Собор Антверпенской Богоматери (нидерл. Onze-Lieve-Vrouwekathedraal) — римско-католическая приходская церковь в Антверпене. Принадлежит епархии Антверпена. Собор Антверпенской Богоматери был заложен в 1352 году, и хотя первый этап был закончен в 1521 году, строительство собора по сей день считается «незавершённым». Спроектирован в готическом стиле архитекторами Жаном и Петером Амелями. Содержит ряд значительных работ известнейшего художника в стиле барокко Питера Пауля Рубенса, а также картины таких художников, как Отто ван Веен, Якоб де Бакер и Мартин де Вос.
Происхождение названия "Antwerpen"
Легенда гласит, что название города происходит от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука ".
Согласно легенде, отвратительный гигант требовал непомерную дань со всех, проплывавших по реке Схельде (Schelda), на которой стоит Антверпен. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Наконец, молодой и смелый римский солдат Сильвиус Брабо (Silvius Brabo) смог убить гиганта. Он отрубил гиганту руку и бросил её в Схельду, дав, таким образом, имя городу.
На самом деле, название Антверпен, вероятно, происходит от слова "aanwerp" (наносной холм), которое отражает географический характер первого поселения.
Памятник Сильвиусу Брабо
Мэрия Антверпена
Гроте Маркт
Центральный вокзал Антверпена, Бельгия Станция была построена между 1895 и 1905 гг. Она хорошо известна своим огромным куполом над залом ожидания, а также впечатляющим виадуком, благодаря чему здание выглядит скорее как храм, чем транспортный узел. Неудивительно, что местные жители называют вокзал Железнодорожным собором.
Рядом с вокзалом находится зоопарк
Памятник Давиду Тенирс мл., известному бельгийскому художнику.
Антверпенский замок, известный как "Steen" (дословно - "камень"), назван так потому что он был построен в 13 веке, когда большинство зданий всё ещё строилось из дерева. Замок был перестроен в 1520 году при Шарле V Габсбурге. Статуя перед воротами замка когда-то была "оснащена" хорошо видимым мужским членом, но блюстители нравов Иезуиты убрали его в 17 веке.