"Чрезмерное количество насыщенных жиров приводит к повышению холестерина в крови, к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, также они влияют на развитие рака легких, толстой кишки и простаты."
Вот эти люди длительное время не получали ни насыщенных жиров, ни холестерина с пищей. "С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (
http://elementy.ru/lib/164630/164632)
Выходит, насыщенные жиры и холестерин пищи на самом деле не приводят к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
В 2007 году на 59 году жизни от рака кишечника скончалась известная натуропатка, веганка, приверженка здорового образа жизни Юкта (Youkta Kulvinskas) , жена основателя института здорового питания в Бостоне. Ее стаж веганосыроедения был 30 лет. Вряд ли она потребляла чрезмерное количество насыщенных жиров, но умерла-то она от рака кишечника.
Цитата из статьи "Характер питания лиц с артериальной гипертонией по данным популяционных исследований в Москве " (
http://www.mediasphera.ru/journals/prof/detail/185/2732/):
"Питание лиц с мягкой АГ было наиболее несбалансированным: потребление жиров составило у них 40,1±3,1%, насыщенных жиров 18,1±1,9%, лица с умеренной АГ потребляли 36,1±3,0 и 15,2±1,6% жиров соответственно, а с тяжелой АГ - 34,1±2,1 и 12,1±0,9% соответственно." АГ - артериальная гипертония.
Чем меньше жиров, в том числе насыщенных, тем тяжелее артериальная гипертония.
Странно, не правда ли?