prosto_libido,
Полынь обыкновенная
(Народные названия: чернобыльник)
Использование в кулинарии:
полынь обыкновенная используется в качестве пряной приправы, чаще всего к жирным блюдам, таким, как, например, жаркое из свинины или жареный гусь. Подходит она также для ароматизации салатов и блюд из сырых продуктов.
Аромат и вкус: листья и молодые верхушечные побеги полыни обладают сильным острым ароматом, на вкус пряные, терпкие, слегка горьковатые.
Употребление
в качестве приправы: У многих гурманов запах полыни вызывает в памяти картину ароматного жаркого из гуся или утки. Ароматные горечи улучшают аппетит, активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более легкой тяжелую пищу.
Применение в народной медицине:
В прежние времена эти два вида полыни особенно не различали и использовали одинаково. Но так как в качестве домашнего средства чаще используют чернобыльник, то мы все-таки приведем здесь некоторые рекомендации. Полынь считается противогнилостным и очищающим средством. При этом она используется (обычно в виде чая) при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта и вонючем поносе. Ее также дают при геморрое, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, желчного пузыря и печени, а также при нервных расстройствах, например при головокружении и повышенной раздражительности. Интересно, что в народной медицине обыкновенную полынь считают действенной при эпилепсии.
Чай из обыкновенной полыни: 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1-2 минуты и процедить. По мере надобности выпивать 1-3 раза в день чашку неподслащенного (!) чая. Помните - горький вкус обусловлен основным действующим веществом и является одним из целебных факторов. Поэтому нельзя добавлять сахар. Впрочем, это вообще надо знать - можно смешивать сладкое и кислое, но нельзя сладкое и горькое!
Побочных действий, если не передозировать, опасаться нечего (исключая аллергию). Беременным, правда, лучше воздержаться от применения чернобыльника.