-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skod342

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2013
Записей: 37628
Комментариев: 739
Написано: 40467


Гастрономическая Шизофрения. Не нужно покупать майонез. Показываю способ, которым майонез готовят в ресторанах (намного вкуснее покупного)

Понедельник, 04 Января 2021 г. 10:09 + в цитатник

Если вы любите готовить, то обязательно должны научиться этому ремеслу. Делается это очень просто и трудно одновременно, ведь чтоб приготовить майонез - нужно думать как майонез. Майонез - это эмульсия, и очень важно чувствовать ее, когда готовишь.

Майонез - это основа множества прекрасных соусов, и если вы научитесь его готовить и делать стабильную эмульсию, то для вас откроется новый мир. Варьировать вкусы можно как вашей душе угодно. Например, добавьте в майонез, который будет описан ниже каперсы и анчоусы и получите классический соус цезарь. Короче, давайте уже готовить.

 

Готовим майонез

Отбрасываем мысли в сторону и кладем ровно столько ингредиентов, сколько будет написано в конце...

Берем только желтки и кладем в них горчицу, соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту) и хорошенько перемешиваем.

1 из 2
 
 

Теперь хватаем растительное масло и начинаем тонкой струйкой вливать в желтки одновременно мешая их венчиком.

Можно взять растительное и оливковое масло. Если оливковое масло экстра верджн, то советую брать в соотношении 30/70 или 20/80, где меньшая часть оливкового масла. Ибо майонез будет горчить. В ресторанах так и делают.

Листаем фото и читаем описание

1 из 2
 
Я люблю делать его вручную, венчиком

Во время приготовления майонеза вы можете заметить, что он становится ОЧЕНЬ густым. Это не беда - возьмите немного водички, капните в эмульсию и перемешайте.

Листаем фото

1 из 3
 
 

Ну и продолжаем в том же духе. Мешаем и одновременно вливаем масло. Если очень густо - добавьте воды, если жидко - взбивайте сильней. Можно взбивать миксером/венчиком - чем угодно, главное не нарушить стабильность эмульсии.

Листаем фото и читаем описание. Пропорции там же.

1 из 6
 
Пропорции: 2 сырых яичных желтка;1 чайная ложка соли; ½ чайной ложки сахара; 1 столовая ложка уксуса 9%; ½ столовая ложка горчицы; 600 мл растительного масла (можно миксовать с оливковым).

 

А теперь видео, которое я очень советую вам посмотреть. Аж дух захватывает. Смотреть со звуком обязательно!

 



Спасибо за внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ

 

 

Комментарии:
 

 

Ничего удивительного в этом рецепте, кроме воды. Ни разу не слышала, чтобы добавляли ее в майонез. А густота майонеза регулируется количеством масла. Всегда.

И вода там ник чему

 

 

 

Рецепт классического соуса майонез: масло растительное - 250 мл, 2 желтка, 1ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 50 мл 3% уксуса. Уксус 3% получаем следующим образом - 1 часть уксусной эссенции 70% развести в 22,5 частях воды.

Желтки, горчицу, сахар и соль растираем до бела, затем тонкой струйкой, сначала примерно по чайной ложке, добавляем масло и взбиваем после каждой порции до получения однородной массы. Когда треть масла уже добавлена можно его вливать бо́льшими частями. После получения густой однородной масляной эмульсии добавить уксус, хорошо размешать и переложить готовый соус в тару для хранения.

К такому майонезу можно добавить сметану из расчета 1х1, можно чеснок или другие специи на ваш вкус.

 

В ресторанах майонез не готовят, автор видимо не в курсе, что это запрещено, чтобы избежать отравления.

Рубрики:  майонез
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку