Как обычно, проснулись ни свет ни заря. И в путь. В неизвестный Кодайкканал. Едем немного на север. Для забавы решив посмотреть слонов
в некоем парке в кодовым названием «Chinnar Wildlife Sanctuary». Обещаны слоны, бибизяны, олени местные, змеи, ну много чего. Платим деньгу, берём семиклассника гида и на вышку пёхом. На вышке прикольно. Высота в районе 6-7 этажа. Видно недобитую нами Анаймудю, какие-то хижинки окрест. Гидёныш говорит, что можно там переночевать (денег немеряно стоит!) и, может даже, чего страшное услышать!
Спустились в вышки. Жара +30 или поболе. Ощущение такое, что я где-то рядом с Новосибирском за грибами в жару пошёл! Растительность похожая, кузнечики, бабочки летают, только грунт как в Крыму. Ну, думаю, слонов здесь не найти. И вправду, за три (!) часа мы съели 2 мелких красных кактуса на пятерых, недоувидели оленя и засняли дерьма (свежего и не очень) настоящих слонов. Плюс на очередной стоянке забыли бутылку с водой. Перематерились по поводу местных околомуннарских советчиков и двинулись в путь.
Пересекли керало-тамильскую КПП. Вот я и в четвёртом по счёту штате на четвёртый день поездки. Для меня это было очень круто.
Горы стали мельчать, и мы стали спускаться на равнину, к городку Udumalaippetai, делая изрядный крюк по часовой стрелке. Но я, лично, не жалею, что мы не поехали напрямик в Кодайкканал. Такая нереально-быстрая смена пейзажей: горы-равнина-горы, буквально за один час. Виды просто обалдеть!!! Особенно с серпантина вниз, в долину и на равнину далее.
Потом снова наверху(отметка около 1600-1700 м над уровнем моря), на подъезде к Кодайкконалу проезжаем эвкалиптовые рощи. Ну, ноу комментс, просто - шифер уносит в близкое уже небо! Запахи – это что-то!
А питерцы-то суетятся чё-то пуще прежнего! Почему? Открою теперь главный секрет нашего трипа. Всё наши товарищи продумали заранее. Гоа-Кодайкканал-Каньякумари. Гоа – прилёт. Кодай – грибы. Каньякумари – улёт. Ну кто они после этого? Просто туристы? Ну да, только продвинутые.
Приехали в городок. Воздух, как на Алтае. Ну чистый очень, свежий. Фрукты непонятные продают, специи. Лавки с сувенирами (fixed price :( ), зато дёшево :). Но что поражает, так это обилие сумашедших и не очень форенёров.
Наши быстро отрыли дилера спецспеций. Индус долго лыбился своей не внушаюшей доверия физией, чем весьма внушил доверие. Инициативная группа укатила в лес по грибы, а мы, беззаботные, пустились в шопинг. Купив всё, что нам не доставало на этот момент, я вышел из лавки и смотрю вокруг на, мягко сказать, нереальность енту. А тут инглиши прям так рядом стоят и за жизнь трут. Чую, давно тут. Я спрашиваю, мол, мэджик машрумс тут риэл мэджик или нет. А перец мне в ответ с очень серьёзным видом: итс вэри стронг синг, чувак. Вот с этого момента я сел на плотную измену, которая была связана с дальнейшей точкой следования – мыс Коморин. Город Каньякумари.
Впрочем измена долго себя не проявляла. Быстро сфоткавшись на фоне гор и купив ещё карты местности, специи и практически дарового эвкалиптового масла, мы отбыли на юг. Вернее, на восток, желая посетить Мадурай. Вроде, там храм большой. Ну, я думаю, город немаленький – интересно бы посмотреть. Но не заехали мы в Мадурай, времени, как обычно, в обрез. И мы поехали объезжать этот мегаполис по разным тропам, не доехав до него километров так с 30-40. Тропа, как обычно, 3 м в ширину, машины так норовят шоркнуться друг об друга. Но, проносит, слава Шиве. Потом пошли такие убогие лачуги, что не приведи Кришна, которые запали мне в память на всю жизнь. Такого до сих пор я не видел: земляной пол, занавеска из полиэтилена, полати какие-то убогие. И все жители оного домика, шесть-семь детей плюс взрослые, сидят снаружи и смотрят на проезжающие мимо пепелацы.
Вырулив с горем пополам на трассу №7 (я вообще упускаю все проблемы, связанные с не вяжущими лыка драйверами), мы уснули. Но ненадолго. Час ночи и после 4 часов пути мы в Канниякумари.
Сразу на набережную и искать отель. Может быть днём проблем с заселением и не было бы, но ночью всё в Индии меняется. Сонные портье или, как там их называют, с трудом понимали англицкий наш язык. Еле передвигая ноги свои тощие водили нас по своим «хоромам». Боже мой, целый час мы нарезали круги по ночному городу, отгоняя от себя «гидов», периодически наведываясь к джипу и проверяя, всё ли в порядке с гоанцами. А гоанцы уже сами не свои. Такая экскурсия бесплатная! Сцуки. Мне бы кто так предложил дома: на чужой машине, за деньги кататься куда попало. Супер!
Ну так вот мы набрели на средненький (не пафосный) хаус и там залегли.
Можно уже даже сказать – кони бросили... 2 ночи. Перед сном смотрел на океан, курил один на «балконе». Думал, насколько мы с женой ...нутые, что на такую авантюру сподобились. Кто думает, что подобное повторить, как два пальца об асфальт… Ну-ну… А ночью снились кошмары ужасные какие-то в придурошном стиле «Вазелина Конец». И пропеллер крутится всю ночь над тобой, а ты потеешь и умираешь маленькой смертью...
Но подьём в 6.00 всё ставит на свои места, а тебя под душ. И кто говорит, что у них номера грязные. Мне уже без разницы. Матрац на полу – четыре звезды; матрац на чистом полу – 5 звёзд. Отвлёкся.
Побежали встречать рассвет. Приспособил камеру на какой-то лодке. На треноге. Снимаем-с. Деловые такие. Все вокруг стоят. Кучками. Тихо так.
Волны тихонько плещутся. Моторки разъезжают. Индусы все деловые такие, будто в театре, а не на берегу.:) Ну мы то уже давно в кино про себя самих, а они то что? А это у них так заведено. Рассвет встретил – день свободен. Шутка. А нам не до смеха. Рассвета нету. Тучки там на горизонте подзависли. Ну и мы тоже. Выкурили по биди. И тут как пошло – поехало! Ну это точно театр, а не небесная механика! Народ вскрикивает что-то уже там, солнце вылетает из своих протуберанцев, прожигая тучи. Вот нате вам меня – дождались, говорит оно нам. Ну, кто как, а я поставлю за рассвет твёрдую 4. Почему не пять. А бывает и круче. Да и поспать я люблю... Но весь рассвет (около 20 минут) полностью на видео. Не успели поделиться впечатлениями, как тут же нас в оборот взяли какие-то новые индусы. Поставили рядом с нами дедушку, сияющего от счастья (видимо белую девушку не видел), детишек и т.д. Странно, вроде мы не цирковые, но успех неплохой!
Следующий пункт программы – рыбалка. Господи, зачем я на это только согласился! Но, что делать, нельзя сказать, что я хочу «по-большому», я же умею плавать. Если что – доплывём на спине. Взяли лодку. Взяли в прямом смысле! Помогли местным тунеядцам дотащить её до воды. Забрались в неё, подождали, пока мотор навесят, возьмут снасти и ... вперёд. В Индийский океан. Что-то мне не по себе стало. Нас пятеро, индусов человек восемь набилось, все счастливы, как дети, которые ждут мороженного. Волны в харю, я ..ярю! Фотик и камеру начинает заливать водой. Собой прикрыть тяжело. Думаю – капец технике. Привёз в Индию, на самый юг и утопил под конец. Но вот и первый пит-стоп! Бросили якорь-камень. Ловим рыбу. Снасть: леска с крючками, на крючках кусочки какой-то рыбы. Рыбы нет. Второй пункт – рыбина первая пошла. За ней другие. А самый ловкий уже плавником одной рыбины другую кромсает. Говорит палец порезать нефик нафиг. ОК. Этих памфлетиков не трогаем. Половили, денег заплатили, лодку им обратно на парковку поставили. Маладцы. Впереди много дел. Храм на острове, памятник товарищу новопросветлённому. Снова в море, но уже в компании полупаломников.
На остров-храм плывём на барже. Смешно. Напоминает крымские морские трамвайчики. Индусы все серьёзные. Куда деваться. А мы в шортах. ИмбЕцилы белые. Морду тяпкой. Плевать на их предрассудки. Выгружаемся на островке. Всё как в мавзолее, очереди, разметка даже есть: гоу и не гоу!!! Для зрячих. А если я слепой? Мыслей – вихрь. Но я стараюсь не думать... А зачем? Смотрю на симпатичных индусок. :) Думаю, какая нелёгкая вас сюда занесла, на край Индии. Я то путешествую, блин, а вы. На кой... Ну, да ладно – менталитет другой!
Прошлись по всему, чему можно, но, понравилась только комната для медитаций с неоновым ОМом во главе. Димыч остался помедитировать, а мы с Таней пошли курить к перилам. Перила – а дальше только Океан, ничего, кроме воды. Супер гуд! Почитали новые заветы от новопросветвлённого Тируваллувара и всё. Нечего больше там делать.
Виды с вышки в заповеднике. Анаймудя.
Таня, Никита и бибизяна.
Кодайкканал - просто улёт...
Рыбалка там, где кончается Индия.
Парковка.