jaxaland.ru/poleznye-sovety...e-sustavov
Печени трески богат
витаминами A и D, которые улучшают зрение, способствуют хорошему состоянию волос, зубов и кожи, повышают умственные способности и внимательность, дают надежную защиту от инфекций, богат витаминами В12, С, а также кальцием, цинком, фосфором, йодом и калием. Масло из печени трески рекомендуется употреблять беременным женщинам до и после родов – это значительно повышает иммунитет новорожденного младенца.
Жиры образуют в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Пища современного человека содержит гораздо больше жиров, чем требуется — так, например, две сосиски содержат суточную норму жира. Каждые 30 граммов жира дают 270 ккал, поэтому уменьшить калорийность питания на самом деле не так уж и сложно.
К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).
В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства
фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая, пить чай из листьев черной смородины. Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспаление суставов очень полезны черника и чеснок. Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.
Содержание омега-3(Омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления.) в рыбе (на 100 г продукта)
Рыба и морепродукты
Краб вареный 1,1 г
Лосось 1,85 г
Радужная форель гриль 1,25 г
Сардины консервированные 2,11-2,97 г
Сельдь гриль 2,3 г
Сельдь (сырая) 1,83-3 г
Скумбрия гриль 2,4 г
Скумбрия (сырая) 2,78 г
Растительные масла и орехи
Грецкие орехи 7,47 г
Конопляное масло 7,5 г
Льняное масло 6,5 г
Масло грецкого ореха 11,5 г
Оливковое масло (первого отжима) 0,7 г
Рапсовое масло 9,6 г
Соевое масло 7,3 г
Воспалению может способствовать не только какой-либо конкретный пищевой продукт, но и количество пищи. Необходимость переваривания больших количеств пищи, особенно тяжелой и жирной, снижает эффективность иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать переедания.
Витамины и микроэлементы.
Богатый витаминами и микроэлементами, поможет вам укрепить кости и скелет.
1.Молоко и молочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция. Более того, без этих продуктов человеку невозможно получить с пищей необходимое количество кальция.
2.Зелень (петрушка, укроп и т.д.). Она богата важными витаминами С, В1, В2, К, Е и содержит такие ценные микроэлементы, как соли кальция, калий, железо, фосфор, что, по сути — целый минерально-витаминный комплекс.
3.Морская рыба, икра, печень и перепелиные яйца в большом количестве содержат витамин D, который улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет.
4.Молоко, мясо, яйца и злаковые. Содержат фосфор, без которого невозможно нормальное гармоничное развитие мозга и костей.
5.Черная смородина, шиповник и цитрусовые. Дефицит аскорбиновой кислоты ведет к нарушению синтеза коллагена костной ткани, поэтому вводите в рацион продукты, богатые витамином С.
6.Желеобразные блюда, рыба и соя. Эти продукты богаты такой аминокислотой, как лизин. Он участвует в костеобразовании и поддержании функции формирования и восстановления тканей.
Как для детей, так и для взрослых важно получать достаточно кальция. Недостаточное потребление кальция или избыточные его потери могут привести к остеопорозу (ослаблению костей и склонности к переломам). Для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 1 г. Кальций содержится во многих продуктах питания, но основным его источником для современного человека являются молочные продукты (в том числе — маложирные).
Важнейшим элементом для здоровья человека является
витамин D. Он необходим для многих физиологических процессов, в том числе для нормального усвоения кальция, прочности костей и мышечной силы. Витамин D поступает с некоторыми продуктами питания. Много витамина D содержится в рыбе, в небольших количествах он имеется в сливочном масле и яйцах. Но основное его количество образуется в коже под действием солнечного света. В сутки человеку необходимо не менее 400 МЕ — столько витамина D вырабатывается в результате часа пребывания на солнце. Однако жителям северных и умеренных широт, особенно городским жителям, далеко не всегда удается получить такую порцию солнца даже летом. С другой стороны, — длительное пребывание на солнце небезопасно, а кроме того, с возрастом образование витамина D в коже уменьшается. Поэтому для нормального поступления витамина D по назначению врача рекомендуется принимать лекарственный рыбий жир или специальные препараты витамина D.
Для оптимального поступления витамина С рекомендуется употреблять в день 5 порций фруктов и овощей — если вы следуете этому правилу, то в дополнительном приеме витамина С нет необходимости.
Недостаток железа также обсуждается в популярных источниках как одна из причин заболеваний опорно-двигательного аппарата, но это не так. Железо действительно необходимо организму, но для нормальной работы крови — дефицит железа приводит к анемии и нарушению снабжения тканей кислородом. Недостаток железа может возникать из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также вследствие хронического суставного воспаления и у пациентов, вынужденных длительно принимать противовоспалительные препараты. В случаях серьезной анемии пациентам назначают препараты железа.
Лучшим источником железа является мясо животных, но сегодня многие люди ограничивают мясо в своем рационе по целому ряду причин. Хорошими источниками железа являются рыба (например, в сардинах его содержится столько же, сколько в говядине), бобовые, особенно фасоль и чечевица, а также тыква, шпинат и кресс-салат. Усвоению железа способствует витамин С (свежие фрукты, овощи, салатные листья, черная смородина), а чай — напротив, снижает усвоение железа, поэтому не рекомендуется пить чай во время еды.
Правильное питания помогает избавиться от лишнего веса и способствует уменьшению воспаления.
1.Ограничить в питании сахар и жиры, особенно насыщенные жиры; включать в рацион нерафинированные растительные масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные жиры.
2.Съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день, это необходимо для достаточного поступления витаминов.
3.Выбирать продукты с высоким содержанием кальция и железа.
4.Постараться заменить мясо на рыбу (предпочтительнее — жирных сортов); рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю.
Ваш JaxaLand.ru