Аджика с яблоками и помидорами
22 October 2015
Жара в сентябре сменяется осенней прохладой, однако у хозяек она – в самом разгаре: время позаботиться о зимних запасах. Варенье, желе и компоты уже стоят на полках в погребе стройными рядами, но на них еще осталось место для острого лакомства – аджики с яблоками и помидорами. С ее приготовлением легко справится даже начинающая хозяюшка, желающая порадовать свое семейство.
Рецепты аджики стряпухи передают из поколения в поколение как великую драгоценность. Да оно так и есть, ведь эта жаркая закусочка с пикантным вкусом лета способна растопить даже самое холодное мужское сердце. Ее можно употреблять и в качестве салата, и добавлять в борщи для остроты, и класть на хлеб, заедая селедочку. Зимой, в лютую стужу, она будет в самый раз: насыщенная перчиком, она разгонит кровь и поможет организму согреться.
Главная составляющая этого зимнего лакомства – спелые томаты. Это, так сказать, – классика. Мы же предлагаем заняться приготовлением на зиму аджики с яблоками и помидорами именно по тому особенному рецепту, коим издревле пользовались наши бабушки. Из яблок и помидор она получается не шибко острая, но зато очень ароматная. В общем, гурманы оценят…
Соус семейный
Этот незатейливый рецепт рассчитан на большую семейную порцию. Отсюда – и название. Конечно, при необходимости можно переполовинить количество продуктов. Но лучше не скупиться и сделать нашей остренькой закусочки из помидор да яблок побольше – чтобы было чем с друзьями поделиться.
Ингредиенты
- Красные помидорки – целых 5 кг
- Яблоки – 2 кг
- Морковка – 2 кг
- Стручки сладкого перца – 2 кг
- Перец жгуче-огненный – 300 г
- Чеснок – 300 г
- Масло подсолнечника – около 1 л
- Соль – приблизительно 2-3 стол. ложки
Приготовление
- Овощной набор, а также яблочки следует перемыть и перебрать, вырезая все подозрительные места.
- Морковку чистим, у перчика вынимаем внутренность, снимаем с чеснока кожицу.
- Яблоки нам нужно поделить на четвертинки, удалив косточки и жесткие перепонки.
- Следующий этап – измельчение всего выше перечисленного с помощью мясорубки.
- Вооружившись ложкой, мешаем все.
- Теперь солим полученную овощную кашицу и сдабриваем маслом.
- На слабеньком огне и плотно закрытая крышкой, она томится не менее 2 часов. Мы ее не трогаем, только мешаем иногда все той же ложкой.
- Как только наша аджика с яблоками и помидорами уварится, быстренько разольем ее в стерильные банки «под крышку».
* Советы Поваренка
- Лучше всего брать яблочки покислее, идеально – Антоновку, но если таковой нет – другой сорт, однако ни в коем случае не сладкий, иначе получим совершенно иной вкус;
- Чтобы избавиться от кожуры на томатах, их заливаем кипятком и держим в нем 3-5 минут. Однако процесс удаления кожуры с такого количества помидоров — долгий и утомительный, так что уж лучше оставить все как есть;
- Ложку для помешивания лучше всего брать деревянную, так как она не нагревается;
- банки после закатывания поспешим укутать чем-то тепленьким – пущай содержимое «дойдет».
Соус «Здравствуй, осень!»
Этот способ простой донельзя, а результат – ароматная аджика – то, что надо! Главное – все делать последовательно и не торопясь.
Ингредиенты
- Помидорки – 2,5 кг
- Яблоки Антоновка – 1 кг
- Морковка – 1 кг
- Болгарский перчик – 1 кг
- Жгучий перец – 3 стручка
- Чесночная масса – 200 г
- Сахар-песок – ровно 1 стаканчик
- Масло подсолнечника – 1 стакан
- Соль
Приготовление
- Все моем и, что нужно, чистим.
- В яблоках и перцах – сердцевину долой.
- Превращаем овощи в кашу с помощью мясорубки.
- Отдельно измельчим «остренькое», в данном случае чеснок с перцем.
- Емкость, заполненную овощной кашей с добавлением яблок ставим на огонь и тушим-парим около 1 часа, не забыв накрыть крышкой. Огонь, конечно же, должен быть медленный.
- Под конец в ароматное варево добавляем перец, а вместе с ним – и чесночок. Острая аджика с яблоками на зиму готова!
Мамина аджика
Ингредиенты
- Сочные помидорчики — 2,5 кг
- Морковь некрупная — 1 кг
- Болгарский перец красный — 1 кг
- Антоновка — 1 кг
- Жгучий перец — около 100 г
- Чеснок — четыре средних головки
- Сахар — чуть меньше стакана
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Приготовление
Самая вкусная – мамина стряпня, потому что пахнет детством. Все, что она готовит, вкусно и просто, а значит, и у нас получится, в том числе и аджика!
- Овощи перерабатываем так, как в предыдущем случае.
- Чеснок нужно перекрутить в отдельную посудину – его будем добавлять в последнюю очередь.
- Ставим на огонь емкость, в которую перекрутили томаты и яблоки вместе с морковкой и перцами. Тушим все в течение часа, не забывая о регулярном помешивании, чтобы аджика наша не пригорела.
- Далее заправим маслом, подсластим, посолим и будем томить на малом огне еще часок, не меньше.
- За 10 минут до конца процесса кладем чеснок и перемешиваем.
- Готовое блюдо – в банки.
Воспользовавшись хотя бы одним из предложенных рецептов приготовления ароматной аджики с яблоками, можно обеспечить свою семью на зиму острой витаминной закуской, которая согреет в мороз и напомнит о лете.