока
В — вес получаемого творога
М — процент жирности молока
Т — процент жирности творога
Т = 2,5 * 300/50 = 15
Творожок получится 15% жирности)
Допустим, вы делаете творог из домашнего молока и точный%жирности знать не можете,
тогда вам поможет следующий расчет.
Для этого надо взять пробирку высотой 120-150 мм и линейку с делениями на миллиметры.
На высоте 100 мм на пробирке делается отметка — это уровень налитого молока.
После заполнения пробирки молоком до отметки установите ее в вертикальном положении на 5-6ч,
можно и дольше. За это время сливки всплывут вверх и образуется их слой, который надо измерить линейкой.
Процент жирности определяется просто: высота молока100 мм — 100 %,
а каждый миллиметр толщины слоя сливок — процент жирности.
Конечно, десятые долимиллиметра замерить«на глаз» невозможно,
но этот способ позволяет приблизительно определить жирность молока.
Молоко в пробирку надо заливать сразупосле дойки.