-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия Андрей Шалыгин все пьем хвою из медного та...

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! - (0)

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! Здоровые и густые волосы? -  Не проблема! &...

маринованная капуста за одну ночь - (0)

Маринованная капуста за одну ночь. Начинай день с правильных витаминов! Капуста относится к т...

ВСЕ ВРЕДНОЕ ВЫВЕДЕТ РИС - (0)

Все вредное выведет рис     Секрет тибетских лам. Возьмем о...

ЭЛИКСИР ДЛЯ ЩАДЯЩЕЙ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКА - (1)

Эликсир для щадящей чистки печени и желудка Вообще я с опаской отношусь к разным медицинс...

 -Метки

2012 год аватарки аллергия английский анимации анимация аудио аудио музыка буддизм вампиры варикоз веды волосы восточная медицина и гимнастика вред геноцид гимнастика гипертония голодание давление диагностика долголетие духовное развитие живопись животные здоровье зубы известные личности исторические личности история картинки картины художников клипы клипы музыка клипы танцы книги книги эзотерика компьютер кройка и шитье кулинария кулич курсы лазарев левашов любовь любовь и отношения магия мантры медитация мелодрама мелодрамы мудрость музыка музыка аудио музыка клипы мультфильмы мясо наука жить непознанное нетрадиционная медицина образы девушек общество огород оздоровление очищение паразиты пенсия политика помощь в работе с дневником похудение поэзия притчи психологическая помощь психология рак религия сайты сила мысли скачать смерть советы сода сыроедение танцы тесто травы умные мысли фильмы фильмы эзотерика фоны фото цветы часы эзотерика энергия эрет это интересно юмор юридические вопросы яблочный уксус

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sonata_Lunnaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 3617
Комментариев: 511
Написано: 4424


кедрова. яблочный уксус против 100 болезней

Четверг, 14 Июня 2012 г. 10:12 + в цитатник


Почему яблоки лечат

В свежих плодах садовой яблони содержится от 10 до 30% сухого вещества, которое состоит из углеводов, кислот, белков, витаминов, минеральных веществ. В яблоках содержится 4,3–23% сахаров, в том числе фруктоза (2,6–8%), глюкоза (1,5–6,8%) и сахароза (0,9–4,5%). При этом фруктозы, как правило, вдвое больше, чем глюкозы, а известно, что именно фруктоза лучше усваивается организмом человека.

Что касается витаминов, то в яблоках представлен почти полный их набор: каротин, витамины группы В, С, Е, РР, Р, К, фолиевая кислота. Вместе с витамином С и каротином витамин Е помогает организму противостоять опухолевым заболеваниям. Правда, в плодах разных сортов их содержание варьируется очень широко. Но что важно, даже при длительном хранении количество витаминов снижается не намного (15–20%). В семенах яблони содержится до 450 мг% витамина С.

Очень кратко поговорим о значении важнейших витаминов для здоровья человека.

Витамин С:

  • участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, является мощным оксидантом;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • повышает регенерацию тканей (ранозаживляющий эффект);
  • стимулирует образование стероидных гормонов;
  • нормализует проницаемость капилляров;
  • применяется при инфекционных заболеваниях (его действие основано на способности повышать сопротивляемость организма);
  • помогает при заболевании печени, почек, переломах костей, дистрофии.
Витамин В5:
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует нервную систему;
  • оказывает антиаллергическое действие;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • нормализует состав крови;
  • регулирует обмен веществ в клетках миокарда;
  • регулирует функции надпочечников и щитовидной железы;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • полезен при восстанавлении нарушенного обмена веществ.
Витамин В12 (рибофлавин):
  • участвует в обменных процессах;
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует сон;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • используется для укрепления нервной системы при депрессиях, бессоннице;
  • рекомендуется для лечения аллергии, астмы, рассеянного склероза, заболеваний желудка и печени, радикулитов, артритов, сахарного диабета.
Витамин РР (никотиновая кислота):
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает секрецию поджелудочной железы и работу печени;
  • участвует в осуществлении окислительно-восстановительных процессов;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • снижает содержание в крови жиров, холестерина, сахара;
  • используется при лечении гастритов, гепатита, цирроза печени, спазмов сосудов, атеросклероза.
По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в собственный жир организма, яблоки превосходят многие фрукты и овощи.

Из азотистых веществ яблоки содержат аминный, белковый, нитратный азот — все это хороший источник азота для переработки его в организме с целью построения новых клеток и аминокислот. Что важно, плоды содержат также и незаменимые аминокислоты, которые в организме человека синтезированы быть не могут. Кстати, именно аминокислоты определяют аромат и вкус яблок. А вот вредных азотистых соединений — нитратов — в яблоках очень мало (8–40 мг/кг).

Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Особенно высоким содержанием пектинов выделяются плоды антоновки обыкновенной, белорусского синапа, пепина шафранного.

В последнее время этим веществам придается весьма большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов — кобальта, стронция, свинца и других, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие в кишечнике вредных микроорганизмов, нормализуют процессы пищеварения и способствуют выведению из организма холестерина.

Кроме пектиновых веществ в яблоках присутствуют еще и фитонциды, что объясняет лечебное действие яблок при колитах и иных заболеваниях кишечника.

У яблок богатый минеральный состав: каждое яблоко в среднем содержит 100–200 мг% калия, 15–25 мг% фосфора, 10–20 мг% кальция, 1,5–2,2 мг% железа, 5–10 мг% магния.

Снова вкратце о важнейших из этих веществ.

  • Калий — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на почки. Обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно для быстрого выведения токсинов и шлаков.
  • Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене и энергетическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. При недостатке магния повышается раздражительность — он участвует в передаче нервного сигнала. Магний участвует в обмене, способствует снижению давления крови, служит структурным компонентом костей и зубной эмали.
  • Фосфор — важнейший элемент, входящий в состав, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, кислоты на его основе являются аккумуляторами энергии. Именно химические реакции с этими кислотами ответственны за жизнеобеспечение организма, за его мышечную и умственную деятельность. Фосфор укрепляет кости, важен для нормальной деятельности сердца и почек, участвует в большинстве реакций обмена веществ.
Это далеко не все элементы, которые содержатся в яблоках. В меньших количествах плоды содержат также:
  • кремний;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • никель;
  • йод;
  • селен;
  • хром;
  • медь и другие.
Особого внимания заслуживают хром и медь.

Хром входит в состав гормоноподобного вещества, который усиливает действие инсулина, а также:

  • регулирует усвоение глюкозы клетками организма, обеспечивая ее транспорт через клеточные мембраны;
  • способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови;
  • способствует увеличению мышечной массы, повышает тонус сердечной мышцы, работоспособность и выносливость, предохраняет белки миокарда от разрушения;
  • снижает в крови уровень нежелательного холесте-рина;
  • регулирует углеводный, липидный и холестериновый обмен в организме, способствуя сжиганию жира и снижению веса;
  • улучшает деятельность щитовидной железы;
  • входит в состав многих ферментов, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Значение меди для организма огромно. Функции меди в обмене веществ человеческого организма:
  • активизирует синтез гемоглобина;
  • участвует в процессах клеточного дыхания;
  • входит в состав комплексных соединений с белками, которые участвуют в переносе кислорода;
  • поддерживает белковый обмен, участвует в построении костной ткани;
  • ионы меди входят в состав многих ферментов;
  • медь участвует в проведении нервного импульса и нормализует работу нервной системы;
  • медь входит в состав пигментов, обеспечивающих цвет волос и кожи, обеспечивает хороший рост волос и благотворно влияет на их состояние.
При гепатите, циррозе печени, анемии, лейкозах, диатезах, туберкулезе, менингите и многих других заболеваниях повышается концентрация меди в крови. Существует прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне. Нехватка меди значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений.

Культурные яблоки содержат 0,13–3,2% органических кислот. Яблочная кислота составляет 60–90% всей суммы других кислот; кроме нее присутствуют следующие кислоты:

  • лимонная;
  • янтарная;
  • хлорогеновая;
  • хинная;
  • винная;
  • галактуроновая.
И все они по отдельности, и особенно в комплексе, являются естественными антиоксидантами; кроме того, восстановление нормальной кислотности за счет природных веществ происходит много быстрее и лучше, нежели при использовании препаратов химического происхождения.

К группе органических кислот также относятся ароматические кислоты, в составе которых присутствует бензольное кольцо; именно они обладают наибольшим терапевтическим эффектом среди органических кислот. Во многом это объясняется тем, что они защищают печень от токсинов и ядов. Таким образом, становится яснее, почему яблоки так активно используются народной медициной для очищения организма. Органические кислоты яблок играют очень важную роль в процессах регуляции кислотно-щелочного состояния организма, поэтому яблоки полезны при сахарном диабете, при некоторых формах мочекислого диатеза, при подагре и отложении солей, а также способствуют выделению желчи и мочи.

Благодаря столь богатому содержанию сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и ферментов яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Это прекрасное лечебное и профилактическое средство. Есть простое правило: если мякоть яблока буреет и имеет терпкий вкус, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно.

Глава 1

О каком уксусе речь?

Прежде всего, хотелось бы заметить следующее: применение яблочного уксуса в лечебных целях не может служить основным и единственным методом, когда речь идет о действительно серьезных заболеваниях.

Но даже в таких случаях это прекрасный и эффективный дополнительный способ лечения; кроме того, яблочный уксус может повысить действенность любой другой терапии. И еще о профилактике: очень и очень многие болезни можно предупредить и преодолеть таким древним народным средством, как яблочный уксус. И недаром сегодня очень многие люди верят в целительные свойства яблочного уксуса. Так давайте поговорим для начала подробнее об этом замечательном продукте. Но говорить мы с вами будем о натуральном яблочном уксусе.

Белый (дистиллированный) уксус полезным для человека не назовешь. Он, например, разрушает клетки крови и вызывает анемию. Кроме того, белый уксус нарушает пищеварительные процессы, замедляет их и препятствует усвоению пищи. Уксус же, полученный в процессе брожения вина, содержит в среднем от 3 до 9 % уксусной кислоты и обычно очень немного винной. А ведь уксусная кислота просто опасна: часто именно она является основной причиной возникновения язвенного колита, болезней печени и других заболеваний, протекающих с разрушением живых клеток.

Но вот уксус, который получен из цельных яблок, очень полезен. В частности, он содержит яблочную кислоту, способствующую пищеварению. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, представляет собой ценный строительный элемент, который соединяется в организме со щелочными и минеральными веществами. Она образует энергетический резерв в виде гликогена. Гликоген повышает свертываемость крови, способствует восстановлению менструального цикла, улучшает состояние кровеносных сосудов и стимулирует образование красных кровяных телец.

Наконец, в яблочном уксусе исключительно высокое содержание калия — вещества, крайне необходимого для выработки и поддержания определенного запаса энергии в организме и для восстановления нервной системы. Прием яблочного уксуса в умеренных количествах очень полезен пожилым людям.

Глава 2

Народная медицина и доктор Джарвис

В официальной медицине такого средства, как яблочный уксус, не существует, а вот в народной (и в гомеопатии) применение уксуса широко распространено.

Издавна на Руси яблочный уксус применялся в народной медицине:

  • при болезнях суставов и тромбофлебите (протирания, компрессы);
  • для профилактики и лечения простуды;
  • при переутомлении для восстановления сил;
  • для снижения веса, общего очищения организма;
  • для лечения щитовидной железы;
  • для сужения варикозных вен;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при ожогах (уксус уменьшает боль);
  • при стригущем лишае;
  • при ночной потливости (протирали тело яблочным укусом);
  • при бессоннице.
Народным целителям хорошо известно также, что яблочный уксус, как богатый калием продукт, весьма полезно принимать при недостатке в организме этого минерала, а симптомами этого служат: снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти, нервозность, запоры, сухость кожи, боли в суставах.

Но настоящий бум интереса к яблочному уксусу возник благодаря широко известной книге доктора Джарвиса “Мед и другие естественные продукты”, вышедшей впервые еще в 1958 году, которая рекомендует уксус как панацею от многих заболеваний. Теория доктора Джарвиса основана на том, что многие заболевания взаимосвязаны со щелочной реакцией мочи, которая может измениться при принятии яблочного уксуса на кислую. Известно, что между натрием и калием идет постоянная конкуренция за снабжение организма жидкостью. Ког-да перевес на стороне натрия, жидкость переходит за пределы клетки, когда на стороне калия — жидкость поступает в клетку тела. Увеличение употребления натрия в виде поваренной соли стимулирует потерю калия. Это недопустимо, так как калий — единственный минеральный элемент, необходимый для поддержания нормального состояния нервной системы, поэтому так важно научиться регулировать в организме баланс между натрием и калием. И именно с этой целью после еды или вместе с ней так полезно принимать смесь из 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки яблочного уксуса — это стимулирует обменные процессы. Яблочный уксус содержит практически все входящие в состав яблок микроэлементы — калий, кальций, магний, железо и т. д.

В своей книге доктор Джарвис приводит такой пример: на месте, где был пролит яблочный уксус, коровы не только съели траву, но и вылизали землю. Это говорит о том, что животные инстинктивно знают о том, насколько полезен этот продукт.

Сам Д. Джарвис предлагает употреблять яблочный уксус как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях — воспалении верхних дыхательных путей, нарушениях обменных процессов, при гипертонии.

Ниже мы приведем несколько рецептов от доктора Джарвиса — признанного первооткрывателя яблочного уксуса как действенного средства народной медицины.

Стригущий лишай
Неразведенный яблочный уксус прикладывают к пораженным участкам кожи 7 раз в течение дня.

Кожная сыпь
Палец обмакивают в неразбавленный уксус и прикладывают к поражениям на коже 6 раз в день (с утра до вечера). Сыпь исчезает через 2–4 дня. Продолжать лечение 2 недели.

Яблочный уксус — прекрасное антисептическое средство.

Варикозное расширение вен
Яблочный уксус наливают из бутылки и растирают область варикозного расширения вен (ночью и утром) с целью их сужения. Наряду с растиранием дважды выпивают по 2 ч. ложки уксуса, разведя их в стакане воды.

Ожоги
Обожженную поверхность кожи обрабатывают неразбавленным яблочным уксусом. Снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Ночная потливость
Ее можно предотвратить, протирая кожу яблочным уксусом.

Укусы насекомых
Готовят смесь из равных частей яблочного уксуса и воды. Смазывают пораженную поверхность и дают коже высохнуть. Прикладывают смесь часто.

Боль в ногах и хромота
Взбивают желток яйца с 1 ч. ложкой терпентинового масла (скипидара) и 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Постепенно втирают эту смесь в поверхность кожи. Боль уменьшается.

Ожирение
Пить яблочный уксус по 2 ч. ложки на стакан воды во время каждого приема пищи в течение года.

Яблочный уксус способствует сжиганию жиров в организме, уменьшая тем самым их отложение.

Слабость или хроническая утомляемость
Чашка меда и 3 ч. ложки яблочного уксуса — такую смесь вы можете держать в спальне в стеклянной банке с крышкой, принимая на ночь по 2 ч. ложки (через 30 минут вы крепко заснете). Если этого мало, выпейте еще 2 ч. ложки смеси, а если проснетесь ночью — повторите.

Сниженный иммунитет
Целесообразно растирать руки разведенным яблочным уксусом: на 1/2 стакана теплой воды добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса. Влить в ладонь из стакана около 1 ч. ложки раствора, растереть этим раствором одну руку и плечо, затем — другую руку и плечо, далее — грудь, живот, спину, бедро, голень, ступни. При этом надо хорошо растирать поверхность кожи обеими руками до полного всасывания раствора (всасывается очень быстро).

Откажитесь от частого применения мыла — оно ощелачивает кожу. Когда в качестве моющего средства используют кислоту, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее потребностям: кислота стимулирует приток крови к коже. Бледность кожи обычно является признаком кислотного голодания. Мыло используют для удаления грязи, но применять его следует как можно меньше и после мытья споласкивать кожу разведенным яблочным уксусом для создания кислой реакции кожи.

 

Можно делать ванны, добавляя в них яблочный уксус. В такой ванне следует посидеть 15 минут, чтобы кожа могла впитать в себя некоторое количество подкисленной воды. А после купания споласкивайте кожу разведенным яблочным уксусом для создания кислой реакции кожи. Появление зуда свидетельствует о том, что она щелочная.

От себя добавим: о научных исследованиях по поводу целительных свойств яблочного уксуса практически ничего не известно, однако такая дозировка, как 1 ст. ложка, разбавленная водой, вряд ли может причинить вред вашему здоровью. А именно такая дозировка является самой распространенной, как вы увидите в дальнейшем.

 

Не забывайте, что уксус не рекомендуется принимать натощак, причем после его приема следует прополоскать рот — чтобы не пострадала зубная эмаль.

Глава 3

Целебные свойства яблок переходят в уксус

О целительной пользе яблок мы теперь знаем уже очень многое. И вот что важно: наблюдения за характером изменений состава целых яблок при переработке в яблочный уксус показали, что исходные свойства полностью сохраняются в яблочном уксусе. Исключение представляют лишь те изменения, которые выражаются в превращении сахаров в кислоту, которая и представляет собой уксус.

И более того, вещества эти содержатся в наиболее легко усваиваемом организмом человека виде, и сохраняются они в яблочном уксусе на протяжении весьма длительного времени.

Дело в том, что яблочный уксус производится на основе естественного сбраживания сока спелых яблок, не обрабатываемых химикатами, путем биотехнической ферментации, то есть представляет собой натуральный и экологически чистый продукт.

В уксусе содержатся яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, молочная кислоты, калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо, витамины, микроэлементы. Ценные составляющие яблочного уксуса способствуют хорошему самочувствию и здоровью, поддерживают нормальное функционирование кишечника и организма в целом, кислотно-щелочное равновесие в организме, регулируют усвоение жиров и уменьшают их накопление. Входящие в состав уксуса магний и калий укрепляют сердце и нервную систему, фосфор полезен для костей и зубов, а пектин снижает в крови уровень холестерина.

Набор минеральных элементов, которые участвуют в функционировании человеческого организма, поистине огромен. За исключением (да и то условным) серебра и золота, практически все минеральные элементы используются человеческим организмом. Яблочный уксус — настоящая кладовая необходимых минералов. В природе мало плодов и ягод, которые могли бы соперничать с этим чудесным продуктом.

Помимо прочего, яблочный уксус практически безвреден (однако это вовсе не значит, что можно безбоязненно допускать превышение рекомендованных для лечения доз и пропорций в рецептах). Яблочный уксус:

  • убивает болезнетворные бактерии, не оказывая побочного действия на печень, почки, слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • оздоравливает кровеносные сосуды, очищает их стенки от холестериновых отложений;
  • успокаивает нервную систему, помогает быстрому восстановлению сил;
  • связывает токсины и шлаки, выводя их из организма естественным путем;
  • способствует образованию эритроцитов и предотвращает анемию;
  • создает кислую среду в организме человека, за счет чего производит мощный оздоравливающий эффект.
Содержание в яблочном уксусе ценных микроэлементов и витаминов велико настолько, что суточную потребность человеческого организма в них полностью удовлетворяет 1 ч. ложка уксуса в сочетании с таким же количеством натурального меда

Главные выводы

Человек может и должен умело использовать дары природы, чтобы быть здоровым. Основу наиболее эффективных лекарственных средств на сегодняшний день составляют именно природные вещества, чаще растительного происхождения.

Поэтому, когда возможно, следует всячески стремиться использовать для лечения природные вещества, а не продукты их химической обработки, которые предлагаются в аптеках. И как раз таким природным продуктом является яблочный уксус.

Яблочный уксус как лечебное и профилактическое средство имеет следующие достоинства:

  • недорог и общедоступен;
  • сочетается с любыми другими методами лечения;
  • не вызывает аллергии;
  • является эффективным природным антисептиком;
  • не нарушает баланс природной микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • не вызывает никаких побочных эффектов;
  • не оказывает вредного влияния на печень и почки;
  • не требует никакой специальной диеты в процессе лечения.
Яблочный уксус содержит богатейший набор микроэлементов, необходимых организму, причем именно в таком виде, в котором они легче и лучше всего усваиваются.

Таких средств не много даже в арсенале народной медицины. Но следует добавить кое-что еще: ведь противопоказаний к применению яблочного уксуса практически не существует! Их настолько мало, что освещение данного вопроса даже не потребует отдельного раздела.

В общем-то, основных препятствий к использованию яблочного уксуса лишь два:

  • при внутреннем приеме — болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью (язва, гиперацидный гастрит, ряд колитов);
  • при наружном применении — только крайне редкие случаи индивидуальной непереносимости.
Прежде чем перейти к целебным свойствам, хочется отметить, что яблочный уксус полезен и в повседневной жизни, в быту. Так, крепкий раствор уксуса (1 ст. ложка уксуса на стакан воды):
  • снимает пятна со стекол и зеркал;
  • придает блеск позолоченным рамам;
  • помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю;
  • сводит пятна от фруктов и рыбьего жира;
  • хорошо очищает от осадка вина стеклянные, хрустальные графины (для этого его добавляют в холодную воду, которой ополаскивают посуду).

Серия сообщений "яблочный уксус":
Часть 1 - яблочный уксус. лечебные свойства
Часть 2 - Яблочный уксус для похудения
Часть 3 - яблочный уксус. форум. отзывы
Часть 4 - яблочный уксус и щитовидная железа
Часть 5 - кедрова. яблочный уксус против 100 болезней
Часть 6 - яблочный уксус о кашля

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку