Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.
Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.
Немного истории
Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.
Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.
В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.
Сходства и отличия
Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.
Тимьян подразделяется на множество видов:
- блошиный;
- обыкновенный;
- дорфлера;
- ранний;
- лимоннопахнущий;
- ползучий;
- субарктический и другие.
Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.
Чем отличается чабрец от тимьяна?
Можно выделить, что он:
- Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
- Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.
В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.
Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:
- Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
- Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.
Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.
Польза и Вред
Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:
- Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
- Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
- Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
- Восстановить либидо и уменьшить простату.
- Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
- Вывести человека из обморочного состояния.
- Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
- Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.
Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.
Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания ЖКТ;
- почечная и печеночная недостаточность;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- аллергические реакции.
Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.
Советы по выращиванию
Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.
В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:
- Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
- Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
- Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
- Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
- Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
- Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.
Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.
Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.
Еще один собрат
Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:
- Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
- Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
- Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
- Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.
Заключение
Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.
Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал - так вы продолжите читать интересную информацию.