Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия Андрей Шалыгин все пьем хвою из медного та...
Здоровые и густые волосы? - Не проблема! - (0)Здоровые и густые волосы? - Не проблема! Здоровые и густые волосы? - Не проблема! &...
маринованная капуста за одну ночь - (0)Маринованная капуста за одну ночь. Начинай день с правильных витаминов! Капуста относится к т...
ВСЕ ВРЕДНОЕ ВЫВЕДЕТ РИС - (0)Все вредное выведет рис Секрет тибетских лам. Возьмем о...
ЭЛИКСИР ДЛЯ ЩАДЯЩЕЙ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКА - (1)Эликсир для щадящей чистки печени и желудка Вообще я с опаской отношусь к разным медицинс...
кедрова. яблочный уксус против 100 болезней |
Что касается витаминов, то в яблоках представлен почти полный их набор: каротин, витамины группы В, С, Е, РР, Р, К, фолиевая кислота. Вместе с витамином С и каротином витамин Е помогает организму противостоять опухолевым заболеваниям. Правда, в плодах разных сортов их содержание варьируется очень широко. Но что важно, даже при длительном хранении количество витаминов снижается не намного (15–20%). В семенах яблони содержится до 450 мг% витамина С.
Очень кратко поговорим о значении важнейших витаминов для здоровья человека.
Витамин С:
Из азотистых веществ яблоки содержат аминный, белковый, нитратный азот — все это хороший источник азота для переработки его в организме с целью построения новых клеток и аминокислот. Что важно, плоды содержат также и незаменимые аминокислоты, которые в организме человека синтезированы быть не могут. Кстати, именно аминокислоты определяют аромат и вкус яблок. А вот вредных азотистых соединений — нитратов — в яблоках очень мало (8–40 мг/кг).
Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Особенно высоким содержанием пектинов выделяются плоды антоновки обыкновенной, белорусского синапа, пепина шафранного.
В последнее время этим веществам придается весьма большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов — кобальта, стронция, свинца и других, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие в кишечнике вредных микроорганизмов, нормализуют процессы пищеварения и способствуют выведению из организма холестерина.
Кроме пектиновых веществ в яблоках присутствуют еще и фитонциды, что объясняет лечебное действие яблок при колитах и иных заболеваниях кишечника.
У яблок богатый минеральный состав: каждое яблоко в среднем содержит 100–200 мг% калия, 15–25 мг% фосфора, 10–20 мг% кальция, 1,5–2,2 мг% железа, 5–10 мг% магния.
Снова вкратце о важнейших из этих веществ.
Хром входит в состав гормоноподобного вещества, который усиливает действие инсулина, а также:
Культурные яблоки содержат 0,13–3,2% органических кислот. Яблочная кислота составляет 60–90% всей суммы других кислот; кроме нее присутствуют следующие кислоты:
К группе органических кислот также относятся ароматические кислоты, в составе которых присутствует бензольное кольцо; именно они обладают наибольшим терапевтическим эффектом среди органических кислот. Во многом это объясняется тем, что они защищают печень от токсинов и ядов. Таким образом, становится яснее, почему яблоки так активно используются народной медициной для очищения организма. Органические кислоты яблок играют очень важную роль в процессах регуляции кислотно-щелочного состояния организма, поэтому яблоки полезны при сахарном диабете, при некоторых формах мочекислого диатеза, при подагре и отложении солей, а также способствуют выделению желчи и мочи.
Благодаря столь богатому содержанию сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и ферментов яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Это прекрасное лечебное и профилактическое средство. Есть простое правило: если мякоть яблока буреет и имеет терпкий вкус, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно.
Но даже в таких случаях это прекрасный и эффективный дополнительный способ лечения; кроме того, яблочный уксус может повысить действенность любой другой терапии. И еще о профилактике: очень и очень многие болезни можно предупредить и преодолеть таким древним народным средством, как яблочный уксус. И недаром сегодня очень многие люди верят в целительные свойства яблочного уксуса. Так давайте поговорим для начала подробнее об этом замечательном продукте. Но говорить мы с вами будем о натуральном яблочном уксусе.
Белый (дистиллированный) уксус полезным для человека не назовешь. Он, например, разрушает клетки крови и вызывает анемию. Кроме того, белый уксус нарушает пищеварительные процессы, замедляет их и препятствует усвоению пищи. Уксус же, полученный в процессе брожения вина, содержит в среднем от 3 до 9 % уксусной кислоты и обычно очень немного винной. А ведь уксусная кислота просто опасна: часто именно она является основной причиной возникновения язвенного колита, болезней печени и других заболеваний, протекающих с разрушением живых клеток.
Но вот уксус, который получен из цельных яблок, очень полезен. В частности, он содержит яблочную кислоту, способствующую пищеварению. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, представляет собой ценный строительный элемент, который соединяется в организме со щелочными и минеральными веществами. Она образует энергетический резерв в виде гликогена. Гликоген повышает свертываемость крови, способствует восстановлению менструального цикла, улучшает состояние кровеносных сосудов и стимулирует образование красных кровяных телец.
Наконец, в яблочном уксусе исключительно высокое содержание калия — вещества, крайне необходимого для выработки и поддержания определенного запаса энергии в организме и для восстановления нервной системы. Прием яблочного уксуса в умеренных количествах очень полезен пожилым людям.
Издавна на Руси яблочный уксус применялся в народной медицине:
Но настоящий бум интереса к яблочному уксусу возник благодаря широко известной книге доктора Джарвиса “Мед и другие естественные продукты”, вышедшей впервые еще в 1958 году, которая рекомендует уксус как панацею от многих заболеваний. Теория доктора Джарвиса основана на том, что многие заболевания взаимосвязаны со щелочной реакцией мочи, которая может измениться при принятии яблочного уксуса на кислую. Известно, что между натрием и калием идет постоянная конкуренция за снабжение организма жидкостью. Ког-да перевес на стороне натрия, жидкость переходит за пределы клетки, когда на стороне калия — жидкость поступает в клетку тела. Увеличение употребления натрия в виде поваренной соли стимулирует потерю калия. Это недопустимо, так как калий — единственный минеральный элемент, необходимый для поддержания нормального состояния нервной системы, поэтому так важно научиться регулировать в организме баланс между натрием и калием. И именно с этой целью после еды или вместе с ней так полезно принимать смесь из 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки яблочного уксуса — это стимулирует обменные процессы. Яблочный уксус содержит практически все входящие в состав яблок микроэлементы — калий, кальций, магний, железо и т. д.
В своей книге доктор Джарвис приводит такой пример: на месте, где был пролит яблочный уксус, коровы не только съели траву, но и вылизали землю. Это говорит о том, что животные инстинктивно знают о том, насколько полезен этот продукт.
Сам Д. Джарвис предлагает употреблять яблочный уксус как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях — воспалении верхних дыхательных путей, нарушениях обменных процессов, при гипертонии.
Ниже мы приведем несколько рецептов от доктора Джарвиса — признанного первооткрывателя яблочного уксуса как действенного средства народной медицины.
Стригущий лишай
Неразведенный яблочный уксус прикладывают к пораженным участкам кожи 7 раз в течение дня.
Кожная сыпь
Палец обмакивают в неразбавленный уксус и прикладывают к поражениям на коже 6 раз в день (с утра до вечера). Сыпь исчезает через 2–4 дня. Продолжать лечение 2 недели.
Яблочный уксус — прекрасное антисептическое средство.
Варикозное расширение вен
Яблочный уксус наливают из бутылки и растирают область варикозного расширения вен (ночью и утром) с целью их сужения. Наряду с растиранием дважды выпивают по 2 ч. ложки уксуса, разведя их в стакане воды.
Ожоги
Обожженную поверхность кожи обрабатывают неразбавленным яблочным уксусом. Снимает жгучую боль и болезненное ощущение.
Ночная потливость
Ее можно предотвратить, протирая кожу яблочным уксусом.
Укусы насекомых
Готовят смесь из равных частей яблочного уксуса и воды. Смазывают пораженную поверхность и дают коже высохнуть. Прикладывают смесь часто.
Боль в ногах и хромота
Взбивают желток яйца с 1 ч. ложкой терпентинового масла (скипидара) и 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Постепенно втирают эту смесь в поверхность кожи. Боль уменьшается.
Ожирение
Пить яблочный уксус по 2 ч. ложки на стакан воды во время каждого приема пищи в течение года.
Яблочный уксус способствует сжиганию жиров в организме, уменьшая тем самым их отложение.
Слабость или хроническая утомляемость
Чашка меда и 3 ч. ложки яблочного уксуса — такую смесь вы можете держать в спальне в стеклянной банке с крышкой, принимая на ночь по 2 ч. ложки (через 30 минут вы крепко заснете). Если этого мало, выпейте еще 2 ч. ложки смеси, а если проснетесь ночью — повторите.
Сниженный иммунитет
Целесообразно растирать руки разведенным яблочным уксусом: на 1/2 стакана теплой воды добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса. Влить в ладонь из стакана около 1 ч. ложки раствора, растереть этим раствором одну руку и плечо, затем — другую руку и плечо, далее — грудь, живот, спину, бедро, голень, ступни. При этом надо хорошо растирать поверхность кожи обеими руками до полного всасывания раствора (всасывается очень быстро).
Откажитесь от частого применения мыла — оно ощелачивает кожу. Когда в качестве моющего средства используют кислоту, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее потребностям: кислота стимулирует приток крови к коже. Бледность кожи обычно является признаком кислотного голодания. Мыло используют для удаления грязи, но применять его следует как можно меньше и после мытья споласкивать кожу разведенным яблочным уксусом для создания кислой реакции кожи.
От себя добавим: о научных исследованиях по поводу целительных свойств яблочного уксуса практически ничего не известно, однако такая дозировка, как 1 ст. ложка, разбавленная водой, вряд ли может причинить вред вашему здоровью. А именно такая дозировка является самой распространенной, как вы увидите в дальнейшем.
Глава 3Целебные свойства яблок переходят в уксусО целительной пользе яблок мы теперь знаем уже очень многое. И вот что важно: наблюдения за характером изменений состава целых яблок при переработке в яблочный уксус показали, что исходные свойства полностью сохраняются в яблочном уксусе. Исключение представляют лишь те изменения, которые выражаются в превращении сахаров в кислоту, которая и представляет собой уксус.И более того, вещества эти содержатся в наиболее легко усваиваемом организмом человека виде, и сохраняются они в яблочном уксусе на протяжении весьма длительного времени. Дело в том, что яблочный уксус производится на основе естественного сбраживания сока спелых яблок, не обрабатываемых химикатами, путем биотехнической ферментации, то есть представляет собой натуральный и экологически чистый продукт. В уксусе содержатся яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, молочная кислоты, калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо, витамины, микроэлементы. Ценные составляющие яблочного уксуса способствуют хорошему самочувствию и здоровью, поддерживают нормальное функционирование кишечника и организма в целом, кислотно-щелочное равновесие в организме, регулируют усвоение жиров и уменьшают их накопление. Входящие в состав уксуса магний и калий укрепляют сердце и нервную систему, фосфор полезен для костей и зубов, а пектин снижает в крови уровень холестерина. Набор минеральных элементов, которые участвуют в функционировании человеческого организма, поистине огромен. За исключением (да и то условным) серебра и золота, практически все минеральные элементы используются человеческим организмом. Яблочный уксус — настоящая кладовая необходимых минералов. В природе мало плодов и ягод, которые могли бы соперничать с этим чудесным продуктом. Помимо прочего, яблочный уксус практически безвреден (однако это вовсе не значит, что можно безбоязненно допускать превышение рекомендованных для лечения доз и пропорций в рецептах). Яблочный уксус:
Главные выводыЧеловек может и должен умело использовать дары природы, чтобы быть здоровым. Основу наиболее эффективных лекарственных средств на сегодняшний день составляют именно природные вещества, чаще растительного происхождения.Поэтому, когда возможно, следует всячески стремиться использовать для лечения природные вещества, а не продукты их химической обработки, которые предлагаются в аптеках. И как раз таким природным продуктом является яблочный уксус. Яблочный уксус как лечебное и профилактическое средство имеет следующие достоинства:
Таких средств не много даже в арсенале народной медицины. Но следует добавить кое-что еще: ведь противопоказаний к применению яблочного уксуса практически не существует! Их настолько мало, что освещение данного вопроса даже не потребует отдельного раздела. В общем-то, основных препятствий к использованию яблочного уксуса лишь два:
|
Серия сообщений "яблочный уксус":
Часть 1 - яблочный уксус. лечебные свойства
Часть 2 - Яблочный уксус для похудения
Часть 3 - яблочный уксус. форум. отзывы
Часть 4 - яблочный уксус и щитовидная железа
Часть 5 - кедрова. яблочный уксус против 100 болезней
Часть 6 - яблочный уксус о кашля
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |