О рождении истины |
Надобно в каждый двор интернет
провести, дабы дурь каждого видна была.
Петр I
Метки: печалька |
О местоимениях |
В свете новых трендов обитатели райских кущ на Западе теперь добавляют в шаблон подписи электронного письма строчку «Мое местоимение».
Типа так: С горячим приветом, Джордж Вассерман, старший менеджер отдела продаж, мое местоимение — «оно». Или: С искренним к Вам почтением, Том Редл, мое местоимение — «сами-знаете-кто».
Подозреваю, в недалекой, но очень радужной перспективе местоимение адресата будет автоматически учитываться и в формах обращения к нему: получил весточку от старины Джорджа, нажал «ответить» — и умничка машинка тут же вставит: «Уважаемое Джордж Вассерман!»
Одна юная доярка из Бельгии, завоевавшая престижную литературную премию за многостраничную унылую рефлексию про взаимоотношения с братцем и с кроликом, сменила аж несколько местоимений. Родилась девочкой, потом решила, что мальчика в ней больше. Когда начало расти то, что не вырасти не может, а то, о чем мечталось, даже не обозначилось, таки надела бюстгальтер, но мальчика гнать не стала, выбрав местоимение «они». Теперь они, значит, днями на фермах коров доют, а вечерами сообща занимаются литературным творчеством.
Это прогресс, детка!..
Нет, если абстрагироваться от мультигендерных подоплек и прочих ЛГБТ-метастаз, затея дельная. И, между прочим, среди нас, консервативных ватников, процветает со времен как минимум очаковских и тредиаковских. А что, Палашка, барин-то проснулись? — Как же-с, как же-с, изволили уже и чаю выкушать да прямо так, толком не пожрамши, на этюды отправились...
Обитатели мордовских да костромских болот петляли между официально-деловым «Вы», пустым «вы» и сердечным «ты», еще когда ихний Шекспир пеленки пачкал, а стало быть, пришла пора и им вырастать из своего зачуханного универсального «ю» и подключаться к искрометному, так сказать, мейнстриму.
Хорошенько над этим вот всем поразмыслив, я тоже выбрал себе местоимение, чтобы, когда прогресс с модой возьмут за горло, быть во всеоружии. Пришлось попотеть, ибо изначально приглянувшееся «туда» на поверку оказалось наречием, хоть и местоименным. Окончательно остановился на «кое-кто»: «С комсомольским приветом, обожающий Вас, N, кое-кто».
Вот. С собой — разобрался. Теперь, главное, не запутаться в прочих.
Метки: печалька |
О бредущих во тьме |
По-доброму завидую людям, прогуливавшим школьные занятия. От них, сполна вкусивших радостей детства, веет добротой и простодушием, а некоторая незамутненность мозга базовыми знаниями гарантирует преинтересную, полную открытий и откровений жизнь.
Метки: печалька |
О ненормативном рассаднике |
В медийной коммуналке порой не так интересна сама новость, как лента комментариев. Читаешь реплику тролля Иннокентия — и сразу видишь реальный уровень качества новости в процентах, степень профессионализма автора в баллах и реальную стоимость самого факта в копейках.
В сфере образования погромыхивает: не то либеральные сокурсницы затравили патриотического студента, не то патриотический студент затравил либеральных, друг патриота схлопотал по щам, расстроенная деканша, «невероятно сожалея», отчислила двух отъявленных леди за мат в публичном пространстве, тролль Иннокентий в кулуарах призвал закрыть этот «е...чий рассадник либерасни»... Нормально, чо.
Троллевы комментарии, да и вся история эта, расстроили и меня невероятно — в «рассаднике либерасни» когда-то цвел и колосился я сам. Что характерно: не замечая ни либерасни, ни рассадника.
Вот, казалось бы, такой убежденный западник, как Ясен Николаевич Засурский, прямо-таки обязан был массово штамповать высококвалифицированных власовцев и прочих иноагентов. Но. Ежели и попадались таковые среди выпускников моего журфака, то как редкое исключение. Не было на журфаке — никогда! — ни травли, ни нетерпимости, ни оскорблений за убеждения, ни даже ненорматива в дискуссиях. И хоть цвел и колосился я в очень непростое время, из политических акций помню лишь заливание чернилами памятной доски с именем Михаила Андреевича Суслова. Те, кто подвизался на прогрессивных тогда телеканалах, вполне себе дружили с трудившимися в «красно-коричневой» тогда «Правде», печатавшийся в «Собеседнике» без напряга находил общий язык с сотрудником «Сельской жизни». И все без исключения со страшной силой боготворили как убежденного западника Засурского, так и записную славянофилку Татаринову. До сих пор боготворят.
И вот такой хрени, которая бурлит и пахнет на журфаке Вартановой, тогда, в начале девяностых, на журфаке Засурского быть не могло по определению.
Что с вами не так, молодежь? И что с нами, старыми, не так?
Метки: мысли |
Шляпа для солидности |
Свежеиспеченная кляксограмма из любезно предоставленной коллегой каляки-маляки.
Метки: кляксограммы |
О грядущем шухере |
Пророк не обязан быть умудренным евреем — достаточно знания арифметики, понимания цикличности исторического процесса и наличия чувства юмора. Жириновскому и Задорнову этого было достаточно. Если с арифметикой, историей и юмором беда, на помощь придет интуиция — любимый инструмент гениев и шарлатанов.
Так вот... Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера.
Нам ведь мало провести уборочную штатно и без затей — нам страду подавай, битву за урожай! И так во всем. Каждое столетие начинается с масштабных баталий и реформ, переходящих в полнометражные аресты и порки. Иногда эти реки крови процессы совмещаются. Мы-то, старики, помним, что петровская эпоха увенчалась не только империей «под ключ» с окнами на запад, но и бироновщиной, что Отечественную войну 1812 года сменила аракчеевщина, а о том, что последовало за очистительными бурями начала прошлого века, слышал любой девятиклассник... наверное.
Нынешние поддержанты СВО ждут от власти не столько туманной денацификации вовне, сколько тотальной внутренней перестройки. С показательными процессами, чистками, кровью, ударами по центрам принятия решений и прицелом на дальнейшую мировую революцию (как говаривали осенью 1927-го троцкистко-зиновьевские элементы, выполним завещание товарища Ленина!). Учитывая вышеупомянутую цикличность можно констатировать, что история государства Российского со страшной силой стремится пересечь очередную проекцию тридцать седьмого года, а с поправкой на вышеупомянутую арифметику вангуем предположим, что произойдет это лет через пять–семь. Никак не позже.
И списки, между прочим, уже составляются!
Нет-нет! Ни в коем случае не упрекаем мы ни Миронова, ни Прилепина, ни прочих примкнувших товарищей, которые невзирая на подагру и геморрой с лихим комсомольским энтузиазмом машут шашками в посудных лавчонках отечественного культурного пространства, зачищая оное от распоясавшейся либеральной нечисти и пятой колонны. Думается, и не списки это никакие, а всего лишь конкретные вопросы на предмет государственного финансирования антигосударственной деятельности, заданные конкретным врагам народа ответственным лицам в стилистике и духе обожаемого народом Глеба Егоровича Жеглова: «Вещь вы взяли у жены английского посланника, а по международным соглашениям за шубку норковую, стоимостью в 100 тысяч всего-навсего, платить придется администрации Большого театра. Государственному учреждению. Усекаешь, Ручников, о чем я толкую?..»
Так что топорная затея с ГРАД’ом все же имеет смысл — хотя бы как воплощение патриотических чаяний определенного круга общественности вообще и творческой, так сказать, интеллигенции в частности. Очень хочется надеяться. Ибо, заметьте, сегодня не власть требует репрессий и ковровых бомбардировок пресловутых центров принятия решений, а эта самая общественность. Такой вот парадокс. Наслушается хроник из Донецка и Горловки — и требует. Насмотрится свастик на трофейных пузичках — и ну меньшевистскую «Би-2» освистывать. Ибо, как уже говорилось выше, «нам ведь мало провести уборочную штатно и без затей — нам страду подавай, битву за урожай! И так во всем».
Кстати, все списки уже составлены задолго до ГРАД’а — силами той самой пятой колонны, максимально полные. Желаете ознакомиться? Сюда, пожалуйста.
С другой стороны, отчасти правы и те, кто видит в такого рода «звоночках» исключительно репрессии и цензуру. Потому что навести порядок без репрессий и цензуры — нереально. Потому что без репрессий и цензуры приучить трындящих миротворцев и ястребов отвечать за сказанное и сделанное — утопия. А значит, репрессии и цензура таки будут, не могут не быть. Трепещем и готовимся. Ибо, как внушал брутальным баритоном все тот же Глеб Егорович Жеглов гражданке Волокушиной, «чистосердечным раскаянием и своим признанием, и рассказом о вашем прошлом вы себе расчистите дорогу к новой жизни»...
Как-то так. Пойду-ка соберу я тревожный чемоданчик...
Метки: мысли |
О принцессах и Чингисхане |
То, что джексоновская экранизация «Властелина колец» создавалась до вступления толерантности в острую фазу, оказалось едва ли не главной причиной ее успеха. Просто должно было пройти некоторое время, чтобы это понять.
Об этом неминуемо размышляешь сегодня при виде чернокожей Анны Болейн, целующей фрейлин в губы, при виде раскосого азиатского лица принцессы Марии, при виде чернокожей Гермионы Грейнджер, при виде чернокожей Фрингильи Виго, чернокожей гномьей принцессы Дисы и прочих афроэльфов...
Джексон — успел! И это, как теперь выясняется, огромная удача. Не менее огромная, чем прекрасные саундтреки, мастерские батальные сцены, панорамы, спецэффекты и замечательный Виго Мортенсен.
Потому что, сколько ни пытаюсь, не могу и не смогу никогда представить белого Самору Мойзеса Машела в каком-нибудь гипотетическом мозамбикском байопике, монголоидного Роберта Мугабе в зимбабвийском или черного Ким Ир Сена в принципе. И даже в страшном сне — Сергея Безрукова в роли Чингисхана.
Хотя нет... Безрукова, пожалуй, могу...
Метки: толерантность |
О проблемах |
Вот вы говорите: проблемы, проблемы... А настоящих проблем небось и не нюхивали. Ну сознавайтесь — ведь не нюхивали же?..
Законы физики страшны и неумолимы!
|
О плохих и хороших |
Делить людей на плохих и хороших контрпродуктивно. Иного считаешь-считаешь хорошим, а потом случайно узнаешь, что он угнал у тетки набор серебряных ложек и сдал их ювелиру, представившись фамилией друга. А, к примеру, наш сосед, дебошир и пьяница, временами слушает замечательный рок, при случае галантно помогает дамам поднять тяжелые сумки на нужный этаж и завсегда при встрече говорит здрасьти. Никогда не угадаешь, чего от человека ждать.
Целесообразнее судить о людях по Дарвину. Отрок, играющийся с пантографом на крыше вагона электрички, — представитель тупиковой ветви эволюции, у него и его рода тупо нет будущего. Как у неандертальца. Как у тех древних приматов, которые выбрали не ту дверь и превратились в орангутангов и шимпанзе. Хороший он или плохой — не важно. Смысл его краткого существования, как сказал бы господин Чаадаев, состоит лишь в том, чтобы собственным грустным примером скорректировать пути развития другим гомо сапиенс. «А тот, второй, что шел за первым следом...».
Но! Оценивая братьев по разуму биологическими категориями, всегда идешь по лезвию ножа — либо соскользнешь в гордыню, либо схлопочешь в репу. В этом большая беда псевдоинтеллигенции, искренне полагающей себя вершиной эволюции, а прочее «тявкающее» народонаселение — «быдлом» и «мудачьем». А все потому что стереотипы в некоторых мозгах занимают гораздо больший объем, чем предусмотрено техзаданием, отчего места для понимания и логики в принципе не остается...
Скромнее надо быть, товарищи! Скромнее и объективнее.
Метки: мысли |
О кучности потерь |
Из невоенных потерь, случившихся во дни спецоперации: Мария Яна Корбелова, она же Мадлен Олбрайт (23 марта, рак); Станислав Шушкевич (3 мая, ковид); Леонид Кравчук (10 мая, сердце).
Это со вкусом подобранное, оперативно упакованное и со свистом улетевшее в преисподнюю трио свидетельствует о наличии у Господа оригинального чувства юмора. И (чего уж там!) определенных политических предпочтений.
Ну чем еще, как не высокой иронией, приправленной тонкими нотками изысканного цинизма и усиленной виртуозным подбором ингредиентов, можно объяснить практически синхронный кирдык сразу трех заслуженных народных упырей новейшей истории! Как говорится, земля стекловатой.
Запасаемся попкорном и ждем четвертого?..
Метки: мысли |
О параллельных мирах |
Мы были искренни в своих заблуждениях!
Г. Горин. Тот самый Мюнхгаузен
Метки: фантастика общество |
Об испытании травами |
Читая предобрейшие отзывы пана Сапковского о нетфликсовской экранизации его «Ведьмака», страшно даже предположить размер отчислений, заставивших замечательного писателя публично восхищаться выгребной ямой, в которую бездари превратили его сюжет.
С другой стороны, как раз в книжном оригинале испытание травами выдерживает лишь один мальчик из десяти, а автор тоже человек, которому не чуждо...
Из читанной критики (назовем это так) я понял немного, заплутав в таймлайнах, арках, лорах, локациях и прочих литературоведческих терминах. Однако предположил, что оригинал уродовали в основном на потеху геймерам, резвившимся на стенах Каэр Морхена, но книг Сапковского даже не листавшим. И вообще мало что листавшим юным гражданам, для которых сама попытка уяснить целиком сюжет и проблематику саги чревата инсультом. И еще в угоду прогрессивной общественности, которую, как Трисс Меригольд, не отпускает кровавый понос толерантности. Отсюда изложение сложных мотиваций и сцен постылыми голливудскими штампами. Отсюда незамысловатые, но масштабные вбоквелы вроде избушки с хтонической бабой и армагеддона в ведьмачьей крепости; тошнотворное, напоказ, изобилие цветных персонажей среди людей, эльфов и магов, а также в хлам расхераченный сюжет, топорная игра актеров, опущенные до шаблона характеры и спорная внешность персонажей (совсем иначе представляли мы с паном Сапковским княжну Цириллу, Францеску Финдабаир, Фрингилью Виго (особенно Фрингилью Виго!!!), Дийкстру и многих прочих).
И лишь кобыла Плотва не вызвала вопросов ни в плане внешности, ни по актерскому исполнению...
Я вовсе не против трансформаций оригинального текста, порождаемых режиссерским замыслом. Я против трансформаций, единственный смысл которых состоит в потакании одноклеточному восприятию аудитории, ибо многие из идущих следом не преминут воскликнуть: «А что, так можно было?!!» — и примутся разделывать под орех то, что еще не охвачено. Например, вкратце озвучат известный гамлетовский монолог простым и понятным новоязом без утомительных препинаков:
как страшно жить не проще ль помереть
дух испустить преставиться дать дуба
чтоб не было ни тягот ни лишений,
сумы тюрьмы и прочей лабуды
но помирать увы страшнее вдвое
поскольку нет свидетельств достоверных
что мертвый сон добрей живого сна
вот то-то и оно-то джентльмены
прости офелия но я пошел бухать
...И не будите меня, когда поспеет третий сезон.
Метки: фантастика ведьмак экранизации |
Лето-2015. Туда и обратно |
Метки: Водоход путешествия отпуск |
Предлагаю Щастье. Задаром |
Передам славную Кису в добрые надежные руки. Возраст чуть меньше полугода. Приучена. Хозяев не обижает. Принимает живейшее участие во всех домашних делах. Обожает играть и летать. Интересуется телевизором. Не боится воды. Адрес marko24@rambler.ru или в личку.
Метки: интерес |
О жертвенности любви к культуре |
а сайте «Новой газеты» глаз зацепился за новость «Музеи Подмосковья теперь можно посетить по билету на электричку» — о начале акции «Лето в музеях». Покупаешь одноименный билет на электричку туда-обратно — и по нему же («там») посещаешь один музей.
|