-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skod342

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2013
Записей: 37205
Комментариев: 730
Написано: 40006


Маринад для шашлыка – научный подход для эффективного приготовления

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 18:53 + в цитатник
Цитата сообщения Эссика Маринад для шашлыка – научный подход для эффективного приготовления

Существует великое множество приверженцев различных методов приготовления шашлыка. Одни предпочитают приготовление маринада исключительно с использованием уксуса. Другие, напротив, считают уксус губительным для вкусовых качеств мяса, предпочитая заменять его специями и луком. Также мясо маринуют в вине, пиве, кетчупе, майонезе, лимонном соке.


Маринад для шашлыка – научный подход для эффективного приготовления(700x453, 321Kb)

Разрешить вечный спор о составе самого вкусного и эффективного маринада практически невозможно, так как у каждого есть свои предпочтения и вкусовые пристрастия. Однако вопросом наиболее оптимального приготовления маринада задались учёные из польского университета и провели исследования о влиянии маринада на качественные характеристики мяса.

При проведении исследования учёные отталкивались от того, что маринование и запекание – это не более чем ряд химических процессов. После выдержки мяса в маринаде, белковые соединения подвергаются разрушению, структура мяса видоизменяется и уже не может выдерживать определённое термальное воздействие.

При тестировании различных видов маринада, учёные попытались определить те показатели, которые способствуют сохранению сочности и нежности мяса, его текстуре и аромату. Мясо замачивалось в довольно замысловатых маринадах, среди которых мёд, ананас, соя, кока-кола. В результате был определён наиболее оптимальный состав маринада. Состав маринада состоит из следующих компонентов:

  • коричневый сахар (28%);
  • винный уксус (21%);
  • натуральная горчица (17%);
  • сок лимона (16%);
  • оливковое масло (12%);
  • чеснок (4%);
  • соль (2%).

Необходимо сделать оговорку, что в процессе исследования не была поставлена задача обеспечения шашлыку наиболее приемлемых вкусовых качеств, анализировались лишь физические показатели продукта. Например, скорость потери белками своей структуры, уровень температуры для денатурации белковых соединений и т.д. Любой рецепт маринада каждый волен выбирать самостоятельно, однако прислушаться к мнению учёных также будет нелишним.

 

Рубрики:  шашлыки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку