-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SunShine2015

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2012
Записей: 614
Комментариев: 180
Написано: 1005


Ягоды-на стволе! Джаботикаба...

Суббота, 06 Июля 2013 г. 10:44 + в цитатник
Цитата сообщения Mages_Queen Джаботикаба – дерево, которое плодоносит на стволе

Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jaboticaba, англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево) — растение семейства Миртовые, произрастающее в тропических широтах, и культивируемое там как плодовая культура. Плоды у этого дерева растут прямо на стволе и главных ветвях, что придаёт ему столь необычный облик.
 
Джаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. 
 
Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.
 
Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в растениеводстве Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.
 
Мякоть плодов джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
 
В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. 
 
Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. 
 
Во время сезона плодоношения джаботикабы по улицам городов располагаются уличные торговцы с мешками, доверху набитыми сочными чёрными ягодами. 
 
 
 
Смотрите также:
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку