РОЛЬМОПСЫ. Светлана Тархова.
Об
этой закуске я первый раз узнала из детектива Иоанны Хмелевской
"Проклятое наследство" - именно с рольмопсов в повести началось
раскручивание детективного сюжета. Вот с тех самых пор, когда я
прочитала эту книгу (а это не менее 20 лет назад), я частенько готовлю
селедку таким образом. Долгое время я относила это блюдо к польской
кухне, но потом выяснила, что принадлежит оно к северогерманской кухне,
но также распространено и у других народов Балтии - датчан, шведов,
латышей, эстонцев, финнов, ну и поляков, разумеется.
Считается, что в
оригинальной версии таким образом готовится свежая сельдь, которую
необходимо предварительно разделить на филе, тщательно удаляя все кости,
затем филе посыпать пряностями, свернуть рулеты и сварить в маринаде.
Сама я ни разу не готовила рольмопсы "с нуля", всегда использовала уже
засоленную сельдь.
Повторюсь - рецепт этот на моей кухне очень давно
и со временем я подобрала идеальное для меня соотношение ингредиентов в
маринаде, о чем вам и расскажу.
ПОНАДОБИТСЯ:
- филе от 3-х сельдей
- маринованные или соленые огурцы (больше всего я люблю использовать здесь корнишоны)
- немного горчицы
ДЛЯ МАРИНАДА:
- 150 мл воды
- 50 мл 7% белого винного или яблочного, (на худой конец обычного столового уксуса)
- 1 ст.л. сахара
- 1 луковица
- 1 морковь*
- 2-3 лавровых листа
- 3 шт. гвоздики
- 2-3 горошины черного перца
- 5-6 горошин душистого перца
Для
маринада смешать все ингредиенты, лук порезать толстыми кольцами,
морковь - соломкой или кружками, как вам больше нравится (я в этот раз
вообще взяла мелкие луковички, которые положила в маринад целиком),
довести до кипения и оставить остывать.
Сельдь разделать на филе,
тщательно выбирая все косточки (можете купить готовое филе, но мне оно
не нравится, поэтому разделываю сама).
Огурцы мелко порубить.
Готовое
филе положить кожей вниз, смазать горчицей (много горчицы не нужно),
сверху распределить рубленный огурец, и свернуть филе рулетиком.
Скрепить зубочистками. Сложить рольмопсы в банку или любую подходящую
посуду, перекладывая кольцами лука и морковью из маринада, залить
остывшим маринадом и убрать в холодильник. Через сутки можно есть, но
более продолжительная выдержка пойдет рольмопсам только на пользу. Пару
недель в холодильнике они простоят спокойно.
Подавать, нарезав так,
как вы нарезаетет любые рулеты. К рольмопсам прекрасно подойдут
различные соусы для рыбы - с хреном, сметаной, укропом и т.п. Но и
просто так, на бутерброд или к горячей отварной картошке, или пюре,
будет просто превосходно.
* - морковь можно вынуть из маринада,
и, изрубив так же мелко, как огурец, завернуть в филе. Иногда я так и
делаю, но чаще просто выкладываю овощи на блюдо вместе с нарезанными
рольмопсами
Если у Вас селедка свежая, несоленая, то тогда, конечно, нужно добавить соль. Я делаю из уже соленой, и дополнительно соль не добавляю
Света,огромное вам спасибо за рецепт,как житель Германии могу сказать,что немцы действительно любят рольмопсы,хочу предложить посмотреть несколько фото .