-Видео

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Steem777

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 217




Блогун - монетизируем блоги


Есть ли выход из болота?

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:12 + в цитатник
Пока специалисты готовятся выдать на-гора детальные отчеты о выступлении наших атлетов в Ванкувере, мы продолжим искать истину в своеобразных отступлениях от конкретных результатов украинских олимпийцев. Дело в том, что прослеживается не радующая глаз тенденция: листая отчеты о подведении итогов различных Олимпийских игр времен независимости Украины, приходишь к выводу, что мы оказались в болоте.

У нас есть масса видов спорта, которые требуют больших финансовых затрат. И дело не в прихоти спортсменов или тренеров, которые требуют широкие материальные возможности. Собака зарыта в самой сути видов спорта, которые без достаточных вливаний просто загнивают. Их можно отнести к элитной категории, нуждающейся в базах, оборудованных по последнему слову техники. И чтобы в Украине развивались, например, санный спорт, прыжки с трамплина, горные лыжи, да и тот же биатлон, необходимо вложить громадные средства, чтобы реанимировать инфраструктуру, которая у нас была когда-то. Трудно это реализовать? Не то слово. Но бросать дело, как оно есть, тоже нельзя. Пусть думают те, кому по штату положено крутиться и вертеться для блага нашего спорта. Однако параллельно с традиционной задачей ренессанса, можно искать другие способы организации полноценной «зимней» жизни спортивной Украины. Предлагаю рассмотреть один интересный вариант, который идет в разрез с традиционным мировоззрением на проблему выхода из кризиса.

Имеет место постоянное сетование, даже можно сказать, нытье чиновников по поводу отсутствия условий, вытекающее из якобы «не такого, как у нормальных» стран финансирования. Программные фразы - один в один, только фамилии подставляй. Как в одном юмористическом пособии по написанию «интереснейшей» приключенческой повести: один ковбой (индеец) оседлал своего коня (мустанга), поцеловав любимую жену (скво), отправился в поход (на тропу войны). При этом, конечно же, следует упоминание об огромном потенциале Украины, - как спортивной державы.

В 1998 году после Олимпийских игр в Нагано, которые принесли нам серебро биатлонистки Елены Петровой, тогдашний глава НОК Валерий Борзов, конечно же, обрисовал картину скрытых резервов. Первый аргумент в пользу высоких потенциальных возможностей - количество населения страны. Тогда официально считалось, что нас - 52 миллиона, из которых каждый пятый - молодой человек, следовательно, может стать спортсменом. Уже тогда обратили внимание на интересность такой логики: более чем миллиардный Китай - чемпион, а у пятимиллионной Норвегии, которая тогда добыла десять золотых наград, шансов немного. Вторым доводом были прекрасные природные условия в Карпатах для создания высококлассных спортивных баз. Вот такие были планы. Насколько я знаю, наши чиновники попробуют и после Ванкувера их озвучить. Думаю, комментарии будут излишни.

Обидно не то, что мы остались без медалей, а то, что спортивную жизнь страны, в данном случае ее зимнюю часть, можно сравнить с трясиной, поиск выхода из которой требует огромных усилий. Не сомневаюсь, что необходимы новые веяния и трезвый взгляд на перспективу, точка отсчета которой начинается со следующей Олимпиады в Сочи.

Хочу по горячим следам высказать собственную версию. Как бы ни парадоксально это звучало, нужно развивать новые виды спорта. Конечно, на фоне того, что некоторые традиционные дисциплины влачат жалкое существование, это заявление звучит абсурдно. Пусть это так, но абсурд - это способ вывести из оцепенения, в котором находится наше спортивное хозяйство, дать ему хотя бы какой-то импульс движения. Иногда надо уйти в сторону с привычной и надежной на первый взгляд дороги, чтобы посмотреть, правильный ли путь держим.

Уведем тропинку от магистральной линии украинского зимнего спорта в сторону видов олимпийской программы, которые в нашей стране можем развивать без значительных финансовых вложений, при этом получая от них большие дивиденды, чем от дисциплин, считающихся академическими. За классический жанр часто цепляются те, кто не приемлет перемен, ревностно относится к новому, так как боится, что у него могут забрать пусть небольшую, но гарантированную часть пирога. И всякими способами стремится отвести ручеек куда подальше, чтобы он, не дай Бог, не растревожил болотное спокойствие.

Теперь, собственно, о каких неосвоенных нами видах спорта идет речь? В первую очередь хотелось бы вспомнить о такой дисциплине сноуборда, как хаф-пайп. Дебют этого «прикольного» вида пришелся на Турин-2006. Тогда многие участники, за исключением прожженных асов, удивляли, мягко говоря, невысоким уровнем мастерства. Именно за это коллеги по склону - горнолыжники - недолюбливают сноубордистов, считая, что среди «досочников» много дилетантов. Тех, кто пару раз спустившись с горы, уже думают, что умеют все. Это «все» мы увидели четыре года назад в Турине в состязаниях в полутрубе (именно так переводится с английского слово «хаф-пайп»). В этом желобе спортсмены, подобно маятнику, катаются со склона на склон, на гребне которых пытаются сделать некий выкрутас. Некоторые делают, а некоторые пытаются. Но и тогда в Италии, и теперь в Канаде у Украины не было даже тех, кто пытается. Хотя мы, уверен, при нормальном тренировочном подходе были бы, как минимум, в числе крепких середнячков, а возможно и лидеров. У нас есть самое главное - гимнастическая и акробатическая школа, а именно эти виды являются определяющими в семье сложно координационных дисциплин. Момент, когда можно было быть в числе олимпийских пионеров, а потом благодаря этому успешно идти в ногу со временем, был упущен. А хаф-пайп не требует больших затрат - трасса делается из снега, и перепад высот намного мягче, чем в горных лыжах. Следовательно, нетрудно найти места, где можно расположить тренировочный и соревновательный «полигоны». Еще одно преимущество, которое имеет хаф-пайп, он - модный. Им увлекается молодежь, то есть обеспечивается массовость, о необходимости которой так твердят спортивные чиновники. Дело в том, что стиль этого вида сноуборда объединил две противоположности, выражающиеся в символьном значении крестиком и ноликом. Икс -это главная литера экстремалов, которой они, по одной из версий, зачеркивают олимпийское кольцо. Не потому, что оно им не нравится, а потому что придумана альтернатива «правильному» (по их мнению, догматичному) спорту. Но в рядах «хулиганов на склонах», как сами себя называют сноубордисты, нашлись прагматики, которые подсчитали, что, став полноправными членами олимпийской семьи, можно, не теряя свободу стиля, получить немалые дивиденды популярности. Наши же спортивные деятели не могут или просто не хотят увидеть выгоду, которая, как говорится, лежит на поверхности.

Следующий вид спорта, который безболезненно может развиваться у нас, - керлинг. Может, это вызовет ироническую улыбку, но факт остается фактом: его популяризация -дело желания и небольших финансовых вложений. В какой-то мере родственный (в смысле броскового движения на точность) боулинг давно привлек к себе почитателей. Почему на это не способен керлинг? Соревновательная дорожка - не каток для хоккея, да и экипировка стоит вполне приемлемую сумму, особенно если сравнивать ее с затратами на многие другие зимние дисциплины. Игра сама по себе интересна и увлекательна. Конечно, не всем она нравится, однако в свое время скептически относились к тому же пляжному волейболу, который сейчас, между прочим, входит в число самых рейтинговых видов спорта в телевизионных трансляциях с Олимпийских игр.

Все сказанное выше, признаю, спорно. Но, может быть, после этого кто-то расшевелится. Посмотрит дальше стандартных выводов и фраз. По крайней мере, развитие хаф-пайпа и керлинга выглядит гораздо меньшей утопией, чем некоторые заявления высших спортивных руководителей, после которых хочется то ли смеяться, то ли плакать. В начале нынешнего тысячелетия Валерий Цыбух, возглавлявший на тот временной срез профильное ведомство - Государственный комитет молодежной политики, спорта и туризма, сказал, что Киев собирается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2016 года. Генеральный секретарь НОК Украины Владимир Геращенко отметил, НОК позитивно относится к тому, что какой-либо из городов нашей страны претендует на роль столицы главного спортивного форума четырехлетия. Однако, как и следовало ожидать, никакой заявки власти столицы не подали. Такую инициативу «загубили»! Не ставьте хоть на керлинге крест. Или найдите другие пути выхода из болотного состояния.








ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «Опыт со знаком минус - это тоже опыт»

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:11 + в цитатник
Ванкувер-2010 принес нам больше разочарований, нежели радостей, поскольку «сине-желтая» дружина так и не смогла завоевать олимпийские медали. Ситуацию по поводу того, почему канадские Игры завершились именно так для украинских спортсменов, мы попросили прокомментировать известную биатлонистку, призера Лиллехаммера-1994 в спринте Валентину ЦЕРБЕ-НЕСИНУ.

—Естественно, от этой Олимпиады мы ожидали медали, почему не получилось?
—Не секрет, что мы верили в биатлонистов, но видите, что вышло. Андрей Дериземля хотел, сестрички Семеренко могли, однако не получилось. Возможно, сказалась психологическая нагрузка. Взять, например, ту же мегастрану в биатлоне — Россию. Ее представители на этапах Кубка мира демонстрировали вон какие результаты, а на Играх проявили себя значительно хуже.
Если брать лыжную подготовку, то на нее сильно повлияли погодные условия. Это единственная Олимпиада с такими капризами природы: и снег, и ветер, и ливень, и все на свете. Тут даже снежные державы допустили много ошибок. Легендарный Оле-Эйнар Бьорндален и тот остался без личного «золота».

Кстати, мы били тревогу насчет состояния трасс и ожидающейся погоды еще в декабре. Нам тогда давали следующий прогноз: +10°С, и проведение Игр будет очень тяжелым. И при таком раскладе — три раза за дистанцию менялась погода — выступать нормально невозможно. К тому же всю ночь накануне гонок работали смазчики, подготавливая лыжи для одних условий, а наутро все изменилось. У меня похожая ситуация была на Играх 1998 года, когда погода поменялась в считанные часы и лыжи уже не ехали.
А вот хозяева турнира — канадцы, которые достаточно неожиданно для всех собрали столько медалей,— были очень хорошо знакомы с условиями соревнований и, вероятнее всего, сыграли на этом.
Другой разговор, что сейчас в Украине развал инфраструктуры, что для нас, увы, не ново. На данный момент нет подрастающего поколения, которое придет на смену нынешним олимпийцам.

—У вас были на Олимпийских играх свои фавориты?
—Если брать нашу сборную, то я была уверена в Андрее Дериземле. А также — в нашей женской команде, бежавшей эстафету, потому как девочки в последнее время показывали хорошую, стабильную стрельбу. А точность на огневых рубежах без запасных патронов при правильной подготовке лыж обещала нам высокое место.

—Мы уже отмечали, что Канада выступила на Играх более чем успешно. Кстати, поговаривали, что им дома не только стены помогали, но и многие другие факторы, в том числе и служители Фемиды...

—Не скажу о судьях, но ошибки во время соревнований были. Взять тот же персьют, где на медали претендовал Дериземля. Все заметили, как непрофессионально работали люди, выпускавшие биатлонистов на старте: некоторых задержали, других выпустили раньше времени.

—Результаты этой гонки даже собирались аннулировать. Действительно ли существовала такая вероятность?
—Как один из вариантов — да.

—Считаете ли вы, что некоторые украинские спортсмены, такие, как Вита Семеренко или Сергей Седнев, впервые принимавшие участие в турнире подобного масштаба, просто не выдержали психологически?

—Знаете, поведение человека непредсказуемо, ничего нельзя просчитать заранее. И как бы ты ни готовился, очень важно преодолеть именно психологический барьер. Например, с Бьорндаленом работает целая команда психологов, которая здорово его страхует. Мне кажется, наши ребята верили в себя и осознавали, что для этого надо сделать, но вот эта не то чтобы человеческая халатность, скорее какой-то досадный промах, все перечеркнул. Ведь ошибаются даже самые опытные и маститые спортсмены.

Если честно, я сама очень переживала неудачи украинских спортсменов и не знала, как прокомментировать выступление наших ребят, что сказать в их защиту. И все же опыт со знаком минус — это тоже опыт. И Семенов, и сестрички Семеренко пусть выступили и не совсем удачно, но сделали в Ванкувере полезные наработки. Добавлю также, что участвовать в соревнованиях в статусе одного из фаворитов очень тяжело, знаю по себе. А вот в Лиллихаммере, куда я приехала в качестве темной лошадки и о моих возможностях знал только тренер, было значительно проще взять медаль.

Если же брать Олимпиаду в целом, то праздник удался, появилось много новых стран-участниц. Есть отпечаток трагедии, связанной с грузинским спортсменом. Но тут можно поспорить, кто виноват. Может, действительно в таких травмоопасных видах нужно проводить более жесткий отбор, делая ставку на профессионализм атлета, а не на увеличение количества представленных в программе соревнований государств.



МЕДЛЕННЫМ ТЕМПОМ, НО ДВИГАЕМСЯ

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:11 + в цитатник
МЕДЛЕННЫМ ТЕМПОМ, НО ДВИГАЕМСЯ

А от биатлонистов мы ждем успехов, основываясь на чем? В недавнем молодежном чемпионате мира в шведском Торсби принимала участие Анастасия Меркушина - дочка тренера по биатлону Олега Меркушина и участницы Олимпиады в Нагано, вице-чемпионки мира-2003 Ирины Корчагиной. У норвежских коллег-друзей этого семейного спортивного подряда сын тоже занимается биатлоном, но на мировое первенство не поехал, даже не стал пробовать туда попасть. В национальном отборе участвовало пару сотен детей. А, как думаете, у нас пару десятков набралось? В Украине, которая позиционирует биатлон как зимний вид спорта номер один сегодня есть только одна база, которая теоретически могла бы принять крупный старт - это Тысовец. Опять же, только теоретически, потому что для зимнего Кубка IBU нужно сделать намного больше, чем для чемпионата Европы по летнему биатлону, который мы принимали в 2007-м году. Новояворовск, Сумы, Чернигов - и тренировочными базами можно назвать лишь с натяжкой. Нужна реконструкция. То же самое касается и базирующихся там лыжных трасс. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается. Ведь уже который год проводится Кубок Восточной Европы на олимпийском спортивном комплексе «Темп» в Харькове. Это, конечно, капля в море, по сравнению с тем, что нужно для того, чтобы у нас в команде было несколько лыжниц класса Валентины Шевченко. Но хоть что-то.

Бурную реакцию со знаком минус у украинских болельщиков вызвало 37-е место в слаломе горнолыжницы Богданы Мацецки. А разве могла 20-летняя спортсменка прыгнуть выше головы? В Украине не так давно появились условия для того, чтобы тренировать эту дисциплину. Именно сбор, проведенный в Буковеле по принципу зеленая улица для спортсменов, дад дал возможность Мацецкой, по ее же собственным словам, показать все, на что она была способна в Whistler Creekside. Но Буковель остается, в первую очередь, туристической базой. Хоть и помогает спортсменам. Длинных трасс с нужным перепадом высот для высококлассных спортсменов там нет. Поскольку летом и осенью в Украине снега нет, команда проводит сборы на леднике Австрии Хинтертукс. В этот период они находятся там около 80-ти дней. Государство компенсирует лишь маленькую часть финансовых затрат. Горнолыжникам, как никаким другим нашим спортсменам, повезло - им помогают спонсоры. Они купили для команды два микроавтобуса, оплачивают летне-осеннюю подготовку для десяти спортсменов и трех тренеров. Интересно, что меценаты после соревнований не набрасываются на спортсменов с претензиями - отработали те потраченные на них деньги или нет. Но таких фанатов мало. Высококлассных спортсменов можно и нужно готовить за границей, это мировая практика, и в ней нет ничего зазорного. Только вот где взяться новым Якушенко, Шевченко, Дериземле, если в Украине не будет условий для подготовки новых кадров?



ТРАМПЛИН-ПРИЗРАК

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:10 + в цитатник

ТРАМПЛИН-ПРИЗРАК

Такая же ситуация и в других зимних видах спорта. Фристайлисты были одними из тех, от которых тоже ожидали успеха в Ванкувере. Но их выступление подтвердило давно известную истину - на Бога надейся, а сам не плошай. Чудо и сенсация - это, конечно, хорошо, тем более, что без них не проходят ни одни Игры. Только вот оно тоже требует вложений. Да, подопечным Галины Досовой в олимпийский сезон профинансировали сборы в Чехии, США, Швейцарии, Австрии, Канаде. Родная база в карпатском Заросляке, как и стартовая эстакада у саночников, лидерами невостребована. Когда там появляется снег, национальной сборной уже надо соревноваться на международном уровне.

Два года назад в мае на конгрессе Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Кейптауне было принято решение, которое должно было сдвинуть камень с мертвой точки. Киев получил право провести первый в истории украинского лыжного спорта этап Кубка мира. Он должен был стать генеральной репетицией перед чемпионатом мира по лыжной акробатике в Японии. Должен был, но не стал. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране исполком Федерации лыжного спорта Украины вынужден был отказаться от проведения этапа Кубка Европы по сноуборду (биг-эйр) и финала Кубка мира по фристайлу (акробатика). Конечно, Кубок Европы FIS, который в эти дни проходит в Буковеле, не сможет сравниться по размаху с последним, но, все же, это уже что-то. А особенно для того вида спорта, где судьбу наград решают не голы, очки, секунды, а судьи, благосклонность которых нужно завоевывать в том числе и такими методами.

Украинский прыгун Виталий Шумбарец после не совсем удачного выступления в первый день соревнований в Ванкувере уверенно заявил, что главную ставку он изначально делал на большой трамплин. Вопрос же корреспондента «СЭ»:«Почему, ведь у нас в стране есть только К90?», вызвал у спортсмена только смех. «Разве то, что у нас есть, можно трамплином назвать!» - парировал он. А ведь были времена, когда мы могли похвастаться даже сооружениями для прыжков с трамплина. Правда, уже и вспомнить сложно, когда в последний раз кто-то летал в Киеве возле Дворца спорта или же рядом с горнолыжными спусками в Тысовце. Красавцы-трамплины за давностью лет превратились в призраков. В годы независимости единственным, что хоть как-то поддерживало престиж украинских прыжков с трамплина в глазах международных функционеров, был традиционный международный турнир в Ворохте. Почему в этом году Кубок Карпат впервые разыграли между собой только представители Украины?

- Трамплин в Ворохте исчерпал свои технические возможности не только для проведения соревнований, но и для тренировок, - рассказывает главный тренер сборной Украины Валерий Вдовенко. - Щетки устарели, крючки металлические торчат. Последствия прошлогоднего наводнения и систематические дожди сделали на горе приземления ямы. На данный момент там просто небезопасно прыгать. Ворохтинскую базу «Авангард» пару лет назад отдали в аренду. Для инвесторов трамплины - не главная ее достопримечательность, и вкладывать в них деньги они не собираются. На мой взгляд, самый оптимальный вариант - объединить усилия инвесторов и государства. Откреститься от Ворохты для Министерства по делам семьи, молодежи и спорта - не выход. Все-таки это единственное место в Украине, где может готовиться национальная сборная не только по прыжкам, но и по двоеборью.


300 МЕТРОВ ЛЬДА

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:09 + в цитатник

300 МЕТРОВ ЛЬДА

Хотя, пожалуй, все-таки одно сооружение можно вспомнить. Лет пять назад во Львове пострили стартовую эстакаду для саночников. Тогда говорили, что ей нет аналогов во всей Восточной Европе. Да уж, действительно - какая еще страна строит базы, чтобы они пустовали?! В летний период, ближе к началу сезона, все саночники мира отрабатывают стартовую составляющую. А украинские -должны понимать, что у государства нет денег на намораживание льда на трехстах метрах желоба. Так вправе ли правительство такой страны требовать от спортсмена не просто результатов, а медалей?! Но, как не парадоксально, они есть! В прошлом году Наталия Якушенко завоевала первую в истории независимой Украины медаль чемпионатов мира. Несмотря на все условия, скорее - вопреки им, киевлянка по сумме двух попыток сумела финишировать третьей. Причем давайте еще вспомним, что сама поездка в американский Лейк-Плэсид из-за бюджетной волокиты едва не сорвалась. И если бы не помощь Национального олимпийского комитета, исторической награды могло и не быть. И после этого еще можно в чем-то упрекнуть спортсменку и ее тренеров?

По словам старшего тренера Игоря Воропаева, пробел в стартовой подготовке на протяжении сезона восполнить нельзя. Ведь каждому этапу подготовки - свое время. Ближе к самим соревнованиям и во время них надо тренировать технику прохождения всей дистанции. Вот и получается, что на первом участке трассы украинки, в лучшем случае, показывают десятое время. Кстати, именно такой результат на разгоне показала Якушенко во время первого «бронзового» заезда в Лейк-Плэсиде-2009. Потерянное на старте украинкам приходится наверстывать на середине трассы и финише. И, как правило, они успешно справляются с этим. А в Ванкувере из-за трагической гибели грузина Нодара Кумариташвили старт перенесли, сократив дистанцию. Наши спортсмены потеряли драгоценные метры, на которых им удавалось не просто сократить отставание, а даже обойти не одного соперника.

Стартовая эстакада во Львове - единственное саночное сооружение, функционирующее во время сезона. Кстати, молодежь как раз может тренировать здесь свои стартовые навыки. Справедливости ради отметим, что в городе Кременец Тернопольской области есть санная трасса, но ее деревянный желоб предназначен для роликового инвентаря - то есть для летнего периода. Если снежная и морозная зима, как, к примеру, в этом году - там могут проводить соревнования и на обычных санях. Но международному уровню этот желоб абсолютно не отвечает. Там нет холодильных установок, и его функционирование в зимний период полностью зависит от погоды. Даже чемпионаты Украины проходят в латвийском городе Сигулда, чья трасса для украинских спортсменов стала уже родной. Не имея условий дома, наши саночники в преддверии сезона проводят сборы в Латвии, Норвегии, Германии. Но если там собирается много сборных, то количество спусков сокращается. Например, если одновременно на тренировочную неделю приехало немного команд, то в день можно сделать и восемь заездов, каждый из которых стоит в Германии 20 евро, Норвегии - 28. Неужели это за долгие годы обойдется дешевле, чем строительство собственной базы?!

Но финансы - одна сторона медали. На чужих трассах все равно не наездишься. Наталия Якушенко в интервью «СЭ» говорила, что во время Советского Союза за сезон делала около 250-300 заездов. Теперь же, в лучшем случае -100. Вы до сих пор еще удивляетесь, как с такой подготовкой можно остаться без олимпийской медали?! Мы же поражаемся, как Наталия сумела не раз подняться на пьедестал почета этапов Кубка мира и завоевать награду чемпионата мира.



На чем заработал Ванкувер?

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:08 + в цитатник
Многострадальный Евро-2012 в Украине таки состоится. Шанс людей посмотреть и себя показать перед всем миром - шикарный. И при этом еще и заработать. Главное - им воспользоваться. В столице Олимпиады-2010 канадском Ванкувере этим шансом воспользовались. Хотя денег в проведение Олимпиады они там вбухали тоже весьма и весьма немало. Но кое-что уже «отбили» прямо во время Игр, а остальное жаждут заполучить от инвестиций, которые вольются в экономику города и страны в целом.Вот только несколько примеров, как это у них получилось.


ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА


Суммы, оставленные туристами в маленьких лавочках и огромном сувенирном супермаркете (почему-то единственном в Ванкувере, куда каждый день выстраивалась очередь длиной в 4 квартала), исчисляются миллионами долларов. Несмотря на дороговизну продукции с официальной символикой: простенькая футболочка - 30 долларов, чашка - 20 долларов, брелок - 10 долларов, магнит на холодильник - 10 долларов. Да и качество Made in China со всеми вытекающими последствиями. Но никого это особо не смущало: гребли все, так что к концу Олимпиады в магазинах остались полупустые полки.


Те, кому официальная «сувенирка» была не по карману, старались приобрести на память «что-то канадское», пусть не связанное с Олимпиадой. Благо выбор был более чем широкий. И по демократическим ценам.


А у нас, кроме вышиванок и желто-синих шарфиков, что-то могут предложить туристам? Не говоря о сувенирах, связанных с футбольным чемпионатом Европы. А они бы купили УЖЕ ПРЯМО СЕЙЧАС! Не у всех же будет возможность приехать на Евро-2012. Почему-то в Украине никто «не телится» и не желает поднять деньги, которые лежат под ногами. Странно.


ФУТБОЛКИ ШЕВЫ ПО 200 ДОЛЛАРОВ?


Впрочем, что говорить о сувенирах для иностранцев, если мы своих родных болельщиков обеспечить товарами «широкого народного потребления» не можем. Да, у «Шахтера» все нормально, есть ряд фирменных магазинов не только в Донецке, но и по всей стране. Да, у «Динамо» открылся недавно долгожданный «фан-шоп». А вот вопрос на засыпку: где купить футболку сборной Украины? Да настоящую, а не сделанную турецкими трикотажниками.


В Ванкувере каждый второй магазин одежды торговал формой хоккейной (у них это - спорт №1) сборной Канады, а на улицах в дни Олимпиады было красным-бело от свитеров цветов национального флага. Причем цены были отнюдь не детские. Просто у них считается хорошим тоном подчеркнуть свою национальную принадлежность, поддержать свою команду долларом, если хотите. Да и у нас таких желающих нашлось бы немало. Обеспечьте товаром просто!


Кстати, любопытный прикол. На тему - как победа влияет на экономику. Еще утром в день финала хоккейного турнира Канада - США свитер будущего автора золотой шайбы Сидни Кросби висел в любом магазине. По цене 120 долларов. На следующее утро автор обнаружил его лишь в одной лавчонке. За 200 долларов.


- Остальные уже разобрали, - виновато улыбнулся продавец.


ПОЛИГЛОТ? ЛОВИ «ДЖЕК-ПОТ»!


Совет украинским продавцам: выучите хоть несколько фраз на языках тех стран, болельщики из которых будут гостить в вашем городе. Рост продаж гарантирован в несколько раз!


Вот один лишь пример. Канадцы-продавцы придумали хитрый трюк. Всем известно, что это - страна эмигрантов. Туриста, зашедшего в сувенирную лавку, неизменно спрашивали: мол, откуда вы? Узнав, что из Украины (Германии, Италии), продавец тут же расплывался в улыбке и восхищенно сообщал: «О! Не может быть! Мой папа (мама, бабушка, дедушка) приехал сюда жить из Украины (Германии, Италии!)». Дополнительный козырь: знание нескольких иностранный слов, как-то: «Каращо!», Gutten Tag! или Buon Giorno! Конечно, все это - брехня, в чем убедился автор статьи, переспросивший у одного из таких продавцов: «А какая фамилия была у вашего папы?» Вопрос поставил работника торговли в тупик и после минутного замешательства тот пояснил, что, мол, папа, когда приехал, сменил фамилию и имя на другие. А какие были у него раньше - не сказал.


Но обычно срабатывает. Слово за слово заводится разговор, и вот уже ты, обвешанный пакетами с покупками, покидаешь магазин. Ну не отказывать же почти землякам, в самом деле?


ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ!


Но основная масса доходов, на которые может рассчитывать Ванкувер, пока подсчету не поддается. Канадцы с настолько хорошей стороны показали себя и свою страну, что туристический бизнес наверняка в ближайшее время испытает серьезный подъем. А это уже совершенно другие деньги! И не сезонные, а почти постоянная статья доходов. Ни от одного человека в ответ на вопрос: «Приехали бы еще сюда?» - не слышал отрицательной реакции.


А ведь по красоте природы Украина Канаде мало в чем уступит. Да и ближе к той же Европе, что весьма немаловажно. Правда, в плане сервиса относительно приема гостей мы сейчас, как мальчишки с клюшками во дворе на фоне обожаемых канадцами звезд НХЛ! Тут, кроме украинского радушия, мы туристам пока мало что можем предложить.


Но у нас в запасе еще два года. Или УЖЕ два года?..





Ситниченко: "Гарик! Выкидывай!"

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:07 + в цитатник
Ситниченко: "Гарик! Выкидывай!"

Самая веселая раздача PokerStars RPS Kiev

25-й стол, за которым играет участник команды PokerStars Pro Иван Демидов, победитель турнира Red Sea Cup и участник хэдз-апа RPT Египет Надежда Гундорина, финалист RPT Москва Вячеслав Горячев, днепропетровский оффлайн-про Гарик Ярошевский, а также предводитель турнира, добродушный одессит Алексей Ситниченко - это не просто самый сильный, но и самый веселый стол.


Начало 15-го уровня, блайнды 2000/4000 анте 400, все серьезно. Ситниченко ставит пригласительный мини-рейз из середины 8 000. Ярошевский невозмутимо переворачивает его до 30 000 тысяч с баттона. Быстрый колл. Флоп: 6-Q-7 радуга. Ситниченко пропускает торги, Гарик бросает в середину шесть желтых фишек, Ситниченко невозмутимо платит. На терне тройка и бубновое дро. Одессит перехватывает инициативу и ставит первым: 30 000. Ярошевский долго играется фишками, и потом бросает их в банк. "Как бы" трудный колл. На пятой улице появляется еще одна дама. Ситниченко отодвигает в сторону стопку желтых фишек, считает их стоимость, собирает вместе и отправляет в центр стола. Там 55 000. Гарик делает глубокий выдох, и надолго задумывается.


Проходит минута, и Ситниченко говорит: "Гарик, сними очки - поговорим!" Тот слушается, и впивается испытывающим всзглядом в соперника. "Гарик, если у тебя слабая карта - выкидывай! Честно!" Вот такой дружеский совет. Ярошевский несколько раз проверяет карты и признается, что у него два короля. Алексей не унимается: "Гарик! Выкидывай!" Ярошевский слушается, и отправляет карты в пас, не показывая. Ситниченко вскрывает Q-8 червей. Ярошевский впервые произносит что-то внятное: "Ну, и как это ты не смог выбросить дама-восемь префлоп?!" Вопрос остается без ответа...






RPS: Кирилл Тележкин выиграл премьерный этап серии

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:06 + в цитатник
RPS: Кирилл Тележкин выиграл премьерный этап серии



Победителем PokerStars RPS Kiev Main Event, который проходил в столичном клубе клубе «Крещатик» 2-5 июня, стал россиянин Кирилл Тележкин. 19-летний игрок, известный в онлайн-покере под ником The CrazyRacoon, вместе с трофеем прихватил первый приз в размере $171 350 и путевку в Гранд Финал Российской Покерной Серии.


Кирилл первенствовал на крупнейшем в СНГ турнирном поле из 259 участников. Турнир посетили профессионалы PokerStars Pro Иван Демидов, Вадим Маркушевский и Денис Щербаков; также в Главном событии приняли участие известные украинские и российские профессионалы Александр Васерфирер, Гарик Ярошевский, Влад Згуба, Валерий Иликян, Михаил Шахнович и многие другие. По словам турнирного директора, Дмитрия Ганина, такое количество участников - это главный критерий, по которому можно судить о турнире. И RPS Kiev в этом смысле однозначно удался.


Финальный стол будет впоследствии показан на нескольких спортивных каналах в России и Украине, также трансляция появится в Сети. В числе финалистов Российской покерной серии оказался даже квалифайер из Великобритании Стивен Тэйлор. На вопрос, насколько трудно ему было играть за столом, где он был единственным игроком, не говорящим по-русски, он ответил: «Этот момент совсем меня не беспокоил - меня все прекрасно понимали, когда я произносил All-In. А ничего другого я за финальным столом не делал».


Следующий этап серии пройдет менее чем через два месяца в Латвии. Но на Гранд Финал RPS игроки снова вернутся в Украину.






Динамо – Аякс. Анонс

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:05 + в цитатник


Динамо – Аякс. Анонс

Последний барьер перед Лигой чемпионов. Трансляция на ТРК «Украина»

Последнее препятствие киевского «Динамо» на пути к групповому турниру Лиге чемпионов являет собой амстердамский «Аякс», клуб с солидной историей, хорошим подбором исполнителей, опытным тренером, в общем, достаточно серьезное препятствие, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Ни в коем случае нельзя относиться к «Аяксу», как к чему-то вроде недавно пройденного «Гента» (или прошлогоднего соперника «Шахтера» «Брюгге»). «Аякс» - это «Аякс».


Амстердамский «Аякс» 29 раз становился чемпионом Голландии, выигрывал все еврокубковые трофеи, в том числе 4 раза Кубок европейских чемпионов (Лигу чемпионов). С 95-го года, когда Аякс» выиграл на международной арене все, что мог, в еврокубках у клуба успехов не было (упомянуть стоит разве что выход из группы в ЛЧ в сезоне 2005/2006), да и в голландском первенстве за последние десять лет на счету «Аякса» только два чемпионства (четыре Кубка).


В новом сезоне «Аякс» производит впечатление ничейной команды, из пяти игр три амстердамцы сыграли вничью. В том числе две в квалификации Лиги чемпионов против «ПАОКа» (1:1 и 3:3). При этом, греки, умудрились сравнять счет после 1:3, да еще Ивич не забил пенальти (правда, при счете 2:3, а не 3:3). Так что, «Аякс» вполне мог остановиться и раньше.



В чемпионате Голландии «Аякс» пока что разошелся миром с «Гронингеном» (2:2) и обыграл «Витесс» (4:2). Еще наш соперник проиграл матч за Суперкубок (0:1 «Твенте»). Таким образом, «Аякс» выиграл только свой пятый матч в этом сезоне и это случилось в минувшую субботу.


Можно сказать, что амстердамцы постепенно вкатываются в сезон, тем более, что некоторым основным футболистам довелось основательно выложиться в ЮАР. Вратарь Стекеленбург и правый защитник Ван дер Виель (а также де Зеув) дошли со сборной Голландии до финала, Суарес творил чудеса в составе уругвайской сборной. Де Йонг, Анита и Эмануэльсон неделю назад сыграли в составе сборной Голландии в Донецке. Сулеймани чуть не перешел в «Вест Хэм». В общем, были разные отвлекающие факторы, но они позади и теперь «Аякс» собрался практически оптимальным составом для своих решающих боев за право сыграть в Лиге чемпионов. Звезды не ушли из «Аякса» (не считая Пантелича и Роммедаля) именно ради этих матчей и, как они надеются, последующих уже в группе ЛЧ.



Киевское «Динамо», как мы знаем, куда увереннее прошло предыдущий барьер, дважды убедительно обыграв бельгийский «Гент». В чемпионате, правда, и у киевлян есть очковые потери, в частности, в последнем туре «Динамо» проиграло полтавской «Ворскле». Слишком загодя задумались об «Аяксе» или у команды какие-то иные проблемы – покажет уже сегодняшний матч. Хотя все болельщики понимают, насколько отличаются мотивации тогда и теперь. А мотивация зачастую оказывает решающее воздействие на игру киевского «Динамо».


Валерий Газзаев сказал, что все, кроме Маграо, тренируются в общей группе. В общей группе и новобранец Андре, который, как стало известно чуть позже, сможет сыграть и сегодня. Задача - слаженно сыграть в обороне и агрессивно в атаке. Тренер «Аякса» Мартин Йол отдал должное сопернику, пообещал выпустить на поле Суареса и Сулеймани и расценил шансы, как 50 на 50. Вполне логичный расклад до игры.



Загадывать особенно не хочется. У всех есть свои сильные стороны и многое действительно будет зависеть от настроя динамовцев. У «Аякса» хорошая средняя линия, вратарь – финалист ЧМ, в нападении Суарес. Но мы знаем и сильные стороны «Динамо» и будем надеяться, что увидим их завтра.




Валерий Газзаев: Результат можно считать позитивным

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:04 + в цитатник



Газзаев рад, что обошлось без поражения
ФК Динамо (Киев)


На пресс-конференции после матча с амстердамским Аяксом наставник киевского Динамо Валерий Газзаев поделился своими соображениями от игры.


О результате матча: «Мы очень готовились к этому матчу. Учитывая как он складывался, в том числе удаление Гармаша, результат можно считать позитивным. Мы хорошо провели первый тайм, но все поломало удаление. Пришлось искать шанс в контратаке. Думаю, в Амстердаме будет легче».


О ходе игры: «В первом тайме мы играли достаточно активно. Аякс создавал моменты только после наших ошибок. Нашим игрокам надо было бережно относиться к своим моментам. Во втором тайме мы перешли на контригру. Гусев в конце подустал и попросил замену, но в целом сыграл здорово. Хочу поздравить нашего вратаря Коваля, который здорово отыграл в своем дебютном матче».


О замене Гармашу в Амстердаме: «Бертольо или Нинковича. Хачериди уже будет здоров. Данило сыграет на своей позиции. Надеемся на Маграо, но надежда слабая».


О слабом судействе: «А еще Олегер сыграл рукой, 5-й номер два раза фолил против Гусева. Мы бесправны, мы ничего не можем изменить».


Напомним, что 17 августа в первом матче четвертого отборочного раунда Лиги Чемпионов киевское Динамо вырвало ничью у амстердамского Аякса, играя в меншенстве.





Частичное повреждение надземной системы

Среда, 18 Августа 2010 г. 02:03 + в цитатник
Этот тип повреждения встречается в садах значительно чаще и является следствием влияния очень низких (минус 40-46) и низких температур (минус 35-40). При сочетании этих температур с условиями, когда плодовые деревья плохо подготовились к зиме (в позднелетний, осенний и раннезимний периоды), наблюдаются различные повреждения у плодовых деревьев.

Наиболее часто:


  • гибнут одно-, двух- и трехлетние ветки в кронах плодовых деревьев;

  • вымерзают частично или полностью многолетние плодовые образования (при этом в зависимости от размера, возраста или сорта дерева, а также рельефа места произрастания);

  • повреждаются плодовые образования в нижней части дерева;

  • появляются на штамбах и в развилках основных скелетных ветвей сильные морозные повреждения коры и камбия, что приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности корневой и надземной систем.

  • Обрезка дерева с такими типами повреждений проводится не в марте-апреле, а в мае-июне, так как в этот период у дерева отчетливо выделяются зоны полной гибели, зона слабого отрастания побегов и зона активного роста. К этому времени на штамбах и в развилках скелетных ветвей четко проявляется зона погибшей коры. Вследствие подсыхания мертвая кора как бы проседает, из гладкой она становится шероховатой и меняется в цвете. Если садовым ножом сделать косой срез коры, то вместо зеленоватых оттенков у живой коры будут заметны коричневые тона у мертвой. В первую очередь в кроне дерева проводят вырезку всех сухих веток и веточек. Срез делают на границе активно растущих побегов и листьев. Если на многолетней ветке появились сильные волчки, а по ветке выше рост их очень слабый и сама листовая пластинка не достинает нужных размеров, то вырезают всю отмирающую или очень ослабленную ветку до места образования сильного волчка.


    При просмотре плодовых веточек и сложных многолетних кольчаток также легко заметить совсем мертвые части и те, которые образовывали прирост и имеют розетку листьев.


    На ослабленную, а иногда убитую древесину попадают споры различных грибных болезней и быстро прорастают, из-за чего механическая прочность веток и скелетных ветвей резко снижается, что в последующие годы приводит к массовому полому веток с урожаем.


    Чтобы споры не попадали в трещины и раны, следует в период обрезки деревьев каждую рану обмазать садовым варом. Сравнение садов, в которых постоянно в весенне-летнее время велись обработки фунгицидами от болезней, с садами, где такая обработка не проводилась, показало, что в последних было значительно больше деревьев, зараженных цитоспорозом, млечным блеском, трутовыми грибами и другими болезнями. Это говорит о том, что пара своевременных опрыскивания фунгицидными препаратами крайне необходимо проводить не только для предохранения садов от парши и плодовой гнили, но и от многих других болезней.


    Опыт восстановления


    Широкий опыт восстановления крон плодовых деревьев яблони, груши, сливы и вишни в Московской области после зимы 1978/79 годов показал, что те деревья, которые были обрезаны летом 1979 года, восстановились лучше, чем обрезанные весной 1980 и 1981 годов. Конечно, одна обрезка плодовых деревьев не дала нужного эффекта, если бы не применялись подкормки азотными удобрениями в первой половине лета, а также орошение в периоды засушливой погоды. Защита поврежденных деревьев от болезней и вредителей позволила уже после суровой зимы 1978/79 г. получить хороший урожай плодов в 1981г. В Московской области восстановить удалось деревья только в возрасте до 20-25 лет. Более старые деревья, за исключением отдельных сортов, в местах на самых благоприятных рельефах или где температура не снижалась до минус 46, все погибли.






    Гибель всей надземной системы

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:02 + в цитатник

    Гибель всей надземной системы

    Случается, что у плодового дерева погибла вся надземная часть, но до суровой зимы в течение многих лет оно хорошо плодоносила. В этом случае всю погибшую часть следует срезать пилой летом текущего года или дождаться весны следующего. При этом важно спил сделать косым - с уклоном для стока воды. Торец его обмазывают петролатуном или любым садовым варом. Всю поросль, которая образуется и будет продолжать появляться в ближайшие два-три года у такого дерева, оставляют, так как она нужна для питания корневой системы.

    Оставшуюся часть дерева надо внимательно осмотреть. Если видно место бывшей прививки, то легко выделить поросль подвоя и культурную. Особое внимание следует обратить на культурную поросль. Из спящих почек может образоваться два-три побега, а может и значительно больше. Если побегов мало и они равномерно отходят от пенька, то это лучший вариант, при котором не требуется вмешательства садовода. Если побегов много и некоторые из них выходят из одного гнезда, то лучше удалить слаборазвитые. Для этого кончиками секатора вырезают побег у самого основания. Дикую поросль не прореживают. Через два-три года ее надо вырезать целиком на кольцо.


    В течение ближайших лет надо следить за тем, чтобы культурная поросль в месте ее отхождения от старого ствола не отломилась, так как по биологическому и механическому состоянию она значительно отличается от той, которая образовалась на штамбе много лет назад. Прочность культурной поросли бывает очень низкой, а парусность за счет большой листовой системы значительная.


    Такие побеги либо подвязывают к колу, либо укрепляют к оставшемуся стволу. Если кора на штамбе старая, то она затрудняет рост молодого побега, у него образуется перетяжка, и он легко выламывается. Поэтому в первую половину лета ножом или стамеской вокруг побега снимают кору до молодых и упругих светлоокрашенных слоев. Основание побега и поврежденную кору надо обмазать петролатумом.


    В зависимости от сорта, возраста плодовых деревьев местоположения участка культурная поросль на третий-четвертый год образует новую крону и дерево вступает в плодоношение.


    С хозяйственной точки зрения целесообразнее восстановить крону дерева до 20-25 лет, чем корчевать его и сажать новое растение.


    Для плодовых деревьев с недостаточной зимостойкостью существует следующий народный способ культивирования. Недостаточно зимостойкие привитые сливы высаживают в сад в два приема. После первой посадки вторую проводят через 5-8 лет, высаживая между деревьями сливы молодые саженцы этой культуры. Если плодоносящие, а, следовательно, ослабленные растения погибнут в случае суровой зимы, то молодые, еще не вступившие в плодоношение деревья сливы пострадают в меньшей степени, быстрее восстановятся и раньше начнут плодоносить. А через несколько лет и на старых, уже восстановленных деревьях сформируется новая крона.


    Взрослые привитые сливы и вишни выше корневой шейки образуют молодую поросль. Из нескольких побегов оставляют два-три, чтобы они через некоторое время вступили в плодоношение.


    В древних селах, славящихся садоводством, широкое распространение получила корнесобственная культура сливы и вишни. В основном это сорта: сливы - Никольская желтая, Очаковская желтая, Скороспелка красная, Венгерка московская; вишни - Расплетка, Владимирская, Кисляровская, Шубинка, Костычевская черная Горбатовская, Растунья.


    Порослевую вишню и сливу обычно высаживают на обособленном участке, так как взрослые насаждения этих культур образуют очень много поросли. И ту, которая появится вблизи с основным растением или между соседним, обязательно оставляют на случай замены.


    Порослевая культура сливы и вишни требует очень много осторожной неглубокой перекопки почвы. Иначе можно поранить корни, что приведет к появлению массы поросли, с которой трудно вести борьбу. Активному порослеобразованию способствует также и обмерзание старой части вишни или сливы.


    В отдельные суровые годы повреждается большая часть надземной системы у ягодных культур. Последняя такая зима была в 1978/79 г., когда было довольно мало снега, а морозы доходили до минус 46. Полностью вымерзли все ветки, находящиеся выше снега. Так, в Московской области в эту зиму повсеместно были повреждены почти все сорта крыжовника, некоторые сорта смородины и малины.


    В данном случае весной секатором вырезают поврежденные ветки. При этом надо помнить, что ветка имеет как бы три зоны гибели тканей. Первая - где и древесина, и кора, и почки полностью погибли. Вторая - переходная зона, где частично могут сохраниться ткани и почки, но сосудопроводящая система у них находится в очень ослабленном состоянии, и невооруженным глазом выявить степень сохранности тканей бывает довольно трудно. Эта зона в зимнее время находилась в верхних слоях снега, поэтому отдельные ткани и сохранились. С агрономической точки зрения данная зона малоценна и должна быть удалена при обрезке. Третья зона находилась под слоем снега 20-30 см, здесь все ткани жизнеспособны.


    Для того чтобы поврежденный кустарник отлично и быстро восстановился, надо срезать ветку по границе не первой и второй зон (к сожалению, почти все садоводы - любители вырезку проводят именно в этой зоне), а по границе второй и третьей зон.





    Восстановление сада после зимы

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:02 + в цитатник
    Низкие зимние температуры в нашей стране являются основной причиной, от которой зависят состояние и долговечность плодовых и ягодных культур. Температуры воздуха минус 25 - 30 являются губительными для крон ряда районированных сортов яблони.

    Степень подмерзания садовых растений зависит от многих причин. Например, большой урожай всегда ослабляет дерево или кустарник. Если при этом летом или осенью отмечается недостаток влаги, то деревья уходят в зиму ослабленными. Если вторая половина лета или осени дождливая, то приросты текущего года затягивают рост, плохо подготавливаются к зиме и сильно подмерзают. Зимой при таких условиях особенно часто наблюдается гибель коры в развилках основных скелетных ветвей и на штамбе.


    Солнечные ожоги сильно повреждают плодовые деревья в феврале - марте в годы с высокой солнечной инсоляцией. Этому способствует еще и плохая вызреваемость тканей в летне-осенний период предшествующего года.


    Приводят к снижению зимостойкости растения и такие на первый взгляд несущественные причины: задержка со съемом плодов с дерева, избыточное удобрение минеральным азотом или внесение больших доз органических удобрений, чрезмерно сильная обрезка, вызвавшая затяжной рост, опадение листьев от высокой сухости воздуха или от применения высоких доз внекорневых подкормок или некоторых химикатов.


    После суровой зимы садовод должен быть готов к работам по восстановлению насаждений. Бывает и так, что саженцы в зимней прикопке и молодые деревья, высаженные в сад, гибнут даже в теплые зимы с высоким снеговым покровом. Происходит это оттого, что корневая система и осенью и зимой продолжает активно работать. У основания штамба дерева или выше корневой шейки на коре появляется трещина. К весне в рану проникают споры гриба и усугубляют повреждение. Обычно это бывает тогда, когда в саду много снега и почва на всю зиму находится в талом состоянии.






    Экосистемы

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:01 + в цитатник
    Одно из основных понятий экологии - это экологическая система. Экосистема - это природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания. Они связаны между собой обменом веществ и энергии.

    Примером экосистемы, например, может быть водоем, в котором живут растения, рыбы и другие микроорганизмы. Другими примерами могут быть луг, лес, океан. Экосистемы существуют везде - в воде и на земле, в сухих и влажных районах, в холодных и жарких местностях.


    Экологическая система включает в себя совокупность популяций различных видов растений, животных и микробов. Они взаимодействуют между собой и окружающей средой таким образом, что эта совокупность сохраняется в течение неограниченного времени.


    Все экосистемы при внешнем воздействии, которое выводит систему из состояния устойчивого равновесия, смещают равновесие в направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется. Это принцип Ле Шателье - Брауна.


    Естественной наибольшей экосистемой на Земле можно считать биосферу. Граница между экосистемой и биосферой есть, но она скорее очень условная. Разница между ними только в такой характеристике биосферы, как глобальность и большая условная замкнутость. Другие же экосистемы Земли вещественно практически не замкнуты.


    Любую экосистему можно определить как более или менее специфическое строение растений и животных, взаимодействующих друг с другом и со средой. Четкие границы между экосистемами встречаются редко, но обычно между ними находится зона со своими особенностями.





    Экология

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:01 + в цитатник
    Экология - это наука, которая изучает взаимоотношения живой и неживой природы. Термин "экология" впервые предложил использовать немецкий биолог Э. Геккель в 1866 году.

    На пятом Международном экологическом конгрессе в 1990 году было дано такое определение экологии:


    Экология - биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в естественных и измененных человеком условиях.


    Цель этого определения противостоять размыванию предмета экологии, которое наблюдается в настоящее время.


    Современное значение экологи включает в себя как вопросы охраны окружающей среды, последствия влияния человека на окружающую среду так и многие другие сферы, которые не подразумевались во времена создания этого термина.


    Экология - изучает взаимоотношения между человеком и природой, условия существования живых организмов, взаимоотношения между растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе влияние антропогенной деятельности на природу.


    Экология направлена на понимание функционирования природных систем с помощью наблюдения, проведения опытов и выдвижения теорий





    Охрана окружающей среды

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:01 + в цитатник
    В последние годы тема охраны окружающей среды возникала все чаще. Постепенно эта проблема превратилась в глобальную и с каждым днем становится все актуальнее. Причиной такого положения являются различные антропогенные факторы. Это и демографический взрыв, и быстрый рост урбанизации и многое другое. На окружающую среду большое влияние так же оказывает человеческий фактор: выбросы отходов, загрязнение водоемов и лесов, увеличение нагрузки на пахотные земли - все это дело рук человека. Уже сегодня в мире разрушено 20 млн. гектаров земли. Некоторые разрушения могут повлечь за собой катастрофические последствия.

    Вследствие этого разработаны меры по охране окружающей среды, которые включают в себя комплекс мероприятий по охране атмосферы, водных ресурсов, флоры, фауны, геологической среды.


    Из этого можно сделать вывод, что охрана окружающей среды - это комплексные мероприятия, по рациональному использованию природных ресурсов, их сохранению и приумножению, а также обеспечение экологической безопасности. Основной целью является привести к минимуму вредные воздействия на окружающую среду.


    Факты о охране атмосферы


  • актуальность
    В связи с постоянно возрастающим влиянием техногенного характера на атмосферу, проблема по ее охране является одной из самых острых и включает в себя многие аспекты.

  • озоновый слой
    В связи с ростом загрязнения атмосферы окисями азота, фреонами и многим другим, разрушается озоновый слой. По оценки специалистов к середине 21 века возможно снижение содержание стратосферного озона на 15%. Поэтому разрабатываются особые меры по охране озонового слоя.

  • парниковый эффект
    Катастрофическим является увеличенное содержание в атмосфере углекислого газа. Причин этого явления много, но основными являются: уменьшение лесов, деградация земель, уменьшение гумусового слоя, горение ископаемого топлива. По оценкам специалистов к середине 21 века концентрация газа увеличиться вдвое, в результате образуется так называемый "парниковый эффект", который способствует постепенному повышению температуры. По оценке экспертов температура приземного слоя воздуха повысится в среднем на 3 градуса, при этом наибольшее потепление будет отмечено в приполярных зонах, а наименьшее - ближе к экватору. Вследствие этого скорость таяния ледников увеличится, а уровень океана с каждым годом будет подниматься более чем на 0,5 см/год

  • кислотные дожди
    При сгорании ископаемого топлива и постоянной работе двигателей транспорта в атмосферу выделяются сера и азот, в результате их соединения образуются кислотные дожди, которые являются не менее важной проблемой окружающей среды. При выпадении таких осадков наносится большой урон зданиям сооружениям, различным конструкциям, наблюдается гибель лесов, ухудшается урожай и состояние водной экосистемы. Чаще всего кислотные дожди можно наблюдать в странах Европы, Восточной Америке и районах Азии и Латинской Америке.

    Охрана водных ресурсов


    Истощение водных ресурсов происходит по различным причинам:


  • высокое потребление воды различными отраслями (промышленность, сельское и коммунальное хозяйство): в год расходуется примерно 6000 км3 воды.

  • загрязнение водных ресурсов по разным причинам. Наиболее выражено в странах Западной Европы и Восточной Америке. В качестве примера можно привести Восточную Атлантику - здесь пленка нефти занимает 2-3% от общей площади. Так же от загрязнений нефтью достаточно сильно страдают Северное и Карибское моря, Персидский залив, а также территории Африки и Америки на которых осуществляется перевозка нефти танкерным флотом.





  • Природа и здоровье

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:00 + в цитатник
    Как часто мы говорим: "У меня болит голова, наверное, из-за погоды", или: "Опять подскочило давление. Вероятно, будет дождь".

    Почему наше самочувствие мы напрямую связываем с природными явлениями? Есть ли такая связь на самом деле, или это выдумки?


    Оказывается, связь между здоровьем человека и природой есть. У людей, живущих в крупных городах или возле больших заводов и фабрик, здоровья гораздо хуже, чем у людей, живущих в сельской местности. Во-первых, у горожан воздух иной - в нем много вредных выбросов, а в деревне, в лесу, на озере воздух намного чище. Вследствие этого у горожан значительно чаще встречаются заболевания сердечнососудистой системы и раковые опухоли.


    Жители мегаполисов в большинстве своем работают в офисе, с утра до вечера сидят в кабинетах, и только на обед (да и то, не всегда) выходят на улицу и получают от солнечных лучей порцию витамина D . А жители небольших населенных пунктов зачастую работают на своих земельных участках, что дает возможность быть на свежем воздухе большую часть дня, и не страдать от недостатка этого витамина. Витамин D регулирует обмен в организме кальция и фосфора и является профилактикой рахита, он необходим людям со слабой иммунной системой и детям.


    О качестве питьевой воды в нашей стране вообще говорить не приходится. Это раньше люди селились на берегах пресных водоемов, сейчас водоемов с пресной и чистой водой осталось очень мало, а фильтры на водонасосных станциях, да и в квартирах, не способны сделать воду максимально чистой и полезной.


    Есть такая наука - биометеорология - она изучает влияние погоды на самочувствие человека. Так вот, доказано, что холодную погоду плохо переносят худые люди. У них наблюдается упадок сил, появляется чувство дискомфорта, иногда возникают даже депрессии. Люди более плотного телосложения не очень хорошо переносят жару: у них учащается пульс, становится сложнее дышать, возможна потеря сознания. Есть связь и между здоровьем и особенностям почвы, на которой живет человек. Например, в местности, бедной фтором, кариес зубов встречается гораздо чаще, чем в местностях, где этого элемента предостаточно.


    Самочувствие человека зависит даже от… ветра. При южном ветре иногда возникает бессонница, иногда появляется тоска, а при северном ветре обостряется невралгия.


    Лучший способ устроить профилактику своему самочувствию - это раз в неделю выезжать на прогулку в парку или на пляж, в лес, на рыбалку или на дачу. Туда, где меньше людей и больше природы. Туда, где чистый воздух, красочные пейзажи и яркое солнце. Здоровье у нас одно, и его надо беречь.





    Стихии и их следствия

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:00 + в цитатник
    На протяжении всемирной истории экологические кризисы влекли за собой возникновение разных природных катастроф. В целом катастрофы бывают природные и антропогенные. Природные катастрофы возникают из-за какой-либо стихии, например землетрясения или цунами, а антропогенные катастрофы возникают из-за деятельности человека.

    Тропические ураганы
    Тропические ураганы возникают в океане, и потому больше всего они опустошают прибрежные зоны. По своей сути тропические ураганы являются сильними циклонными ветрами, и часто они сопровождаются большим количеством осадков. Основными районами разрушительного влияния тропических ураганов являются страны юго-восточной Азии.


    Землетрясения
    Землетрясение возникает из-за перемещения горных пород в каком-то месте в недрах земли. Это место называется гипоцентром землетрясения, а часть земной поверхности где толчки приобретают наибольшую силу называется эпицентром. При сильных землетрясениях здания, созданные человеком, разрушаются за несколько секунд. Силу землетрясения определяют баллами. Максимальная бальная оценка - двенадцать. Больше всего страдают от землетрясений Китай и средняя Азия.


    Вулканы
    Вулкан возникает на поверхности из-за того что в земной коре образуется трещина и через нее на поверхность выбрасывающая лава, пара, горячие газы из недр земли. Сам вулкан имеет коническую форму, а углубление посередине вулкана называется кратером. Одно среднее по мощности вулканическое извержение выделяет столько же энергии, которая выделяется при сгорании 400 тыс. тонн условного топлива.


    Цунами
    Это явление так назвали японцы, поскольку именно они больше всего от него страдали. Цунами - это морские или океанские волны громадного размера. Сила этих волн огромная, они глубоко проникают на сушу и опустошают все на своем пути.


    Факты о стихиях


  • в целом научные работники фиксируют около 100 тыс. землетрясений ежегодно

  • во время одного из наибольших землетрясений - Лиссабонского в 1755 г. на берег Португалии обвалилась волна высотой приблизительно 15 м

  • по данным ЮНЕСКО только за 1950 - 1962 года в мире погибло от землетрясений свыше 460 тысяч человек

  • за последние 500 лет от извержения вулканов погибло 200 тыс. человек

  • всего на Земле найдено свыше 1340 вулканов, причем около 950 шымпи очень близки к человеку являются действующими и сейчас

  • в 1939 году в ночь с 24 на 25 января во время землетрясения в Чильяни (Чили) погибло 25 тысяч из 41 тысячи жителей города




  • Тропические растения

    Среда, 18 Августа 2010 г. 02:00 + в цитатник
    В тропиках жарко почти все время, а в джунглях много влаги. Это сочетание создает почти идеальные условия для выращивания растений, и тропические леса, которые славятся не только роскошной зеленью, но и большим разнообразием растений, включая некоторые наиболее эффектные и странные в мире. Джунгли - это самая богатая естественная растительная среда, которая состоит более чем из сорока процентов видов мировых растений. Никто точно не знает, сколько там есть разных растений. Но ботаники посчитали более чем 180 видов деревьев отдельно в 1 гектаре Малазийского леса.

    джунгли фото


    Факты: переживая засухи


  • Глубокие корни
    Когда нет воды на поверхности, растения могут всегда найти влагу глубоко под землей, пуская длинные корни. Корни часто достигают глубиной 10 м и могут быть в длину 50 м

  • Шершавые листья
    Во влажных местах растения теряют воду путем испарения из их листьев. Пустынные растения порой имеют выносливые липкие листья, которые уменьшают влажность до минимума и имеют несколько листьев.

  • Кактусы
    Кактусы живут в Американских пустынях. Они не имеют листьев и имеют толстый покров, поэтому потери воды уменьшены к минимуму. Их грубые стебли могут удержать большое количество воды, потому они называются водовместительные.

  • Колючие растения
    Зеленые насаждения так редки в пустынях, что животные питаются чем попало. Поэтому кактусы и колючие кусты выпускают колючки, чтобы себя защитить

    Факты о тропических водяных растениях


  • Амазонская лилия
    Самое большое растение в мире – амазонская лилия. Она имеет массивные плавающие листья, которые вырастают до 1.8 м в длину и могут иногда выдержать вес ребенка.

  • Водяной гиацинт
    Водяной гиацинт - быстрее всего ростущее растение в мире. Оно так быстро растет, как паразит, особенно является таким, когда замусоривает водопады и привлекает москитов.

    Баобаб в Африке и Австралии выживает в сухих местах за счет хранения влаги в его стволе, который может быть до 9 м толщиной


    Кактуси должны запыляться, как любое другое цветущее растение и каждых несколько лет они выпускают большой цветной цветок, для того чтобы быстро привлечь насекомых.


    Рафлезия южной Азии является наибольшим в мире цветком. Диаметр одного цветка 90 см. Она плохо пахнет, как гнилое мясо - возможно чтобы привлечь мух, что помогает ей запыляться.






  • Реки

    Среда, 18 Августа 2010 г. 01:59 + в цитатник
    Реки текут с гор вниз к озерам и морям, пока имеется достаточно дождя и снега, чтобы они текли. Даже когда нет дождя, большинство рек текут с водой из-под земли. Это потому что много дождя не попадает точно на землю, а просачивается в почву и опускается ниже в места, которые называются ручьями. Большинство рек очень маленькие, так как они начинаются высоко в горах, проходя через камни и кручи. Но они увеличиваются ниже, потому что к ним присоединяются другие маленькие реки. У моря они текут в широких поворотах, которые называются извилинами.

    Факты о речных долинах


  • Сила реки
    Реки постепенно омывают свои берега проточной водой, песком и галькой. Свыше 1000 лет реки могут вымывать большие долины из твердого камня

  • С долины до равнин
    Речные долины бывают узкие, с крутыми берегами и закрученные, и они являются преимущественно такими возле источника в горах. Но со временем они вымываются на более широкие, более ровные и протекают через ровную широкую многоводную местность, благоприятную для наводнений и таяния снега, что делает берега реки более широкими

    Факты о водопадах


  • Откуда падают
    Водопады обычно падают там, где река течет из обрывов скалы.

    водопад фото


  • "Дым, который гремит"
    Так много воды течет через водопад Виктория в Зимбабве - 935 куб. м каждой секунды и этот звук можно услышать на расстоянии 40 км.

  • Данные о самых длинных реках
    - Нил в Африке имеет длину 6673 км
    - Амазонка в Южной Америке имеет длину 6570 км
    - Янгци в Азии имеет длину 6276 км
    - Миссисипи-миссури имеет длину 6019 км
    - Дунай в Европе имеет длину 2857 км

    Сильные дожди и тающий снег высоко в горах создают реку с определенным количеством воды. Высоко в горах реки текут через камни и кручи в крутых узких долинах. Ниже река более широкая и более глубокая и течет через спокойные каналы осадка и смывает их к верху. Когда она сталкивается с морем, река может делиться на несколько ветвей, формируя дельту.






  • Поиск сообщений в Steem777
    Страницы: 8 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь