Очень рыбная потому, что это запеканка из рыбы с рыбой... Можно приготовить из одного, а можно и из нескольких видов рыбы. Прекрасно заменит рыбные котлеты. Сочные нежные кусочки рыбки и ароматные грибочки запеченные в шубке из рыбного фарша. Поверьте, очень вкусно!!!
Ингредиенты
Треска (или любая другая рыба; филе) — 1,5 кг
Яйцa (1- фарш, 1- кляр, 1- для смазывания) — 3 шт
Сливки (или молоко) — 100 мл
Булка (белая, можно черствая) — 2-3 ломт.
Лук репчатый (1- фарш, 1-грибы) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Грибы (у меня сушеные белые и пара сырых шампиньонов) — 1 стак.
Сливочный сыр ( или сметана) — 1-2 ст. л.
Сухая зелень — 1-2 ч. л.
Чеснок — 1-2 зуб.
Рецепт
Для начала сушеные грибы залить кипятком (чтоб только были покрыты водой) и оставить для разбухания. Если будете использовать свежие грибы, этот шаг пропускаем
Разогреть небольшое количество растительного масла, чеснок измельчить, морковь потереть, слегка обжарить, добавить порезанный лук, перемешать
К овощам добавить измельченные предварительно замоченные сушеные грибы
Добавить сухую зелень, соль, специи
Накрыть сковороду крышкой и слегка протушить все вместе на минимальном огне, периодически помешивая
Рыбное филе разделить на 2 части, из одной части готовим рыбный фарш: пропустим рыбу через мясорубку, добавим яйцо, замоченную в сливках/молоке булку, специи, соль, сухую зелень и 1 ст л оливкового/растительного масла, хорошенько вымешать до однородности
Вторую часть рыбного филе режем на длинные брусочки, примерно размером с палец
яйцо слегка взболтать с солью, кусочки рыбного филе обмакиваем в яйцо и слегка обжариваем на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла
В остывшие грибы с овощами добавляем сливочный сыр, можно сметану
форму для запекания смазать маслом, выложить половину рыбного фарша, на него выложить обжаренные кусочки рыбного филе
Сверху выложить грибы
На грибы выкладываем вторую половину рыбного фарша. Сверху поливаем взболтанным яйцом и отправляем в разогретую духовку 170 град на 40 мин