-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skod342

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2013
Записей: 37205
Комментариев: 730
Написано: 40006


напитки-коктейли

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 13:29 + в цитатник
   Квас домашний ржаной.   С Косой.


вода кипяченая родниковая - 6 литров
сахар песок 250гр
сухари ржаные 6 горстей
закваска ржаная 250гр
изюм

Для
начала вам нужно будет приготовить закваску ржаную. Её рецепт можно
прочитать ниже. Сухари я тоже делаю из своего ржаного хлеба. Хлеб я режу
кубиками, и отправляю нарезанный хлеб в духовку на 25 минуть при 200
градусов. Получаются поджаристые ржаные сухари. От степени зажарки
сухарей зависит цвет кваса.

Сухари заливаем кипятком, добавляем
сахар и настаиваем 2-3 часа. Как вода стала 30 градусов то можно
добавлять закваску. Все тщательно размешать и оставить бродить 3 суток
при комнатной температуре (22-24 градуса).

Процедить все
аккуратно и разлить по бутылкам в каждую бутылку добавить по 1-2
изюминок, плотно закрыть крышками. И оставить на сутки - двое при
комнатной температуре.

Убрать в холодильник. В холодильнике выдержать квас сутки. Всё, достаём бутылку кваса с холодильника и утоляем жажду!

Закваску
не выкидываем - а еще раз делаем уже на ней, без добавления уже ржаной
закваски! Заливаем сухари и так далее..Закваску храним в холодильнике в
открытой таре.

P.S Для придания цвета кваса можно использовать
женный сахар разведенный с водой и добавлять его непосредственно в
бутылки до нужного вам цвета. Степень кислости/сладости кваса зависит от
количества сахара я люблю умеренно кисло сладкий. Можно использовать не
только ржаной хлеб но и белый, серый и их смесь.


Закваска для хлеба день 1
Подготовьте
ёмкость в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть
не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет
подниматься и оседать.
В подготовленную ёмкость добавить 150 гр воды и
100 гр ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции
густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое
место 25-30°. Оставить на сутки.

Закваска для хлеба день 2
Через
сутки у закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться
пузырьками - это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем
снова 100 гр ржаной муки и 100 гр тёплой воды, хорошо перемешиваем,
накрываем, ставим в тёплое место на сутки.

Закваска для хлеба день 3
На
третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении
лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой
структурой, а запах стал более приятным - всё происходит правильно.
Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 гр муки и 150 гр
тёплой воды. Следите затем чтобы закваска не была слишком густой, она
всегда должна быть густоты сметаны после замеса. Снова накрываем плёнкой
и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки.

Закваска для хлеба день 4
На
4-е сутки закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал
еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100
гр воды и 100 гр ржаной муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть
плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки. Завтра закваска будет
готова и уже можно будет приступать к выпечке хлеба!

Закваска для хлеба день 5
Через
5 суток от того как мы поставили закваску, она увеличилась в объёмах,
поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков
неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину
откладываем в банку, добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в
холодильник. На основе этой закваски будем выпекать ржаной хлеб, серый
хлеб, белый хлеб. Оставшуюся закваску храним в холодильнике, не забываем
периодически кормить её - добавлять муки и воды.
 Квас быстрого приготовления.  Наталья Шапченко.
Вода-10л
Лимонная кислота-1 пакетик
Сахар-2 стакана
Дрожжи сухие - столовая ложка
На
ведро воды добавляем 1 пакет лимонной кислоты, сахар, дрожжи. Всё
размешиваем и ставим на ночь. Утром квас готов, разливаем по бутылкам и в
холодильник.
   Квас.  Наталья Дружкова.

По вашей просьбе решила выставить. Да очень просто.. С
начало делаете закваску. Это на трехлитровую банку теплой воды туда
добавляете три столовой ложки сухого кваса.,затем три ложки сахара и
пакетик дрожжей сухих 10гр. Лучше отечественных ..импортные как то у
меня не пошли. И ставите в теплое место на сутки. Затем все сливаете а
закваску оставляете. И снова проделываете все что в начале кроме
дрожжей. После можно пить.а так далее в эту закваску добавляете..когда
ее много будет можно убрать лишнею ну всегда оставлять..

Домашний квас (начиная с закваски). Ирина Кузнецова.
Закваска: положить в пол-литровую банку 2-3 кусочка
бородинского хлеба и залить горячей водой. В мисочке развести тёплой
водой ст. ложку ржаной муки, добавить чайную ложку сахара и кусочек
свежих дрожжей размером с крупную горошину. Оставить подходить. Когда
вода в банке остынет до тёплой, переложить в неё опару. Оставить на
сутки. Затем воду слить, а гуща и есть закваска.
Сам квас: закваску
положить в банку, бросить несколько ржаных сухариков (я их подрумяниваю в
духовке для цвета), ст. ложку сахара, несколько изюминок, листочек мяты
и залить тёплой кипяченой водой.  Через сутки квас готов. Квас сливаем,
часть гущи выбрасываем, добавляем сухари, сахар... и так всё лето!



Квас.  Юлия Жирнякова.

Лето, жара. Пить хочется постоянно. Квасок домашний очень даже утоляет жажду.
Рецепт простой. Проще, некуда.
На 3-х литровую банку:
300
гр ржаного хлеба, 5-6 ст. ложек сахара, шт.10 изюма. Залить чуть теплой
кипяченой водой, закрыть крышкой, перемешать до растворения сахара и
оставить при комнатной температуре. Первый квас готов через два дня.



Наталья Бондаренко:

Да, квас уникальный продукт. Можно
варьировать и сахар и добавки. Я пробовала квас с хреном (немного
настрогать корешок), с мятой(сухой или свежей). Хреновый понравился
очень, а мяту я просто не люблю, но вкусно тоже. Думаю, что с имбирем
тоже должно быть вкусно, с кориандром. Экспериментируйте.
   Его величество, квас... Лара Лара.



Как
же летом без кваса.... наверное у каждого свой рецепт, но сейчас не об
этом. Недавно перебирала свои специи, перечитывала описание и с
удивлением обнаружила, что и при приготовлении кваса можно их
использовать. Результат перед вами, уважаемые. Все очень просто, на
последнем этапе приготовления, когда вы разливаете квас по емкостям и
добавляете изюм, попробуйте положить немного аниса (у меня 1/2 чайной
ложки зерен на 1 литр) или ягод можжевельника (только аккуратно,
немного, я положила 2 сушеные ягодки на 3 литра) . Закрываете крышками и
даете настояться сутки. Мне больше понравилось с можжевельником, да и
цвет получился более насыщенным. Рада буду, если мои эксперименты кому-
нибудь пригодятся. Хотя таких опытных кулинаров как в нашем сообществе,
трудно чем- либо удивить.

А я с сухариками не заморачиваюсь сейчас, покупаю КВАСНОЕ СУСЛО, (раньше
был в бутылках концентрат кваса боровского- шикарный квас получался,
сейчас года 2 в продаже его не вижу) на 5 литров теплой воды 10 ст.
Ложек сусла, 1,5 стакана сах. Песка, гр 8 свежих дрожже9й, сутки стоит,
затем процеживаю, добавляю изюм и еще на сутки в холодильник. Вот такой
экспресс-рецепт

Ирина Черкашина:
Знаю старинный очень простой рецепт
деревенского, кержацкого (кержаки-староверы) белого кваса. Когда
созреет, дня через 3-5, - не оторвешься, вкуснятина. Готовится в большом
объеме, в 20-литровой закручивающейся полиэтиленовой фляжке. Запарить
кипятком разные кусочки сухого хлеба, около булки, пусть настаивается. В
это время поставить закваску: пачку сухих дрожжей (можно взять "Фею" )
развести в полулитре теплой воды, добавить муки до консистенции густой
сметаны и поставить на солнышко, чтобы подошли. А на плите уже варится
картошка в мундире. Ее нужно сварить почти до готовности, остудить и
растолочь вместе с кожурой. Запаренный хлеб(можно добавить магазинный
сухой квас) и картофель (для резкости) поместить во флягу, добавить
теплой некипяченой воды, но не под самое горлышко, оставить место под
самой крышкой 10-15 см. Проверив температуру (парное молоко), вылить
закваску, размешать, закрутить - и на солнышко! Следить, чтоб не
перекис. На весь этот объем добавить только одну чайную!!! ложку сахара,
и только в закваску, чтобы дрожжи хорошо подходили. Если добавить
больше - получится брага. А дальше - попробовали -кисленький. Смело
разливаем в бутылки и добавляем сахарку по вкусу и еще что фантазия
подскажет: изюм, свеклу...Бутылки будут храниться в погребке или в
колодце, но будьте уверены недолго. Опасайтесь открывать такой квас -
обольет не хуже шампанского. И пейте на здоровье, вспоминайте бабушку
Прасковью.

Елена Скороходова:
Сама люблю окрошку с кислым квасом, а
не со сладким. У нас есть местный квас неплохой, но сладковат для
окрошки. Я, чтобы сделать поядренее окрошку, всегда лук зеленый
толкушкой мну в чашке, чтобы сок выделился. Туда потом добавляю соль,
желток от пары яиц, перетираю еще раз и туда же столовую ложку русской
горчицы и половину чайной ложки хрена. Все потом добавляю в общую массу
окрошки.
Наталья Бондаренко:

Да, квас уникальный продукт. Можно
варьировать и сахар и добавки. Я пробовала квас с хреном (немного
настрогать корешок), с мятой(сухой или свежей). Хреновый понравился
очень, а мяту я просто не люблю, но вкусно тоже. Думаю, что с имбирем
тоже должно быть вкусно, с кориандром. Экспериментируйте.

Татьяна Комягина:
Я раньше делала традиционный квас,на
сухариках из черного хлеба.А потом нашла рецепт,теперь делаю только по
нему.Получается очень вкусный напиток.В эмалированном ведре нагреть до
теплого 10 литров воды.Туда положить сухарики от черного хлеба(примерно
1\2 кирпичика),стакан сахара,стакан яблочного уксуса и 1,5 стол.ложки
сухих дрожжей.Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 4
часа,но не на открытом солнце.Через это время напиток еще раз размешать и
процедить от хлеба.Внимание!Разливать напиток исключительно в
стеклянные банки!Не знаю,в чем тут секрет,но испробовала на своем
опыте-если сразу разлить в пластиков.бутылки,не получится...Итак,разлить
в стеклянные банки,добавить что душа пожелает-изюм,свежие
ягодки,стружку хрена и т.д.НЕ закрывая крышки,банки поставить в
холодильник и дать им постоять не меньше 12 часов.Потом накрыть
крышками,и выждать еще 12 часов,а лучше-сутки.Вот тогда уже можно
переливать в пластиковые бутылки.Если квас после холодильника
согреется,процедуру охлаждения повторить по полной программе.Если
положить сахара меньше,получится замечательный кислый окрошковый квас.
 
 

Благодарю!!!! Наталия Чепил.
ОГРОМНАЯ Благодарность Ирине Воиновой за рецепт кваса!!!!!
У нас
второй месяц в тени +32- +38!!!! Вот квасом и
спасаемся!!!!!!!СПА-СИ-БО!!!!!!! Рецепт от 07.07.2011 привожу полностью :
"Квасной напиток
Этот напиток делается очень легко и просто.Не
надо сушить сухари в такую жару,я конечно не спорю это не натуральный
квас,но очень на него похож,вкусный и освежающий.
На 3-х литровую
банку теплой воды надо 1 стакан сахара,1 гр. лимонной кислоты(я ложу
больше,так как люблю кисленький квас),1 ч.л. сухих дрожжей,1 ч.л. кофе
растворимого, все размешать и поставить бродить.Этот квас на следующий
день уже пьем.Попробуйте,буду рада кому понравится."

Такой рецептик подрулил-7 литров
воды-закипятить,добавить сухарей(хлеб бородинский подсушить,и 1 ст ложку
солоду(сушёного или жидкого) на вкус,потом если что
добавить),остыло-добовляем-1 стакан с горокой сахару,1 ч л сухих
дрожжей,1 ч л лимонной кислоты.Изюм тоже нужно по рецепту.Я поставила на
солнышко-пусть бродит.завтра в холодильник,посмотрим что
получится,но...Я делала сама квас на сыворотке(всё по вкусу-дрожжей не
ложила,и кислоты тоже,сахар-хлеб,и изюм сушёный немного-стоит 2 дня,в
холод-нам понравилось(особенно мужу-после вчерашнего перебора-а мне то и
не поверил что сыворотка то.что надо,а квас на ней вообще возрождение к
жизни!!!)

А я квас делаю следующим
образом: запекла сухари в духовке,в пол литровую банку залила сухари
магазинным квасом закрыла крышкой и в темное место пока не за
квасится.так получили закваску...закваску в 3-х литровую банку туда
кипяченую охложденую воду (можно из под фильтра) и засыпать сахар (не
помню точно по моему 6 или 10 ст.ложек сахар) просто в этом году жары
еще не было и квас не готовила.настоится и готовый квас в бутылку слить
и в холодильник..


Рубрики:  напитки-коктейли
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку