http://selima.ru
Десерт «Сандеш» |
Ингредиенты:
Для белого сандеша:
250г - панир (или не соленый адыгейский сыр)
4ст.л.- сахарная пудра
1ч.л.- ванилин
Для темного сандеша:
250г - панир (или не соленый адыгейский сыр)
1 ч.л - сливочное масло
2ст.л. - сильно молотый миндаль
1,5ст.л. - кэроб
4ст.л. - мед
Обсыпка:кокосовые стружки, молотый орех.
Украшения:мармелад, изюм
Приготовление:
Панир измельчаем в блендере или разминаем ладонями на столе, получается как
мягкое тесто.
Темный сандеш:
Жарим миндаль на сковороде без масла и молотим в блендере до состояния порошка
и добавляем его, мед и сливочное масло к паниру, перемешиваем. Мешаем
кэроб. Из этого теста можно делать шарики или разные фигурки. Панирные шарики
можно обкатать в кокосовых стружках или в молотых орехах и украсить
сверху изюмом.
Белый сандеш:
Оставшуюся половину панирного теста, постепенно высыпаем сахарную пудру и
ванилин, перемешиваем. Скатываем в шарики и украшаем сверху кусочками
мармелада.
Все сандеши охлаждаем. Десерт готов.
Заметки:
Лично я выложила сандеш в пустую коробку из- под шоколада и оставила на 2-3
часа в холодном месте.
Лучше сандеш делать из домашнего панира. Панир - 3 л молока 2,5% жирности, добавляем 1 л кефира,варим и получаем 530г панира.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Сандеш, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен сам по себе, но, если вы хотите ароматизировать или украсить его, добавьте пищевые красители или ароматические вещества и выложите его в различные формочки для
кондитерских изделий.
Время приготовления: 40 мин
Ингридиенты:
* 550 г панира
* 3/4 чашки (150 г) сахара
Створожьте молоко и соберите панир, как описано на стр. 103. Промойте панир под холодной водой и, не вынимая его из марли, выжмите избыток воды. Подвесьте его на 45 мин или поместите на 20 мин под пресс, чтобы он стал
относительно сухим. Выложите его на стол и вымешивайте, пока зернистый панир не
превратится в мягкое однородное тесто без комков. Чем мягче будет тесто, тем
лучше получится сандеш.
Разделите тесто пополам. Одну часть смешайте с сахаром. (Обычно берется половина панира, и объем сахара, который к ней добавляют, должен составлять одну треть от ее объема.) Выложите панир с сахаром на
сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. На
сковороде сандеш скоро станет жидким, а затем снова загустеет. Когда он
загустеет и начнет отставать от дна сковороды (это произойдет через 4-6 мин),
снимите сковороду с огня. Если варить панир дольше, сандеш будет сухим и
зернистым.
Смешайте вместе вареный и свежий панир (если хотите, добавьте пищевой краситель или ароматизирующее вещество), сделайте из него пласт толщиной 2,5 см и нарежьте на квадраты, когда остынет.
Другой традиционный способ украшения сандеша — вмесить в него на последней стадии несколько капель красного и зеленого пищевого красителя и сформовать из него прямоугольные бруски 5 см длиной. Их можно
посыпать натертым кокосовым орехом, простым или поджаренным.
Метки: сандеш |
Голубцы |
Это блюдо - еще одна разновидность
азербайджанской долмы, которая в России называют голубцами.
Ингредиенты:
80 г - маш
60 г - рис
1 маленькая молодая капуста
2 шт. - бадьян
3 шт. - перец душистый горошек
2 ч.л. - соль
вода
1/2 ч.л. - молотый черный и
молотый красный перец
1 ч.л. - имбирь
1/2 ч.л. -
асафетида
1/3 ч.л. - куркума
1/2 ч.л. -
кумин
1/2 ч.л. -
молотый кориандр
3 шт. - помидоры
Пучок смешанной зелени (кинза и укроп)
4 ст.л.(80-100г) - гхи
Приготовление:
Очищаем маш и рис (прамыть), и оставляем маш в воде на 1-2 часа. После замачивания варим
маш в воде с бадьяном, перцем душистым и
1/2 ч.л. солью. Когда маш достигнет полуготовности добавляем рис и продолжаем варить,
пока рис не станет мягким. Сливаем маш с рисом и оставляем бульон. К машу с
рисом в отдельной емкости добавляем 1 ч.л. соли, красный и черный молотый
перец, имбирь, асафетиду, куркуму, кориандра, мелко нарезанную зелень и 2ст.л.
гхи, перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
Отделяем аккуратно верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладываем в сторону.
Срезаем у кочана сердцевину и варим ее 2 минуты в кипящей воде.
Вытаскиваем из воды кочан капусты и даем воде стечь. Кладем снятые заранее 4-5
листа и кладем в ту же кипящую воду примерно на минуту ( это необходимо для
того, чтобы тонкие верхние листья молодой капусты не порвались). Вынимаем
листья из воды и охлаждаем. И воду оставляем.
Срезаем ножом жесткие прожилки листьев капусты. На внутреннюю сторону капустного листа нужно уложить 1ст.л. начинки, примерно на середину, затем начинку прикрыть нижней
черешковой частью, на нее подвернуть с двух сторон боковые части и обвернуть
затем верхней частью листа.
Выкладываем аккуратно голубцы на дно
кастрюли ( желательно, чтоб кастрюля была либо чугунная, либо толстым дном).
Жарим кумин в горячем гхи (1ст.л.) несколько секунд на отдельной
сковороде, куда потом кидаем нарезанный помидор и 1/2 ч.л. соли, закрываем
крышкой и тушим на среднем огне около 5-10 минут (по желанию, можно добавить
нарезанного болгарского или острого перца). После чего эту смесь
добавляем на голубцы, выливаем сюда же отложенный бульон маша и воду листьев
капусты так, чтобы бульон не доходил до поверхности голубцов и добавляем 1ст.л.
гхи.
Закрываем крышкой и варим 5-10 минут. Подаем на стол со сметаной или
майонезом.
Некоторые заметки:
Имейте в виду, что если капуста будет
немолодая, это усложнит заворачивание голубцов. Еще, это блюдо очень любит
масло, в смысле, так получается вкуснее. В этом рецепте соль в малом
количестве, Вы можете ориентироваться на свой вкус.
Приятного аппетита!
Фото из интернета
Похожие рецепты:
|
Суши-роллы |
Сегодня моя дочь –Ася
приготовила 4 вида суши: «Тропиканка», «Свежерадуга», «Настальгия», «Песчаный берег», которые я выложу в
рецептах.
"Тропиканка"
Ингредиенты:
Круглый рис - 100 г
Киви - 1шт.
Банан – 1 шт.
Консервированный ананас – 1 кольцо
Клубника – 6 шт.
Сметана - 1ст.л. ( можно фруктовый йогурт)
Лист нори – 1 лист
Сахарная пудра – 1 ч.л. ( можно добавить по вкусу)
Вода – 1л + 1ч.л.- соль ( для варки риса)
Еще обязательно понадобится для приготовления роллов – макису (бамбуковый
коврик)
Соевый соус , можно еще консервированного имбиря
Варим рис в соленой
воде (смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, он должен быть проваренный,
проверять ломкой одного зернышка), сливаем и охлаждаем. Имейте в виду, что ваш
рис должен быть обычным круглым . Не используйте длиннозерный рис или рис быстрого
приготовления, обработанный рис или коричневый (дикий) .
Кладем коврик макису на стол, стелим на
него лист нори более гладкой стороной вниз, так чтобы одна сторона, что ближе к
вам, сравнялась четко со стороной коврика. Смазываем сметаной нори так, чтобы к
тому же лист не порвался от намокания (мажьте тонким слоем), но оставляем 2 см,
не домазав лист.
Покрываем смазанные части ровным слоем риса деревянной ложкой,
постарайтесь, чтоб не оставалось пробелов между рисом.
Можете для пикантного вкуса посыпать поверх риса сахарной пудрой, но это необязательно. Банан режем
на тонкие слои и покрываем ими сверху рис.
Разрезаем фрукты на соломки и
раскладываем ровно посередине.
Начнем закручивание наших роллов при помощи
макису.
В этом видео вы сможете увидеть технику заворачивания суши-роллов. Разрезаем на 8 частей приблизительно по 3 см шириной.
Используйте нож с очень острым
лезвием, что поможет аккуратно разрезать роллы при этом не раздавливая форму.
Роллы готовы.
Подавать на стол с
соевым соусом и маринованными листьями имбиря.
"Свежерадуга"
Эти роллы готовились в
такой же технике, что и предыдущие, только с другой начинкой, где вместо
фруктов, были свежие овощи: желтый,
красный, зеленый болгарские перцы, маринованные и свежие огурцы, помидор и лист
салата (нарезаем все на соломки).
И мы на этот раз смазываем лист нори
майонезом (таким же тонким слоем).
"Ностальгия"
Варим маш (80г) в
соленой воде, сливаем воду и добавляем специи (черная соль, красный, черный
молотый перец на вкус) перемешиваем – что в итоге дает схожий вкус рыбы.
Натираем мелко морковь в блендере или терке. Раскладываем рис на смазанную
майонезом нори, как в предыдущем разе и немного разливаем кетчупа на рис,
покрываем маш одним слоем, а следующим слоем - морковь.
Посередине выкладываем
жаренный в специях на масле (асафетида, красный перец, куркума, черная соль) адыгейский сыр, разрезанный на ломтики.
И заворачиваем в роллы. Роллы должны получиться круглыми и
чуть больше по размеру. Получается примерно 6 штук.
"Песчаный берег"
Данные суши-роллы
отличаются тем, что лист нори нужно смазать внутри и снаружи.. Смазываем
гладкую сторону нори майонезом и обсыпаем плотно панировочными сухарями,
переворачиваем и намазываем кетчупом ( можно добавить еще один слой листа нори,
если он у вас очень тонкий) также как мы намазывали листы нори при готовке
роллов, накладываем так же рис и посередине выкладываем маринованные огурцы ,
жаренный адыгейский сыр и помидор,
заворачиваем в роллы.
Получается около 8
штук по 3 см.
Для украшения роллов
вы можете оставлять концы овощей чуточку снаружи, что прибавит изящности вида
вашим роллам. Так же вы можете использовать в начинке консервированную кукурузу
и горошек.
Комментарии моих
гостей:
« Роллы «Тропиканка»
своим легким и непринужденным вкусом напоминают охлажденный фруктовый салат в
летнюю пору, навеянный морским бризом. »
« Этот вид роллов
«Свежерадуга» почему – то хочется назначить главным видом вегетарианских суши.
Они бодрят своей свежестью овощей, воплощенных воедино в такой изысканной
палитре вкусов цветов..»
« «Ностальгия»
напоминает по вкусу суши-роллы с угрем и своим составом создают особую
плотность и насытят вас с первой суши»
«Самым великолепным и
запоминающимся вкусом был «Песчаный берег», что даже богатым видом держал в
секрете истинные изящества своего ароматного прикосновения своих вкусов…
Жаренный адыгейский сыр с маринованным огурцом придавали ощущение прибоя
охваченные панировочными сухарями, словно нежный песок, воодушевляли нечто
бесконечное и приятное…»
Названия и рецепты
суши-роллов были придуманы нами по ходу дела. Из того, что осталось
невключенным в действие рецепта, добавив один картофель и немного брокколи, я
сварила очень вкусный суп. ( все права
защищены правообладателями - то есть нами :) )
Приятного путешествия
в мир роллов! :)
Метки: суши-роллы |
Без заголовка |
Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы.
|
Готовим в Экадаши с Ганга Майи д.д. |
|
Автар |
|