"Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне." (Гиппель)
Увы, в вашем посте правда перемешана с ложью. В посте ничего не сказано о КОЛИЧЕСТВЕ съеденного. Разные количества одного и того же продукта в принципе не могут перевариваться за одинаковое время.
Одинаковые количества одного и того же продукта У ЛЮДЕЙ С РАЗНОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И С РАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ тоже не могут перевариваться за одинаковое время.
К сведению, в 100 г хваленой брокколи содержится всего-то 2,5 микрограмма селена (химсостав брокколи
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-broccoli-raw.php), для сравнения в 100 г атлантической скумбрии содержится 44,1 микрограмма селена (химсостав скумбрии
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-fish-mackerel-atlantic-raw.php), то есть в скумбрии в 17,64 раза больше селена, чем в брокколи, которая по сравнению со скумбрией по количеству селена просто нищенка.
Изюм очень богат на углеводы, которых в нем 75.48% при содержании воды 15.43% (химсоства изюма без косточек
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-raisins-seedless.php), причем основная часть этих углеводов - природные "сахара".
"Большей частью, эти данные взяты из работ доктора Джан-Курсио и доктора Басса."
Как говорится: "В любой области науки профессора предпочитают свои собственные теории истине, потому что их теории - их личная собственность, а истина - всеобщее достояние." (Чарлз Калеб Колтон)
"Научная неопределенность (из-за которой теория правильного питания выглядит как сложная мозаика) вызвана тем, что люди употребляют в пищу одновременно целый ряд различных продуктов, которые влияют на организм в совокупности. Полностью воссоздать этот сложный комплекс в экспериментах невозможно. Поэтому исследователи упрощают ситуацию, изучая действие этих ингредиентов по отдельности, последовательно, один за другим. Работы, фокусирующие свое внимание на одном изолированном элементе рациона, как нельзя лучше выявляют симптомы, обусловленные недостатком витаминов или минералов. Но подобный подход не слишком информативен при рассмотрении влияния питания на общее состояние здоровья людей, например на развитие хронических заболеваний."(журнал "В мире науки" №12 2007 статья "Просто еда" стр 22 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html)
"Для правильного питания нужно знать не только количество калорий в еде, но и время, которое требуется на переваривание того или иного продукта, дабы не обременять желудок бессмысленной нагрузкой в виде какого-нибудь съеденного между обедом и ужином яблока."
А как же жили наши предки и живут многие наши современники, ничего не зная о калорийности и времени переваривания пищи? Большинство из них ело и ест разное количество пищи, не подсчитывая калорий, и тем не менее остается при своем весе даже после пиров. Секрет тут прост. Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Так и тут. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может ТОЧНО определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."