-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVeTa-NeT


Как определить жирность домашнего творога?

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 11:02 + в цитатник

слова автора http://www.baby.ru/blogs/post/61776523-55236644/

До сегодняшнего дня я не задумывалась, какой% жирности получается самодельный творог,

наивно пологая, что 
творог будет той же жирности, что и молоко. А оказалось все совсем иначе. 
Вот отличная формула, которая поможет рассчитать жирность домашнего творога.
 
 
Т= М* А/В
А — вес молока
В — вес получаемого творога
М — процент жирности молока
Т — процент жирности творога
 
Т = 2,5 * 300/50 = 15
 
Творожок получится 15% жирности)
 
Допустим, вы делаете творог из домашнего молока и точный%жирности знать не можете, 
тогда вам поможет следующий расчет.
Для этого надо взять пробирку высотой 120-150 мм и линейку с делениями на миллиметры.
 На высоте 100 мм на пробирке делается отметка — это уровень налитого молока. 
После заполнения пробирки молоком до отметки установите ее в вертикальном положении на 5-6ч, 
можно и дольше. За это время сливки всплывут вверх и образуется их слой, который надо измерить линейкой.
 
Процент жирности определяется просто: высота молока100 мм — 100 %, 
а каждый миллиметр толщины слоя сливок — процент жирности. 
Конечно, десятые долимиллиметра замерить«на глаз» невозможно, 
но этот способ позволяет приблизительно определить жирность молока. 
Молоко в пробирку надо заливать сразупосле дойки.
Рубрики:  ~полезная информация