-Рубрики


Душевное застолье: семь популярных блюд грузинской кухни

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 19:49 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Национальная грузинская кухня — это яркий калейдоскоп красок, ароматов и вкусов, пробуждающий теплые радостные чувства, а вместе с ними — небывалый аппетит. Предлагаем вспомнить наши любимые грузинские блюда.

Овощная палитра

Перед таким упоительным благоуханием невозможно устоять

Перед таким упоительным благоуханием невозможно устоять

 

Одна из особенностей приготовления и рецептов блюд национальной грузинской кухни — изобилие овощей, зелени и приправ.

Колоритная закуска аджапсандали лишний раз это подтверждает.

Нарезаем кубиками 3–4 баклажана с кожурой, солим и оставляем на 20 минут. Обжариваем в большой сковороде 3–4 луковицы кубиками. Выкладываем к ним баклажаны и жарим еще 7–8 минут. Добавляем 5–6 измельченных томатов без кожицы, 4–5 сладких перцев полосками, 4 рубленых дольки чеснока. Обильно посыпаем овощи кинзой, петрушкой, солью и хмели-сунели по вкусу, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Перед таким упоительным благоуханием невозможно устоять.

Бархатная фасоль

Роскошное лобио — идеальная пара для жареной свинины или кукурузной каши

Роскошное лобио — идеальная пара для жареной свинины или кукурузной каши

 

Лобио из красной фасоли — любимый многими рецепт национальной грузинской кухни.

Для приготовления лобио замачиваем на ночь 400 г фасоли и отвариваем ее в соленой воде. В сковороде с маслом пассеруем до золотистого цвета 2 измельченные луковицы и смешиваем их с бобами. Опускаем в кипящую воду на пару минут 4–5 томатов, снимаем кожицу, разминаем мякоть в пюре и смешиваем с фасолью. Добавляем 100 г толченых грецких орехов, по ½ пучка кинзы и орегано, солим, дополняем кориандром и хмели-сунели. Часто помешивая, тушим фасоль на слабом огне 20 минут.

Роскошное лобио — идеальная пара для жареной свинины или кукурузной каши.

Жар-птица в томатах

Дайте чахохбили настояться 15 минут — курица напитается ароматами и станет потрясающе вкусной

Дайте чахохбили настояться 15 минут — курица напитается ароматами и станет потрясающе вкусной

 

Чахохбили из курицы — хит грузинской кухни.

Рубим кусочками тушку курицы и жарим в чугунной сковороде под крышкой 30 минут. Затем вводим зажарку из 3–4 луковиц. В другой сковороде томим 3–4 томата без кожицы с добавлением 2 ст. л. томатной пасты. Вливаем этот соус к курице, при необходимости добавляем немного воды. Сюда же кладем ½ пучка кинзы, 1 ч. л. аджики и острый перчик колечками. Томим курицу еще 30 минут, в конце закладываем оставшиеся полпучка кинзы, 3–4 дольки чеснока, по ½ ч. л. уцхо-сунели и кориандра. Дайте чахохбили настояться 15 минут — курица напитается ароматами и станет потрясающе вкусной.

Мясное совершенство

Пряный сытный харчо покорит даже тех, кто равнодушен к супам

Пряный сытный харчо покорит даже тех, кто равнодушен к супам

 

Суп харчо — национальное блюдо грузинской кухни, которое украсит стол и в будни, и в праздники.

Первым делом замачиваем в воде 150 г риса. Варим 500 г говяжьей грудинки крупными кубиками 40 минут под крышкой. Пассеруем в масле смесь из 2 луковиц, 3 томатов и сладкого перца. Вместе с набухшим рисом закладываем зажарку в кастрюлю с мясом и варим еще 20 минут на сильном огне без крышки. За 5–7 минут до конца добавляем в суп 2 ст. л. соуса ткемали, ½ ч. л. хмели-сунели, щепотку соли и черного перца. Следом кладем 3–4 толченых зубчика чеснока и пучок сельдерея.

Пряный сытный харчо покорит даже тех, кто равнодушен к супам.

Овечка в зарослях

Грузинская кухня

Грузинская кухня

 

Чакапули из баранины тоже вечная классика.

Шинкуем 2 пучка тархуна, пучок кинзы и ½ пучка зеленого лука. Мелко нарезаем луковицу, зеленый болгарский перец и 500 г молодой сливы. Вместо нее можно взять 300–400 г соуса ткемали. Соединяем все ингредиенты вместе. Рубим кусочками 1,5–2 кг баранины и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Закладываем сюда зеленое ассорти, вливаем 250 мл белого вина, добавляем 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, соль и черный перец. Убавляем огонь до минимума и томим мясо час под крышкой.

Отведать ароматное чакапули — все равно что побывать в самой Грузии.

Лодочки с золотом

Финальный штрих к этому великолепию — декор из свежей зелени

Финальный штрих к этому великолепию — декор из свежей зелени

 

Хачапури по-аджарски — визитная карточка грузинской кухни.

Замешиваем тесто из 150 мл кефира, 150 мл воды, 1 кг муки, 6 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Даем ему отдохнуть в течение часа. Смешиваем по 200 г тертого сулугуни и брынзы с 3 раскрошенными вареными яйцами и делим на 4 части. Из теста тоже раскатываем 4 пласта, лепим лодочки и заполняем сырной начинкой. Делаем в центре углубление, смазываем хачапури желтком с молоком и убираем в духовку на 20 минут при 220 °C. Затем разбиваем в углубление по яйцу и выпекаем еще 7 минут.

Финальный штрих к этому великолепию — декор из свежей зелени.

Ореховая услада

Фото: seattleglobalist. Задушевное чаепитие с таким чудесным печеньем обеспечено

 Задушевное чаепитие с таким чудесным печеньем обеспечено

 

Сладкоежек грузинская кухня порадует изысканным печеньем шакарлама.

Прокалим на сухой сковороде по 100 г миндаля и грецких орехов и измельчим блендером в крошку. Взбиваем миксером 3 яйца с 350 г сахара в пенистую массу, добавляем 300 г муки, орехи, 200 г растопленного сливочного масла, 200 г сметаны и ¼ ч. л. кардамона. Постепенно подсыпая еще 500 г муки, замешиваем плотное мягкое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем стаканом кругляшки. Украшаем каждый цельным миндалем, укладываем на противень с пергаментом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Задушевное чаепитие с таким чудесным печеньем обеспечено.

семь популярных блюд грузинской кухни

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку